12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Макеева Елена Сергеевна1210
Я, преподаватель информатики и ИКТ, математики, более 18 лет работаю в сфере образования. Большое внимание уделяю подготовке учащихся к выпускным государственным экзаменам. Принимаю активное участие в конкурсах, олимпиадах, курсах повышения квалификации.
Россия, Москва, Москва

Презентация на тему «Роль собак во время Великой Отечественной войны»

ГБПОУ города Москвы «Спортивно-педагогический колледж» Департамента спорта и туризма города Москвы ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Подвиги собак во время Великой Отечественной войны» Выполнил: преподаватель ИКТ Макеева Елена Сергеевна Москва 2017

Содержание Применение собак во время военных действий Использование собак в годы ВОВ Сторожевые собаки Собаки-связисты Собаки-подрывники Ездовые и санитарные собаки Собаки-миноискатели Подвиги собак на Великой Отечественной войне Стих посвященный собакам – героям Фотография собак с ВОВ Список используемых источников

Роль собак во время военных действий Опыт применения собак на войне известен очень давно. Об этом мы узнаем как из письменных источников, так и из памятников древнего искусства. Еще в античном мире, использовали тренированные отряды собак для наступательных действий армии. С появлением огнестрельного оружия наступательная роль собак значительно снизилась, их стали применять в качестве связистов, санитаров и подносчиков патронов. Например, во времена русско-японской войны 1904-1905 годов в некоторых частях российской армии собак использовали в санитарных и сторожевых целях. Отдельный и уникальный случай - это геройство, которое проявили собаки во время Великой Отечественной Войны. Фото, которых не сосчитать, являются прямым подтверждением этом факту.

Использование собак в годы ВОВ На фронтах Великой войны действовало огромное количество отрядов боевых собак. Всего по солдатским военным тропам от Москвы и Курска до Праги и Берлина прошло более 70 тыс. «друзей человека» самых разнообразных пород. Собаки во время Великой Отечественной войны, выполняя боевые задания, внесли огромный вклад в общую победу над врагом.

Сторожевые собаки Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Собаки-связисты Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км.). Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Собаки-подрывники Подрывные» собаки во время Великой Отечественной войны были, пожалуй, самыми самоотверженными примерами защитников родины. Уже летом 1941 г. на немецкие танки пошли собаки – истребители таких машин. Немецкие войска не ожидали такого тактического хода и потеряли значительное количество техники. Их командование даже выдало специальную инструкцию танкистам по борьбе с псами – истребителями танков. Но советские собаководы ожидали этого и стали более старательно тренировать подрывников. Собак учили быстро бросаться под технику с короткой дистанции, чтобы сразу оказаться в недоступной для пулеметов зоне танка. Во вьюк подрывника закладывали мину, которая содержала 3–4 килограмма взрывчатого вещества и специальный детонатор.

Диверсионные собаки Такой тип отрядов, как диверсионные собаки, во время Великой Отечественной войны применялся в отрядах СМЕРШа для поиска вражеских диверсантов, особенно немецких снайперов. Диверсионный отряд состоял из нескольких собак, стрелкового отделения, связиста и работника НКВД. Заброске такого отряда предшествовала тщательная и кропотливая подготовка, отбор и обучение. Собаки-диверсанты удачно выполняли не только задачи розыска, но и подрывали немецкие составы, даже во время движения

Ездовые и санитарные собаки Ездовые и санитарные собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Собаки-миноискатели Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Знаменит ленинградский колли Дик. В личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Собаки разведывательной службы Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно. Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных языков, в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Подвиги собак на Великой Отечественной войне

Легенда про Джульбарса и шинель Сталина Существует красивая легенда про Джульбарса. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками.

Продолжение На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. Говорят, что его несли на кителе (шинели) самого Сталина.  

Стих посвященный собакам – героям Сколько сказано слов. Может чья-нибудь муза устала Говорить о войне И тревожить солдатские сны… Только кажется мне, До обиды написано мало О собаках-бойцах, Защищавших нас в годы войны! Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку. Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Ещё помнит собачью упряжку В медсанбат дотащившую С поля боя когда-то его!

Фотография собак во время Великой Отечественной войны

Фотография собак во время Великой Отечественной войны