12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кашина Ася Васильевна1457
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Классный час, посвящённый дню Космонавтики

Эпоха космоса XX века. Классный час, посвящённый Дню Космонавтики

Первый термин! Астеризм (от греч. asteri - звезда) Группа ярких звезд, имеющая самостоятельное название, отличающееся от имени созвездия, в которое эти звезды входят. Например, “Ковш”, “Пояс Ориона”, “Плеяды” в созвездиях Большой Медведицы, Ориона и Тельца соответственно.    

Второй термин! Аэрозоли (приставка - аэро от греч. aeras - воздух)- мелкие частицы твердого или капли жидкого вещества, находящиеся во взвешенном состоянии в газовой среде. Облака, дымы, смоги и туманы состоят из аэрозолей.

Третий термин! Атмосфера - (от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд.

Четвертый термин! Кратеры- на поверхностях большинства космических тел, не имеющих плотной атмосферы - астероидов, спутников больших планет Солнечной системы, Луны, Меркурия - обнаружены кратеры - кольцевые горы с диаметрами до сотен километров.

Пятый термин! Млечный путь- Млечным путем названа хорошо видимая в безлунную ночь, опоясывающая все небо светящаяся полоса с размытыми и неровными границами, которая состоит из множества трудно различимых в отдельности звезд. Все эти звезды сосредоточены в плоскости нашей Галактики.

Шестой термин! Солнечные вспышки-(хромосферные - устаревший термин) Солнечными вспышками называются мощные и быстроразвивающиеся локальные процессы на Солнце, при которых выделяется значительная энергия. Время их развития составляет несколько минут, а затухания - несколько часов.

Седьмой термин! Астероиды-(asteroides – звездоподобные) Малые планеты Солнечной системы, чаще всего неправильной формы, имеющие средний диаметр меньше 1500 км, называются астероидами. До недавнего времени считалось, что около 98 % их орбит расположено между орбитами Марса и Юпитера, точнее, в интервале 2,1-4,3 астрономических единиц.

Восьмой термин! Кометы (kometes - длинноволосый) Объекты, время от времени приближающиеся к Солнцу по сильно вытянутым траекториям и представляющие собой образования, состоящие из газа, пыли и плазмы. Они порождаются испарением малых ледяных тел с размерами от сотен метров до нескольких десятков километров, называемых кометными ядрами.

Девятый термин! Космодром- (от греч. kosmos - Вселенная, dromos - место для бега) Территория с расположенным на ней комплексом специальных сооружений и технических систем, предназначенная для запусков космических аппаратов, называется космодромом.

Десятый термин! Кольца планет- эти широкие и плоские образования окружают все планеты-гиганты.  Кольца состоят из материала либо разрушившихся, либо несформировавшихся спутников тех же планет.