12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Семяшкина Ирина Васильевна47072
«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому...» (М. Монтень)
Россия, Коми респ., Ижемский район, п.Щельяюр

Классный час «Оказание первой медицинской помощи»

Оказание первой медицинской помощи Семяшкина Ирина Васильевна ГПОУ «Ижемский политехнический техникум»

Если Вы стали свидетелем несчастного случая… • первым делом обязательно сообщите кому-либо из взрос­лых о несчастном случае; • если нужно - кричите, громко зовите на помощь; • как можно скорее вызовите скорую медицинскую помощь ; • если в результате несчастного случая человек потерял сознание - не пытайтесь перемещать его: это может ухуд­шить его состояние; • чтобы помочь пострадавшему легче дышать, расстегните его воротник, развяжи галстук, ослабьте туго затянутый пояс.

Потеря сознания Наиболее частая причина — коллапс, обморок — быстрое снижение артериального давления и уменьшение поступления крови к головному мозгу. В основе коллапса: испуг, переутомление, резкое изменение положение тела. Первая помощь. Создать телу пострадавшего безопасное положение: положить ноги выше головы, если пострадавший без сознания, или посадить. Дать понюхать раздражающее вещество — нашатырный спирт, одеколон с резким запахом, лук. Дать холодное питье.

Укусы насекомых Причина: контакт с насекомыми. Первая помощь. В стакане воды растворить столовую ложку поваренной соли, смочить раствором несколько слоев мягкой ткани и приложить к месту укуса. Некоторые насекомые не месте укуса оставляют не только ранку. Там может находиться как само насекомое, так и его жало. Не пытайтесь его удалить самостоятельно, предоставьте это медработнику.

Боль в животе Причина: ушибы, сопровождающиеся скрытым повреждением внутренних органов, нарушение функции органов пищеварения, генитальных органов, почек, мочевыводящих путей. Первая помощь. Немедленно вызвать врача или организовать эвакуацию в медицинское учреждение. До встречи с врачом создать покой, не давать есть и пить. Можно прикладывать холод, если известно, что причина болей травмы.

Отравления Причина: употребление в пищу ядовитых продуктов. Первая помощь. Во всех, за исключением отравлений кислотами и щелочами, давать пить в больших количествах теплую воду и попытаться вызвать рвоту. В случае отравления кислотами и щелочами воду пить нельзя! Немедленно вызвать врача или эвакуировать. Если есть остатки продуктов, которые предположительно могли стать причиной отравления, их необходимо собрать в чистую стеклянную посуду и предъявить медикам.

Судороги Причина: самые различные заболевания, потеря жидкости и солей в условиях горячего сухого воздуха. Первая помощь. Если судороги, непроизвольные мышечные подергивания, развились как следствие перегрева в горячем сухом воздухе, то пострадавшего переносят в прохладное помещение или в тень, дают прохладное подсоленное питье. Питье дают в металлической посуде, так как пострадавший может откусить край фарфоровой или стеклянной посуды. Во всех остальных случаях больному просто нужно создать покой до контакта с врачом. При судорогах лицевых мышц возникает угроза повреждения языка. Больной может его перекусить. В этом случае если есть возможность между зубами вставляют какой-нибудь деревянный предмет. Не пытайтесь вставить его насильно — можно сломать зубы! И будьте осторожнее при судорогах — человек может откусить вам палец.

Ранения Первая помощь. Рана и прилегающие участки кожи промываются раствором перекиси водорода. Мелкие инородные тела удаляются пинцетом, иглой, зажимом, пальцами. При сильных кровотечениях – тугая повязка или жгут.

Кровотечение из носа Причина: травма, врожденная хрупкость сосудов носа. Первая помощь. Посадите пострадавшего. Немного наклоните вперед его голову. Ни в коем случае не запрокидывайте голову назад, при сильном кровотечении существует возможность захлебнуться. Не пытайтесь немедленно остановить кровь, если она вытекает по капле. Небольшая кровопотеря не повредит, а кровотечение может остановиться самостоятельно. Ноздрю, из которой идет кровь, заткните ватным тампоном. Зажмите пальцами ноздри и держите не менее 10 мин. Свободной рукой придержите голову. Если кровотечение не остановится, обратитесь к врачу.

Переломы: Симптомы. В момент травмы ощущается резкая боль, усиливающаяся при попытке движения, характерный звук. При осмотре - припухлость (кровоизлияние), искривление или укорочение конечностей. Часто патологическая подвижность в месте перелома. При открытом переломе костные отломки выступают из раны. Первая помощь. Обездвижить поврежденную конечность или участок. Для транспортировки пострадавшему нужно обязательно сделать шину, чтобы предотвратить движения сломанных костей. Если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости)  - необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку или жгут, и ни в коем случае не пытаться исправить положение поврежденной кости.

Солнечный удар Причина: действие прямых солнечных лучей на мозговые оболочки при условии пребывания на открытом воздухе в солнечный день без головного убора. Симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, потеря сознания. Первая помощь. Отнести пострадавшего в прохладное помещение или в тень, положить на голову холод, дать прохладное питье, можно дать понюхать нашатырный спирт. Если через полчаса состояние больного не улучшится — обратитесь к врачу.

Утопление Симптомы: отсутствие сознания, дыхания и пульса, наличие жидкости в дыхательных путях. Первая помощь. Проверить проходимость дыхательных путей — во рту может быть ил, водоросли и пр. Перевернуть пострадавшего вниз головой, если это взрослый — положить животом на свое колено и два три раза интенсивно сдавить грудную клетку, если ребенок — поднять за ноги и встряхнуть, таким образом вы освободите дыхательные пути от воды. Когда вы убедились в проходимости дыхательных путей, немедленно начинайте реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

9 6 4 10 7 8 2 1 5 3 Совокупность процессов, участвующих в обеспечении организма кислородом и выделении углекислого газа. Расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина. Её признаки – это боль, кровотечение, зияние. Полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти, восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма. Срочное выполнение срочных действий, направленных на спасение жизни человека. Набор перевязочных материалов, инструментов и приспособлений, предназначенных для оказания первой помощи. Это вид механического удушья или смерть, которые возникают в результате заполнения легких и дыхательных путей водой или другими жидкостями. Повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Часто сопровождается общим переохлаждением организма и затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. К Р О С С В О Р Д Результат прикосновения к раскаленным поверхностям и предметам или контакта с некоторыми опасными химическими веществами, горячим паром, кипящими жидкостями и электрическим током. И Е Н А Х Ы Д Е Н И Е Л В А Р Т О А Н А Р М О Л Е Р Е П А Е Р Н И М А Ц И Я О Щ Ь М О П Е Ч К Т П А А О Т У Л Е И Е Н П Б О Р О Ж Н И О М Е Е Ж О О Г

ЗАПОМНИТЕ! ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИВЫКШИЙ ОБДУМЫВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ, РЕДКО ПОЛУЧАЕТ ТРАВМУ.