12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Наталья1807
Учитель биологии и изо МБОУ Верхнесоленовская СОШ Ростовской области. Высшая квалификационная категория.
Россия, Краснодарский край

Презентация «Ростов - город воинской славы»

Автор: Дьячкова Н.А., учитель биологии и ИЗО МБОУ Верхнесоленовская СОШ

Ростов-на-Дону до Великой Отечественной войны был большим и красивым городом. В нем проживало несколько сотен тысяч человек. В городе была развита промышленность. Ростов-на-Дону – административный центр Ростовской области, расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах р. Дон. Ростов-на-Дону до Великой Отечественной войны был большим и красивым городом. В нем проживало несколько сотен тысяч человек. В городе была развита промышленность.

В годы Великой Отечественной войны город Ростов-на-Дону и территория области неоднократно становились ареной ожесточенного противоборства воевавших сторон. Крупный административный, промышленный и железнодорожный центр Ростов, имея важное географическое, политическое и оперативное значение, рассматривался Гитлером и командованием вермахта как «ворота Кавказа», как ключ к нему. Это обстоятельство предопределило бескомпромиссность развернувшихся на ростовском направлении событий, обусловило здесь высокую интенсивность и напряженность вооруженной борьбы.

В первые дни Великой Отечественной войны в Ростовской области, как и в других прифронтовых областях развернулось патриотическое движение трудящихся за создание частей и соединений народного ополчения. В городах и районах области в ополчение вступали не только коммунисты и комсомольцы, но и многие беспартийные патриоты, мужчины и женщины, юноши и девушки. Уличные бои в Ростове-на-Дону. 1942 г.

Война нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12-ти тысяч домов.

Уличный бой в Ростове в феврале 1943 г.

Во времена Великой отечественной войны Ростов дважды переходил из рук в руки, в 1941 и 1943 годах. В связи с тяжелейшими боями в городе и его окрестностях, на улицах столицы юга есть множество соответствующих мемориальных объектов: например таких, как Стелла на Театральной площади.

Стелла на Театральной площади.

В Ростове 106 улиц носят имена героев и участников Великой Отечественной войны. 60 из них названы в честь Героев Советского Союза, 16 – в честь ополченцев. Это и ростовчане, и уроженцы Ростовской области, и те, кто никогда не жил в Ростове. А в апреле 2007 года была заложена Аллея героев в честь ветеранов Великой Отечественной войны, в сквере на Комсомольской площади

Свыше 40 тысяч ростовчан были замучены фашистами в годы оккупации Ростова-на-Дону. Местом массового уничтожения советских людей стала Змиевская балка на окраине города в районе Западного поселка и Ботанического сада. Здесь гитлеровцы расстреляли и умертвили 27 тысяч человек. В память о мирных жителях, бойцах и командирах Советской Армии, замученных немецко-фашистскими оккупантами, трудящиеся Ростова-на-Дону и воздвигли в Змиевской балке мемориал.  Мемориал открыт в 1975 году в канун 30-й годовщины Победы. Мемориал включает в себя выполненную в бетоне многофигурную скульптурную группу с находящимся перед ней Вечным огнем, пять пилонов, соответствующих годам войны, и специально построенный, облицованный черным мрамором Зал скорби с экспозицией о зверствах нацистов в оккупированном Ростове.

Змиевская балка

Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ростову-на-Дону присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 4 декабря 1970 г. Ростов-на-Дону был награждён орденом Ленина, в 1982 г. орденом Отечественной войны I степени.

9 мая 1959 года в Ростове-на-Дону был зажжен вечный огонь (Огонь Вечной Славы) в память о павших. Памятник вечный огонь был открыт у Братской могилы на площади Карла Маркса.

Вечный огонь Славы мемориального комплекса "Павшим воинам" в сквере им. Фрунзе на площади Карла Маркса. Нахичевань. Ростов-на-Дону

Кумженский мемориал освободителям Ростова

Памятник, посвященный артиллеристам батареи С. Оганова и С. Вавилова. На высоком постаменте установлена пушка и изображены пять артиллеристов, совершивших в составе батареи бессмертный подвиг под Ростовом-на-Дону. Надпись гласит: "Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается." Памятник открыт 8 мая 1983 года. (Архитектор С. Хасабов, скульпторы П. Кочетков и Э. Кочеткова)

Мемориал у стадиона Динамо

В боях за Ростов-на-Дону в 1941-1943 годах активно содействовали наземным войскам и уничтожали вражеские самолеты на земле и в воздухе летчики 74-й и105-й истребительных авиадивизий, 20-й смешанной и 50-й дальнего действия авиационных дивизий, 8-й воздушной армии, 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии тогда было присвоено почетное наименование "Донская", а 3-му гвардейскому истребительному авиационному полку "Ростов-Донской". В ознаменование героических подвигов, совершенных защитниками донского неба, на Октябрьском шоссе в километре от аэропорта на 20-метровом металлическом постаменте взметнулся ввысь краснозвездный истребитель. К нему ведет широкая лестница из гранита. Рядом с постаментом - прямоугольник, облицованный мрамором, на нем - бронзовые слова : "Слава защитникам Родины. 1941-1945. В честь летчиков, сражавшихся под Ростовом в годы войны".

Мемориальный комплекс «Защитникам Ростовского неба»

14 февраля 1943 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Ростов-на-Дону. В боях на Дону тогда отличились воины 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го гвардейского и 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпусов, а непосредственно в сражении за город - танкисты 6-й гвардейской танковой бригады. На Гвардейской площади города Ростова-на-Дону установлен прославленный танк Т-34 с гвардейским знаком на башне.

Памятник воинам-танкистам 34-ой стрелковой дивизии и 6-й отдельной танковой бригады, освобождавшим Ростов-на-Дону в феврале 1943 года

Вход в парк им. героя-пионера Вити Черевичкина

В 1961 году в Пионерском парке открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина. Когда немцы взяли Ростов, они под страхом расстрела приказали всем владельцам голубятен убить птиц. Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать нашим войскам разведывательную информацию. Но Витя не подчинился приказу и тайно продолжал держать голубей, регулярно выпуская их в полёт. Немцы заметили парящих птиц, и Черевичкина, как пособника Красной Армии, расстреляли. На Нюрнбергском процессе фото убитого мальчика с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм. Мальчик изображен с голубем, которого он крепко прижимает к груди.

Бюст пионера-героя Вити Черевичкина.

В Ростове-на-Дону есть очень необычное место - мозаика в подземных переходах. Мозаичные полотна были созданы в 1979-1980 году Мостотрядом №10 (эта организация строила переходы), по эскизам выпускников ростовского художественного училища имени Грекова. Художники - оформители не могли не отразить одну из главных тем в советской истории – Великую Отечественную войну.

Подземные пешеходные переходы в Ростове.

Ростов сегодня…

Дорогие ветераны! Вы живые свидетели истории, свидетели мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству.  Сегодня благодаря вам мы живем под мирным небом в свободной стране, растим детей и внуков, радуемся весне. Вы преодолели страшные испытания, спасли человечество от угрозы фашистского порабощения. Низкий вам поклон за великий подвиг!

Источники: http://suomik.com/stati/686-rostov-na-donu-istoriya-dostoprimechatelnosti-kulturnaya-zhizn.html http://foretime.ru/osvoboditelyam-rostov/ http://rosdon.ru/photos/image-37.html http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1437382&page=5 http://www.azovlib.ru/page/resurscbs/bazadannush/kyltyraDona/text/pamyatniki_otech_voina.htm http://rosdon.ru/up/photos/album/rostovarea/rostov/monuments/rm05.jpg http://fotki.yandex.ru/users/ninon2410/album/107851/ http://pangorod.ru/maps/posmotret-gorod/detskii-park-im-viti-cherevichkina.html Ростов сегодня http://eco-turizm.net/wp-content/uploads/2012/11/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83.jpg