12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ильина Оксана Геннадьевна15607
Россия, Рязанская обл., Касимов

Презентация «Праздник Святой Троицы»

Праздник Святой Троицы. Учитель: Ильина Оксана Геннадьевна МБОУ « СШ №4» г. Касимова

Троицкий храм , г. Касимов

Нынче Божья Великая Троица, Каждый дом посетила с утра, Ах, сегодня по миру, как звонятся, Переливчаты колокола. Разливается праздник божественный, Дух Святой побеждает неверие,  Ах, сегодня величием торжественно, Совершается в храмах моление.

Великий праздник Святой Троицы, который называется еще Пятидесятницей ( празднуется на 50-ый день после Пасхи) или Сошествием Святого Духа на апостолов, является днем рождения Святой Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог Сын по Слову Его создал Церковь через Свое земное воплощение, а Дух Святой царит в ней.

На 10-ый день после Вознесения Господня, Божия Матерь и апостолы собрались, как обычно, в горнице для молитвы. И вот с неба вдруг послышался шум, похожий на шум сильного ветра, над головами апостолов появились огненные языки. Это был знак ,что Святой Дух сходит на них . С этого дня Миру раскрылись 3 лица единого общества: ОТЦА БОГА, СЫНА БОГА и СВЯТОГО ДУХА. И день этот стали называть ТРОИЦЫНЫМ днем, святой ТРОИЦЕЙ.И каждый из учеников Христовых почувствовал, что его наполнил Дух Святой, и они заговорили друг с другом на разных языках, которых прежде не знали. Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым распространения Евангельской Истины во всем мире.

Троица – один из самых любимых народом православных праздников. Как нарядна наша церковь в этот день: на полу рассыпана молодая травка, кругом свежие полевые цветы, веточки молоденьких березок. Белые березы стоят у алтаря; иконы украшены ветвями; люди приходят на службу с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе. Зеленый цвет облачений изображает животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица.

На иконе Пресвятой Троицы изображены три ангела. Они спустились на землю и беседуют между собой, как помочь Руси преодолеть размеры и беды. Они беседуют за столом, где на белой, как слоновья кость, столешнице стоит одна – единственная чаша. В Древней Руси чаша – частица означала будущую жизнь человека. - Испить чашу – говорили в старину и говорят сегодня. И в старину, и сегодня это понимается так : «Пройти тяжелые испытания». Природа раннего лета светится в красках « Троицы». Васильки, незабудки – это синий план среднего ангела. Серебристой зеленью светится рожь – это одежда левого ангела. Крылья ангелов соприкасаются друг с другом, сходятся как заря ранним летом - вечерняя с утренней .

Следующий за Троицей идет Духов день. Считается, что в этот день вся земля - именинница. Землю не пашут, не тревожат, дают отдохнуть. В Духов день Церковь вспоминает и прославляет Святого Духа - третье лицо Пресвятой Троицы, зажегшего огоньки над головами апостолов.