12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Завадская Елена Владимировна1185
Учитель математики высшей категории. Педагогический стаж 35 лет.Награждена грамотой министерства образования и науки.
Россия, Брянская обл., Брянск

Презентация «Начало космической эры»

Начало космической эры

“Человечество не останется вечно на земле ,но ,в погоне за светом и пространством ,сначала робко проникнет за пределы атмосферы ,а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство” “Человечество не останется вечно на земле ,но ,в погоне за светом и пространством ,сначала робко проникнет за пределы атмосферы ,а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство” 1911г.К.Э.Циолковский.

4 октября 1957 Советский Союз объявил о крупнейшем прорыве в исследовании космоса — запуске первого в мире искусственного спутника Земли. Он представляет собой сферу 56 см диаметром, двигается со скоростью 8 км/сек на высоте 900 километров, подает радиосигналы на двух частотах. Запуск спутника производит фурор во всем мире: люди во всех странах поднимают головы, стараясь разглядеть эту небольшую подвижную звездочку. 4 октября 1957 Советский Союз объявил о крупнейшем прорыве в исследовании космоса — запуске первого в мире искусственного спутника Земли. Он представляет собой сферу 56 см диаметром, двигается со скоростью 8 км/сек на высоте 900 километров, подает радиосигналы на двух частотах. Запуск спутника производит фурор во всем мире: люди во всех странах поднимают головы, стараясь разглядеть эту небольшую подвижную звездочку.

Через 20 дней после запуска космический первенец умолк– иссякли батареи питания его передатчиков. Раскаляемый Солнцем и замерзающий в земной тени он просуществовал ещё около двух с половиной месяцев. Постепенно опускаясь, сгорел в нижних слоях атмосферы.

Имевшийся технический задел и опыт ракетных исследований позволил Королеву менее чем за месяц создать и в ноябре 1957 запустить второй спутник с собакой Лайкой на борту. Этот эксперимент доказал, что длительная невесомость несмертельна для живых существ. Реальностью становился полет человека в космос.

2 января 1959г. умчалась в сторону Луны и вышла на околосолнечную орбиту советская космическая ракета “Луна-1”.Она стала спутником Солнца. Кроме различных измерений велись наблюдения газового состава межпланетной среды, наблюдения метеоритов и др. 2 января 1959г. умчалась в сторону Луны и вышла на околосолнечную орбиту советская космическая ракета “Луна-1”.Она стала спутником Солнца. Кроме различных измерений велись наблюдения газового состава межпланетной среды, наблюдения метеоритов и др.

12 сентября 1959г. был осуществлён полёт ракеты “Луна-2”.Впервые аппарат, созданный руками человека, достиг другого небесного тела и доставил вымпел с изображением Герба СССР. Было установлено, что у Луны нет магнитного поля и поясов радиации в пределах точности приборов. 12 сентября 1959г. был осуществлён полёт ракеты “Луна-2”.Впервые аппарат, созданный руками человека, достиг другого небесного тела и доставил вымпел с изображением Герба СССР. Было установлено, что у Луны нет магнитного поля и поясов радиации в пределах точности приборов.

4 октября 1959г.была запущена Луна-3. Она отделила от себя станцию с приборами. Была сфотографирована обратная сторона Луны. 4 октября 1959г.была запущена Луна-3. Она отделила от себя станцию с приборами. Была сфотографирована обратная сторона Луны.

После ряда пробных запусков, когда места в кабине спутника занимали различные живые существа – от грибков и бактерий до известных всему миру Белки и Стрелки,- конструкция космического корабля со всеми его сложностями системами выведения на орбиту, стабилизации полёта и обратного спуска на землю была полностью отработана. После ряда пробных запусков, когда места в кабине спутника занимали различные живые существа – от грибков и бактерий до известных всему миру Белки и Стрелки,- конструкция космического корабля со всеми его сложностями системами выведения на орбиту, стабилизации полёта и обратного спуска на землю была полностью отработана.

Из сообщения ТАСС 12 апреля 1961 года

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли. По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя. С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете. Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально...

Старт космического корабля восток

Облетев земной шар, через 1ч.48мин. Ю.А.Гагарин благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза . Облетев земной шар, через 1ч.48мин. Ю.А.Гагарин благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза .

Пионеры космоса.

Филотелисты о первых победах в космосе

Фото из космоса.

Презентацию подготовил ученик 9а класса МОУ СОШ №18 г.Брянска Презентацию подготовил ученик 9а класса МОУ СОШ №18 г.Брянска Завадский Глеб. 2007г.