12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Евгения Георгиевна1916
Россия, Оренбургская обл., ДОМБАРОВСКИЙ РАЙОН

Презентация для подготовки к ОГЭ «Обособленные определения»

Обособленные определения

Обособленные члены предложения это… такие члены предложения, значение которых особо подчеркивается говорящим с помощью интонации обособления и выделительных пауз. Обособленные члены содержат дополнительную информацию, могут быть одиночными и распространенными.

Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество, свойство предмета и отвечает на вопросы КАКОЙ? ЧЕЙ? КОТОРЫЙ? Типы определений: согласованные и несогласованные Согласованное определение ставится в том же роде, числе, падеже, что и определяемое слово: В зимний вечер по задворкам разухабистой гурьбой по сугробам, по пригоркам мы идём, бредём домой.

Несогласованное определение связано с поясняемым словом управлением или примыканием: окно сарая, его успехи, человек лет двадцати пяти, дом в деревне, ночь после бури

Распространённые определения – это определения с зависимыми словами: По степи, не успевшей остыть за ночь, уже тянет опять теплый ветер.

Обособляются распространённые согласованные определения, 1) выраженные причастием или прилагательным и стоящие после определяемого существительного или местоимения( отрицательного или неопределённого): Солнце уже приближалось к снеговому хребту, белевшему под курчавым облаком. Уж верба, вся пушистая, раскинулась кругом. Некоторые, пришедшие позже, остались стоять в проходе. (Запишите примеры в тетрадь)

2) определения, относящиеся к личному местоимению – определяемому слову, независимо от степени распространённости и местоположения: Ошеломлённый нелюбезным приёмом, я совсем потерялся. Взволнованные, счастливые, они стали пожимать руки и поздравлять друг друга. Они бросились за Данко, очарованные. (Запишите примеры в тетрадь) 3) стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное) или определения можно заменить оборотом со словом «будучи» Привлечённые светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря. (Будучи привлечёнными светом…) Всегда принимавший решения, командир на этот раз призадумался. (Сравните: Хотя командир всегда быстро принимал решения, на этот раз он призадумался)

4) если определения оторваны от определяемого существительного другими членами предложения, независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого слова: Вдруг вся степь всколыхнулась и, охваченная ослепительно голубым светом, расширилась. Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы.

Проверьте себя: расставьте, где это необходимо, знаки препинания Усталые до последней степени альпинисты не могли продолжить своё восхождение. Взъерошенный немытый Нежданов имел вид дикий и странный. Низенький коренастый он обладал страшною силой в руках. Каштанка потянулась зевнула и сердитая угрюмая прошлась по комнате.