12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гордеева Галина Владимировна1560
учитель математики, классный руководитель
Россия, Брянская обл.

Презентация «Оптические иллюзии»

Оптические иллюзии

В переводе с латыни слово «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Глаза наши видят одно, а мозг почему-то решает, что нам показали совсем другое. Мы, конечно, можем с ним поспорить, и через некоторое время убедить его, что он неправ. Но задачка это непростая – попробуйте-ка переспорить собственный мозг!

Есть много интересных примеров оптических иллюзий. «Оптические» – значит, связанные с тем, что мы видим. Более простое название – «обман зрения». Давайте посмотрим на некоторые из них – и разберемся, кто кого обманывает, и как это получается. Есть много интересных примеров оптических иллюзий. «Оптические» – значит, связанные с тем, что мы видим. Более простое название – «обман зрения». Давайте посмотрим на некоторые из них – и разберемся, кто кого обманывает, и как это получается.

Многие иллюзии имеют свои названия – по имени человека, который их придумал, обнаружил или нарисовал впервые (иногда мы с вами даже можем узнать, в каком году). Запоминать их, конечно, не обязательно – но если вы где-нибудь потом с этими названиями встретитесь, вам будет приятно узнать старых знакомых. Многие иллюзии имеют свои названия – по имени человека, который их придумал, обнаружил или нарисовал впервые (иногда мы с вами даже можем узнать, в каком году). Запоминать их, конечно, не обязательно – но если вы где-нибудь потом с этими названиями встретитесь, вам будет приятно узнать старых знакомых.

Иллюзии восприятия размера Иллюзия Мюллера-Лайера (1889) Какой из двух горизонтальных отрезков длиннее?

Иллюзии восприятия размера Иллюзия Эббингауза (1902) Какой круг больше? Тот, который окружен маленькими кругами, или же тот, который окружен большими?

Соотношение фигуры и фона Ваза Рубина (Эдгар Рубин, 1915) На этом рисунке мы видим не только белую вазу, но и два черных профиля - смотрящих друг на друга лица.

Соотношение фигуры и фона А сколько животных на этой картинке?

Зрительные искажения Иллюзия Перельмана Кто же так неаккуратно написал? Все буквы стоят вкривь и вкось.

Зрительные искажения Иллюзия Дж. Фрейзера (1908) Все видят спираль (непрерывную линию, раскручивающуюся от центра к краям)?

Иллюзия движения Вращающиеся динозавры

Иллюзия движения Вращающиеся круги

Двойственные изображения Иллюзия Ястрова (1899) Кого вы здесь видите? Зайца или утку?

Двойственные изображения Кого вы сначала видите на этих двух рисунках - молодую девушку или грустную старуху?

Есть еще одна разновидность «обманов зрения» картинкиперевёртыши. Когда мы на них смотрим, сразу понятно, что там изображено. Но стоит перевернуть картинку вверх ногами – и мы увидим совершенно другой рисунок! Есть еще одна разновидность «обманов зрения» картинкиперевёртыши. Когда мы на них смотрим, сразу понятно, что там изображено. Но стоит перевернуть картинку вверх ногами – и мы увидим совершенно другой рисунок!  

Валентин Дубинин Картинки-перевертыши