12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ковалева Вера Петровна4933
педагогический стаж - 18 лет,учитель английского и немецкого языков; классный руководитель
Россия, Ростовская обл., Сальск

Методическая разработка родительского собрания «Моя семья-моя радость, а школа как часть семьи» в 6 классе

«Счастье – когда тебя понимают» «Самая большая привилегия, какую мы можем дать своим детям, - любовь к родному дому.» Аллан Фромм

Что нужно для того, чтобы царило счастье в семье? «7Я – моя радость»

Вопросы анкеты: Кто глава вашей семьи? Чем ты огорчаешь своих родителей? Чем ты их радуешь? Как тебя наказывают родители? Просишь ли ты прощения? Считаешь ли ты своих родителей строгими и справедливыми? Часто ли бывают случаи, когда родители не справедливы по отношению к тебе? Какие у тебя отрицательные черты характера? Можешь ли ты доверять свои тайны семье? Кому? Что хотел бы ты изменить в своей семье?

Родители: добрые и справедливые, родители понимают своих детей, а последние, в свою очередь, доверяют родителям, а также братьям и сёстрам свои тайны. Дети часто называют свои отрицательные черты: лень, грубость, несдержанность, упрямство, обидчивость, вспыльчивость. Они согласны с тем, что часто огорчают своих родителей плохими оценками и поведением. Хорошо, что они сами осознают свои ошибки и просят прощения.

«Я хочу, чтобы моя семья осталась такой, как она есть сейчас. Я считаю, что моя семья самая лучшая, я её очень люблю». «Я мечтаю о нормальной семье, но не о такой, какая у меня. У меня в семье все нервные, никто меня не любит. Мне ничего не разрешают: все запрещают, не разрешают дружить с тем, с кем хочу». «Постоянно в семье у нас что-то происходит. У папы плохое настроение, и мне часто приходится плакать из-за всяких мелочей и пустяков. Я мечтаю о хорошей семье. Чтобы в нашей семье никто не ругался по мелочам, чтобы все были добрыми и ласковыми».

Народная мудрость о семье Лучше матери друга не сыщешь (русская). Сердце матери лучше солнца греет (марийская). Ради ребёнка мать и в огонь бросится (белорусская). У дитя заболит пальчик, а у матери – сердце (украинская). Материнская забота и на дне моря спасёт (русская). Отец сына на худо не учит (русская). Родители детям плохо не скажут (мордовская). Человек в беде спешит к родителям, а птица – к гнезду (калмыцкая). Кто слушает родителей – не обеднеет (абхазская). Наши родители – не гонители (русская). Береги отца и мать – других не сыщешь (русская). Слушай наставлении отца и матери – не заблудишься (белорусская).

С единым телом я сравню семью: Отец – глава, а руки сыновья. И в теле – мать, она, как сердце, И от неё зависит вся семья. Камол (перевод с таджикского)

« Что есть школа для родителя?»

«Что есть школа для ребенка?»

«Образ учителя, которому я доверяю» Отсюда можно вывести первое правило: только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании и учебе детей.

Мы – взрослые люди и при одинаковых условиях делаем все по-разному. Отсюда второе правило: никогда не сравнивайте своего ребенка с другими!

Советы психолога Совет первый: самое главное, что вы можете подарить своему ребенку - это ваше внимание. Совет второй: ваше положительное отношение к школе и учителям упростит ребенку период обучения в школе. Совет третий: ваше спокойное отношение к школьным заботам и школьной жизни очень поможет ребенку. Совет четвертый: помогите ребенку установить отношения со сверстниками и чувствовать себя уверенно.

Советы психолога Совет пятый: помогите ребенку привыкнуть к школьному режиму. Совет шестой: мудрое отношение родителей к школьным результатам исключит треть возможных неприятностей ребенка. Совет седьмой: ребенок не должен панически бояться ошибиться.

Памятка для детей «Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими». Марина Цветаева

Памятка для родителей «Наиболее полноценное воспитание, как известно, школьно-семейное». В.Сухомлинский