12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гордеева Галина Владимировна1499
учитель математики, классный руководитель
Россия, Брянская обл.

Презентация «Шарады»

Шарады

Шарада— разновидность загадки. Шарада— разновидность загадки. Шарада представляет собой разбиение слова на слоги таким образом, что каждый слог имеет смысл самостоятельного слова. После чего, как в загадке, даётся описание каждого из этих слов-слогов. Пример: Мой первый слог — на дереве, Второй мой слог — союз. А в целом я — материя И на костюм гожусь. (сук-но)

Особым видом шарад являются метаграммы, в которых зашифрованное слово изменяется. Особым видом шарад являются метаграммы, в которых зашифрованное слово изменяется. Пример: Меня ты не напрасно ценишь — Тебя насытить я могу. Но если «у» на «е» ты сменишь, Я по деревьям побегу. (булка - белка)

Начало деревом зовется, Конец - читатели мои. Здесь, в книге, целое найдется, И в каждой строчке есть они. Начало деревом зовется, Конец - читатели мои. Здесь, в книге, целое найдется, И в каждой строчке есть они.

БУКВЫ

Вам известно или нет, Есть такой на свете цвет. Если ноту уберете, В лес сосновый попадете. Вам известно или нет, Есть такой на свете цвет. Если ноту уберете, В лес сосновый попадете.

БОРДО - БОР

С Д я к жидкостям привык, С З огромный дикий бык. С Д я к жидкостям привык, С З огромный дикий бык.

БИДОН - БИЗОН

С Б мучительной бываю, С М одежду пожираю, С Р актеру я нужна, С С - для повара важна. С Б мучительной бываю, С М одежду пожираю, С Р актеру я нужна, С С - для повара важна.

БОЛЬ - МОЛЬ - РОЛЬ - СОЛЬ

Я в горах расту обычно, Крепок я, боюсь огня, И комод и шкаф отличный Можно сделать из меня. У на А перемените, И тогда, коль захотите, Я с водой стоять могу. С Ы пасусь я на лугу. Я в горах расту обычно, Крепок я, боюсь огня, И комод и шкаф отличный Можно сделать из меня. У на А перемените, И тогда, коль захотите, Я с водой стоять могу. С Ы пасусь я на лугу.

БУК - БАК - БЫК

Я сборник карт, от ударенья Зависят два моих значенья: Захочешь, превращусь в названье Блестящей, шелковистой ткани я. Я сборник карт, от ударенья Зависят два моих значенья: Захочешь, превращусь в названье Блестящей, шелковистой ткани я.

Атлас - атлАс

Число и нота рядом с ним, Да букву припиши согласную, А в целом - мастер есть один, Он мебель делает прекрасную. Число и нота рядом с ним, Да букву припиши согласную, А в целом - мастер есть один, Он мебель делает прекрасную.

СТО-ЛЯ-Р

Первая буква есть в слове СУРОК, Но нет этой буквы в слове УРОК. А дальше подумай, и краткое слово У умных ребят ты найдешь у любого. Две буквы у мамы возьми без смущенья, И в целом получишь итог от сложенья. Первая буква есть в слове СУРОК, Но нет этой буквы в слове УРОК. А дальше подумай, и краткое слово У умных ребят ты найдешь у любого. Две буквы у мамы возьми без смущенья, И в целом получишь итог от сложенья.

С-УМ-МА

Я с В - ночная птица, Но замените В на Д - И растворяюсь я в воде. Я с В - ночная птица, Но замените В на Д - И растворяюсь я в воде.

СОВА - СОДА

Он - грызун не очень мелкий, Только чуть побольше белки. А замените У на О - Будет круглое число. Он - грызун не очень мелкий, Только чуть побольше белки. А замените У на О - Будет круглое число.