12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Владимирова Регина Валерьевна1410
учитель математики МБОУ "Гимназия № 94" Московского района г.Казани
Россия, Татарстан респ., Казань

Презентация «Рождество»

РОЖДЕСТВО Классный час в 9 Б классе Владимирова Р.В. учитель математики МБОУ «Гимназия № 94» г.Казани

Рождество Христово является одним из самых главных христианских праздников. Рождество празднуется 25 декабря. Однако, встреча Рождества Христова у православных христиан происходит по «старому стилю» — 7 января. Почему так вышло.

Так почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря? В 1582 году западные папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь. Новым календарем («новым стилем») стали пользоваться западные европейцы, в то время как в России продолжал действовать юлианский календарь. Фреска в церкви Святого мученика Георги

В 1918 году григорианский календарь был введен и в России, но православная церковь этого не признала и продолжила пользоваться юлианским календарем («старым стилем»).

«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва «Рождение Христа», немецкий скульптор и живописец Мульчер Ганс

Богородицы «Всех скорбящих Радость»

В наши дни юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней. Поэтому католики и другие церкви, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а православная церковь — в ночь с 6 на 7 января, что соответствует 24-25 декабря по юлианскому календарю. Разница между двумя стилями увеличивается на 1 день каждые 100 лет.

Накануне Рождества соблюдается строгий пост, который заканчивается с появлением первой вечерней звезды, оповестившей всему миру о рождении Сына Божьего. С этого момента и начинается празднование Рождества.

В 12 часов ночи, во всех костёлах начинается рождественская месса. Очень важное событие для каждой католической семьи - Рождественский сочельник. Традиционно – это постный ужин. Трапеза носит довольно религиозный характер, и она очень торжественна. Перед началом семейного застолья нужно прочитать отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и молитву.

Важным обрядом Святого вечера считается потребление облатки (рождественского хлеба). Традиционно Рождественская облатка благословляется и кладется в центре стола во время ужина. Далее происходит ее преломление, когда все участники ужина предлагают друг другу съесть кусочек облатки, обмениваясь поздравлениями.

На второй день Рождества принято ходить в гости к родным и близким людям, либо принимать гостей у себя дома. Во многих католических странах популярен обычай колядования.

Молодежь и дети ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями. А в ответ колядующие получают различные подарки: фрукты, сладости, деньги. Традиционно колядующие переодеваются в шкуры животных, надевают различные маски, среди них царит атмосфера радости и веселья.

Евангелие говорит о том, что три волхва, которые пришли поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – ладан, золото и смирну. Исходя из этого, появилась традиция дарить на Рождество подарки детям и друг другу.