12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Нелидина Екатерина Викторовна61
Россия, Тамбовская обл.

Классный час «И дети тоже победили в той войне…»

И дети тоже победили в той войне… Классный час подготовила учитель начальных классов филиала «МБОУ Цнинская СОШ №1» в п. Калинин Нелидина Е.В.

Вам, кому ещё нет шестнадцати, Вам, кто не знает, что такое война Посвящается, чтобы поняли, чтобы помнили…

Война – это четыре года сражений, 1418 бессонных ночей, Более 27 миллионов погибших, Это значит 22 человека на каждые 2 метра, Это значит 13 человек в минуту. На защиту Родины встали и взрослые, и дети. Дети сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали теплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед ранеными…

Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Обагрил кровью и слезами детство. Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты… Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. Но не может рассказать история, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата… О чём думал голодный десятилетний мальчик, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных… Но дети в ту суровую пору были не только жертвами. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали.

Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали тяжко дети от войны… Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных и все это в таком малом возрасте, но они держались и держались до конца, пройдя через жестокие убийства и смерти окружающих, то, что происходило вокруг, наводило ужас на них, но они справились, они победили...

Юные безусые герои, Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век Боль и гнев сейчас тому причиной Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм.

Меня зовут Марат Казей . Война обрушилась на белорусскую землю, в мою деревню ворвались фашисты. Осенью мне не пришлось идти в школу, в 5 класс… Фашисты убили мою маму. Гневом и ненавистью наполнилось моё сердце. Вместе с сестрой Адой я ушел к партизанам. Я был разведчиком, участвовал в боях. Я сражался до последнего патрона, когда у меня осталась лишь одна граната, я подпустил врагов совсем близко и взорвал их… и себя. Родина признала меня Героем Советского Союза.

Я – Юта Бондаровская. Летом сорок первого из Ленинграда поехала в деревню под Псков. Здесь меня и застала война. Я помогала партизанам: была связной, потом разведчицей. Переодевалась мальчишкой-нищим, чтобы собирать по деревням сведения о фашистах. Между боями, чтобы развеселить товарищей, рассказывала о родном Ленинграде, пела песни. Я пала смертью храбрых у эстонского хутора Ростов. Родина меня наградила медалью «Партизану Отечественной войны» и орденом Отечественной войны.

Меня зовут Таня. Савичева Таня. Когда началась война мне было одиннадцать лет. Наша семья отказалась эвакуироваться, мы остались в городе помогать фронту. Решили до конца держаться вместе. Я не участвовала в боях, не была партизанкой, но вместе с другими ребятами освобождала чердаки, таскала туда мешки с песком, ведра с водой, чтобы тушить зажигалки, ухаживала за ранеными. Одного за другим война забрала моих братьев и сестёр, дядю, бабушку… маму… Я умерла от истощения первого июля сорок четвертого года…

Мы дети войны. Нам с пелёнок досталось Познать беспредел всех невзгод. Был голод. Был холод. Ночами не спалось. От гари чернел небосвод. От взрывов и плача земля содрогалась. Не знали мы детских забав. Нам, детям войны, много горя досталось. Победа наградой была. И летопись лет страшных в память вписалась. Боль отклик у Эха нашла.

Я - Надя Богданова. Стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, мне не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, прикидываясь нищенкой, я бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Я – Леня Голиков. Рос в деревне Лукино на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда мое родное село захватил враг, я ушел к партизанам. Не раз я ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Я погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. Бесстрашное имя – награда герою Он вашим ровесником был Споёмте о том, как любимец отряда Бесстрашно в разведку ходил. Споемте о том, как летали с пути эшелоны, Которые он подрывал. Всем сердцем в победу грядущую верил, В бою он отчаянным был. Недаром однажды фашистcкого зверя В чинах генеральских подбил. Вернулся в отряд он с бесценным пакетом. Уснул у костра на земле Не снилось ему, что о подвиге этом На утро узнают в Кремле. Что будет герою Звезда золотая - Награда за воинский труд. Что люди, о подвиге славном мечтая, На Лёньку равненье возьмут.

Мы вспомним о болях тех давних. В них совершен был подвиг не один. Вошёл в семью героев наших славных Отважный мальчик Котик Валентин Он, как при жизни, утверждает смело “Бессмертна молодость, бессмертно наше дело”. Я - Валя Котик. Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, я вместе с друзьями решил бороться с врагом. Мы собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись ко мне, коммунисты доверили мне быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Я узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а я, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его... Когда в городе начались аресты, я вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. На моем счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Я был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. Я погиб как герой, и Родина посмертно удостоила меня званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой я учился, поставлен мне памятник.

Я - Зина Портнова    Война застала меня в деревне Зуя, куда я приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и меня избрали членом ее комитета. Я участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.    ...Стоял декабрь 1943 года. Я возвращалась с задания. В деревне Мостище меня выдал предатель. Фашисты схватили меня и пытали. Ответом врагу было мое молчание, презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, я схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.    Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Я пыталась бежать, но фашисты настигли меня...    Я была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила мой подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Я - Валя Зенкина Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой мой отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости.    А меня фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Я в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Я перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.    В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но я снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, я - маленькая санитарка просила оставить меня с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда япоклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.    И клятву сдержала. Разные испытания выпали на мою долю. Но я выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила меня Родина.   

Я - Аркадий Каманин    Мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Мой отец, Николай Петрович Каманин, лётчик, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза. А ещё всегда рядом друг отца, Михаил Васильевич Водопьянов. Было отчего загореться моему сердцу. Но в воздух меня не пускали, говорили: подрасти.    Когда началась война, я пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром использовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли мне вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать мне управление, и я посадил самолёт на свой аэродром.    После этого мне разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре я начал летать самостоятельно.    Однажды с высоты я увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём я приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На моей груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом я был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было мне пятнадцать лет.    До самой победы сражался я с фашистами. Я о небе мечтал и небо покорил!

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.

Мы от свинцовых розг Падали с разбега, Но – поднимались в рост Звонкие, как победа! Как продолжение дня, Шли тяжело и мощно… Можно убить меня, Нас убить невозможно!

Мы отдали свою жизнь за победу, Чтобы на Земле всегда был мир. Пусть на Земле всегда будет мир! Пусть солнце утопит всю землю в лучах! Пусть мирные звезды сияют над ней! Пусть дышится глубже, спокойней, вольней! Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет мама! Пусть всегда будет мир!!!