12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кадырова Ольга Игоревна22471
Работаю в МАОУ ООШ №52 города Тюмени, педагогический стаж 26 лет, учитель начальных классов.
Россия, Тюменская обл., Тюмень

Презентация урока развития речи по теме: «Татьяна Маврина. Костер во дворе», 2 класс

Тема Главное переживание текста

ОЁКСРТ ОВ ЕОРВД

Цель Уметь находить… главное переживание текста. Рассмотреть картину… Мавриной «Костер во дворе»

Картины Татьяны Мавриной

Окно на картине Татьяны Мавриной находится низко или высоко над землей? Сравнить с картиной «Васильки на окне».

В отличие от картины «Васильки на окне» окно, на котором стоит горшочек с луком, находится на нижнем этаже. Здесь видно здание полностью, дерево изображено полностью.

Какое же время года изобразила художница? Рассмотрите надпись в верхнем углу картины, используй лупу и подоконник. А какое время суток? Что помогло вам догадаться?

Весна – март.  На подоконнике лежат веточки тополя с распустившимися почками и сережками и веточки вербы с пушистыми шариками. Это подтверждает надпись в верхней части картины.  Художница изображает вечер или ночь, о чем говорит цвет неба, звезды, горящие окна домов.

Какое созвездие изображено на картине?

Созвездие - Ориона. Три звезды Пояса Ориона – самые красивые звезды этого созвездия. Эти звезды более горячие, чем Солнце.

Рассмотрите надпись в самом верху картины. Что там написано? Сириус близ Ориона сияющий вечно – март.

Как вы думаете, почему Татьяна Маврина написала на картине эти строки? В марте в ночном небе очень хорошо видно созвездие Ориона, которое находится недалеко от созвездия Сириус. Это созвездие было отчетливо видно из окна художницы, поэтому она его нарисовала.

Посмотрите внимательно на перья лука, на что они похожи? Перья лука напоминают костер, а также ветви дерева за окном.

Разыщи все предметы желтого цвета в картине. Закройте их белыми листочками (ладошки) бумаги. Что потеряла картина ночи без этих ярких пятнышек, огонечков? Убери листочки (ладошки). Видно ли теперь, что на улице весна?

Использует ли художница прием сравнения? Какие предметы сравниваются по очертаниям? По очертаниям похожи дерево, костер, зеленый лук и отдельно желтые луковицы, три распустившиеся тополиные почки с сережками.

Какие предметы сравниваются по цвету ? По цвету сравниваются луковицы, костер, горящие окна и витрины и тополиные сережки.

Как вы думаете, что больше всего поразило художницу, когда она выглянула поздно вечером в окно? Это и яркий костер во дворе, и синее звездное весеннее небо, и то, как перья лука напоминают язычки костра, и что-то еще…