12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Нетесова Л.В.459
Россия, Иркутская обл., рп Жигалово

Экспедиция по Лене

Историческая справка свидетельствует о том, что архитектурное обследование сел и деревень, исследование деревянного зодчества Верхней Лены и территории Жигаловского района в частности началось примерно 100 лет назад, в начале прошлого столетия. В конце XIX века здесь работали этнографы, историки, краеведы, географы. Первой публикацией можно считать результаты экспедиции члена Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, иркутянина, краеведа Серебренникова Ивана Ивановича «Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии» (1915 год), в котором присутствуют фотографии церквей Жигаловского района.

В 1953 году публикуется книга новосибирского архитектора Ащепкова Евгения Андреевича «Русское народное зодчество в Восточной Сибири». В 1970-1980-х годах в Иркутской области работает московский архитектор-исследователь и реставратор-практик русского деревянного зодчества, профессор Ополовников Александр Викторович. В его книгах представлена народная архитектура Сибири, в том числе, Жигаловского района.

Примерно в этот же период для отбора объектов в строящийся архитектурно-этнографический музей «Тальцы» под Иркутском по Лене и Ангаре работают экспедиции московского института Спецпроектреставрация под руководством архитектора-реставратора Оранской Галины Геннадьевны. В результате в «Тальцах» появился целый Ленский сектор, скомплектованный из перенесенных различных объектов Качугского и Жигаловского районов, в том числе православная церковь в деревянном исполнении, перевезенная из деревни Дядино.

В 1980 – начале 1990-х годов в Иркутской области в рамках правительственной программы проводится большая работа по выявлению и изучению памятников истории и культуры, в этот период были обследованы практически все сохранившиеся населенные пункты Иркутской области, включая Жигаловский район. По материалам экспедиций в 1996 году составлен каталог памятников архитектуры Жигаловского района. Это было первое и единственное комплексное архитектурное исследование территории Жигаловского района.

На протяжении многих лет после 1990-х годов Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области осуществляется инвентаризация памятников архитектуры. Но планового научного изучения, продолжения архитектурного обследования деревянного зодчества Верхней Лены давно не проводилось, государственного финансирования на это не предусмотрено. При этом пожары и время ежегодно безвозвратно уничтожают брошенные строения и целые поселения.

Третий год на территории Жигаловского района работает летняя полевая экспедиция студентов архитекторов-реставраторов Научно-исследовательского института Иркутского государственного технического университета и учащихся средней общеобразовательной школы №2 п.Жигалово. Экспедиция реализует грант Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества при финансовой поддержке ООО «Газпром добыча Иркутск».

Целью экспедиции является исследование православных храмов и исторических памятников деревянного зодчества на территории Жигаловского района, пробуждение национального самосознания жителей района, изучение рекреационных возможностей региона верхней Лены и популяризация территории района.

Летняя экспедиция 2015 года является продолжением проектов 2013 года «К истокам духовности: от изучения к осмыслению» и 2014 года «Суровский меридиан». В экспедиции участвуют преподаватели НИИ ИрГТУ, студенты архитекторы-реставраторы 3-6 курсов и магистранты (руководитель доцент кафедры истории архитектуры Чертилов Алексей Константинович), учащиеся МКОУ СОШ №2 п.Жигалово (руководитель учитель географии Нетесова Лариса Васильевна). Всего более 30 участников. В 2014 и 2015 году к нам присоединились преподаватели и студенты Кафедры архитектуры Монгольского государственного технологического университета, таким образом, последние два года экспедиция имеет статус международной.

С целью планомерного исследования территории Жигаловский район был разбит на пять маршрутов, связанных с реками, бассейны которых в XVIIXX веках активно осваивались русскими. Главная река – Лена и ее основные полноводные притоки – Илга, Тутура, Тыпта:

Маршрут–I, по Лене, Якутский тракт от границы Качугского района до пос. Жигалово включительно;

Маршрут–II, по Лене, от Жигалово до границы с Усть-Кутским районом;

Маршрут–III, по Тутуре, Якутский тракт от с. Тутура, с поворотом на д. Келора;

Маршрут–IV, по Илге, от д. Нижняя Слобода до с. Лукиново;

Маршрут–V, по Тыпте, Балаганский (Шелашниковский) тракт от д. Константиновка до д. Балыхта.

t1612574667aa.jpg

Первая экспедиция 2013 года открыла для её участников огромный архитектурный и рекреационный потенциал территории Жигаловского района. В первый год исследований был отработан водный маршрут от села Усть-Илга до деревни Сурово, где после многолетнего забытья силами местных энтузиастов был восстановлен православный храм Михаила Архангела. Обследованы сельские поселения Тихое Плёсо, Усть-Илга, Грузновка, Коношаново, Шаманова, Головское, Матюшина, Сурово, Дядино, а также частично с.Тимошино.

Одним из итогов данной экспедиции стали три серии фильма «Экспедиция по Лене», подготовленные специалистами ГТРК «Вести-Иркутск», названные видеосюжеты стали настоящим открытием для жителей поселка Жигалово. Интерес, который вызвала демонстрация фильмов, позволил говорить о возможном восстановлении православного храма Одигитриевской иконы Божией матери в селе Усть-Илга, а оператор документального фильма «Экспедиция по Лене» Бондаренко Алексей Васильевич, работавший в составе экспедиции все три года, признан лучшим оператором на межрегиональном фестивале «Байкальская пресса» и награжден престижной профессиональной премией.

Еще одним результатом нашей первой экспедиции стала серебряная медаль проекта реставрации села Усть-Илга и Одигитриевской церкви на международном смотре-конкурсе лучших выпускных квалификационных архитектурных работ 2014 года в г.Баку (Азербайджан) Бобрышевой Алены и Поднебесовой Юлианы.

В 2014 году экспедиция работала по второму направлению (в долине реки Илги), всего в этом году было отработано 12 поселений: Нижняя Слобода, Знаменка, Качень, Чичек, Кайдакан, Бутырино, Константиновка, Дальняя Закора, Тыпта, Балыхта. Также осенью 2014 года дополнительно обследованы д. Игжиновка и с. Тутура, рассмотрено место расположения исчезнувшей деревни Новопашино. Проведены замеры и технические исследования трех общественных амбаров (мангазеи), одной общественной беседки, 6 усадеб, а также отдельные амбары и стайки и жилые постройки. Основное внимание архитекторы-реставраторы уделили техническому исследованию православных храмов в д.Константиновка и д.Тыпта.

В период работы экспедиции 2014 года состоялись публичные презентации итогов 2013 года и защита проектов реставрации села Усть-Илга и Одигитриевской церкви в с.Усть-Илга для работников администрации МО «Жигаловский район» и жителей п.Жигалово и для местных жителей села Усть-Илга. Интересными находками данных проектов являются снятие тесовой обшивки с наружных стен Одигитриевской церкви и возвращение храму первоначального облика и проектирование в селе Усть-Илга конного оздоровительного комплекса для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

t1612574667ab.jpg

Представление проекта реставрации села Усть-Илга в администрации

МО «Жигаловский район» в 2014 году

В 2015 году исследовательские и обмерные работы проводились по третьему, четвертому и частично первому маршрутам (в долине реки Лены и ее притока Тутуры). Проведены замеры и технические исследования православных храмов в д.Келора, д.Константиновка, с.Сурово, с.Усть-Илга, д.Тыпта, с.Тимошино; общественных амбаров (мангазеи), торгового комплекса в с.Знаменка, купеческих домов, жилых усадеб, а также отдельных амбаров, ледников, навесов, стаек и других хозяйственных построек. Всего за три года в ходе экспедиции проведены обмерные работы 94 архитектурных объектов, при этом 46 объектов исследованы только в 2015 году. Во всех поселениях проведена сверка памятников деревянной архитектуры с данными 1996 года, выявлено, что треть архитектурных сооружений уже, к сожалению, утрачена безвозвратно.

Особую ценность представляют древние дома и редкие для Иркутской области и Восточной Сибири, все сохранившиеся церкви района и крупные общественные хозяйственные строения – мангазеи, зерносклады.

Самый древний дом нами зафиксирован в деревни Нижняя Слобода, ему, согласно информации старожилов, не менее 250 лет. Все остальные архитектурные объекты построены во второй половине XIX – середине XX веков. Подавляющее большинство домов и хозяйственных построек относятся к концу XIX – началу XX веков. Есть интересные постройки советского (колхозного) периода, в том числе магазины. 

t1612574667ac.jpg

Православная церковь Казанской иконы Божией Матери в д.Тыпта

(1891 год основания)

Церкви. Вместе с Киренским районом, Жигаловский район самый «богатый» на деревянные православные храмы Верхней и Средней Лены. Всего в современных границах района в начале XX столетия числилось 20 храмов. В 2000 году еще существовало 11. Сегодня осталось лишь 7, все они подробно обмерены участниками экспедиции обмерено (с.Сурово, с.Тимошино, с.Усть-Илга, д.Константиновка, д.Тыпта, д.Качень, д. Келора). Также выполнены обмеры кладбищенской часовни в деревне Чичек.

Мангазеи. Эти хозяйственные постройки значительных размеров ставились обязательно как общественные строения для хранения посевного и стратегического зерна в каждом крупном поселении (и точно – в каждом селе), позже они становились колхозными. Таких уникальных объектов деревянного зодчества обмерено восемь: в Усть-Илге (две), Головском (развалины), Грузновке, Качне, Нижней Слободе, Заплескино, Чикане. Все мангазеи царского времени, в каждом населенном пункте население называет эти объекты в своей транскрипции.

t1612574667ad.jpg Зерносклад в д.Константивновка

В 2015 году обнаружены достаточно уникальные навесы, столярная мастерская с оборудованием и необходимым приспособлением, мастерская бондаря. За три года работы собраны коллекции глинобитных печей, наличников (в 2015 году в д.Якимовка обнаружены наличники, выполненные с помощью деревянных гвоздей), ворот, деревянных лестниц.

Школьники-участники экспедиции за три года работы посетили 17 сельских поселений, изучили этнографические особенности сел и деревень, собрали более 800 экспонатов для будущего краеведческого музея «Ленская деревня». Наиболее ценными находками стали два медных самовара, березовые катки с обмоткой из ивового прута, латунная чаша для отмывки золота, глиняные сосуды для сусла. Уникальными являются и несколько фотографий начала 20 века, обнаруженные в заброшенных домах деревни Заплескино.

Учащимися продолжается работа по изучению народных промыслов Жигаловского района, ребята выполняют работу по составлению исторических и этнографических справок обследуемых объектов в помощь реставраторам. Впечатления, полученные в ходе экспедиции, несомненно, оставили глубокий след в детских воспоминаниях и являются неотъемлемой частью патриотического воспитания подрастающего поколения. Люди преклонного возраста рады тому, что старинные промыслы жигаловской земли они демонстрируют, а частично и передают молодому поколению.

Экспедиция 2015 года расширила число непосредственных участников до 44 (25 участников в 2013 году, 32 – в 2014 году) при сохранении прежних финансовых расходов, имела огромный интерес и вызвала особенно в этом году большой отклик сельских жителей, а идея создания музейного комплекса под открытым небом на базе резервации д.Игжиновка подвигла многих неравнодушных жигаловцев к сотрудничеству.

По материалам экспедиций школьниками подготовлены исследовательские проекты по д.Воробьево, народным промыслам Жигаловского района, выпускник Жигаловской средней школы №2 2014 года Андреев Фёдор стал призером региональной научно-практической конференции «Иркутск и Иркутская область: за здоровый образ жизни», где представил проект «Рекреационные возможности Прибайкалья на примере Жигаловского района».

В ходе деятельности экспедиции значительный объем обмерных работ выполнили студенты архитекторы-реставраторы, что позволяет в дальнейшем создавать технические чертежи и объемные модели наиболее ценных зданий деревянного зодчества и православных храмов. А значит, для будущих поколений сохранятся уникальные деревянные памятники. В течение двух лет по материалам экспедиции на территории Жигаловского района выполнено более 20 курсовых проектов, 5 дипломных проектов, готовятся к защите две магистерские диссертации. Отборочные испытания на участие в международном конкурсе дипломных архитектурных проектов в 2015 году успешно прошел музейно-туристический комплекс в деревне Игжиновка (автор Кобылина Мария).

Дипломные работы по итогам экспедиции уже переданы в администрацию МО «Жигаловский район», они содержат уточненный генеральный план поселений, объемные макеты, которые прекрасно представляют первоначальный облик многих объектов, находящихся сегодня в плачевном состоянии.

t1612574667ae.jpgt1612574667af.jpg


t1612574667ag.jpg

Архитекторы-реставраторы за работой

Необходимо отметить огромный интерес местных жителей, их неравнодушное отношение и помощь участникам экспедиции, желание сохранить, а что касается православных храмов и возродить историю. Важной составляющей данного проекта является популяризация исследуемой территории, ее архитектурных, этнографических, исторических, рекреационных особенностей. По итогам экспедиционных работ 2015 года хочется выразить огромную благодарность за оказанную помощь администрации сельских поселений Рудовской, Чиканской, Петровской, Тутурской, семье Безносовых Зое и Василию, Иванову Анатолию Николаевичу (д.Заплескино), Леонову Егору Васильевичу, Бобковой Галине Васильевне, Пермяковой Тамаре Александровне, Пастрик Александру Рудольфовичу, всем неравнодушным жителям поселений Орловка, Кузнецовка, Якимовка, Воробьево, учащимся Рудовской средней школы (особенно Чупановской Татьяне!), принявшим участие в обмерных работах.

Проект «Экспедиция по Лене» имеет прикладную направленность, формирует развитие личностного познавательного интереса его участников, местных жителей, краеведов, работников администрации.

t1612574667ah.jpg

Сбор экспонатов для будущего музея школьниками

Результаты, достигнутые в ходе реализации проекта, удовлетворили школьников и студентов, участников экспедиции, администрацию Жигаловского района. Продолжается переосмысление вопроса о необходимости сохранения памятников деревянной архитектуры, привлечения к работе специалистов. Зная о работе в районе историко-архитектурной экспедиции, появились заинтересованные лица в развитии Ленского региона и ремонте памятников деревянного зодчества, приспособлении их под коммерческие, туристические и иные цели.

Активное и неравнодушное участие местного населения позволяет надеяться, что общими усилиями возможно восстановление православных храмов и создание краеведческого музея, где будут возрождены и не уйдут в небытие ленские народные промыслы.

Таким образом, экспедиция по Лене продолжается, и каждый год открывает уникальность территории Жигаловского района, знакомит её участников и местное население с богатой историей и самобытной культурой нашего Ленского края. Сегодня Жигаловский район стал открытым, доступным и достаточно популярным за его пределами, а значит основную задачу, связанную с популяризацией исследуемой территории участники экспедиции выполнили.

За три года экспедиционных мероприятий студентами архитекторами-реставраторами полностью отработаны четыре из пяти маршрутов на территории Жигаловского района, однако необходимые замеры в полном объеме выполнить не удалось из-за большого количества уникальных объектов.

Очень хочется верить, что одним из главных результатов экспедиции станет музей под открытым небом «Ленская деревня», ведь музейные здания на исследуемой территории находятся уникальные, а местные жители готовы помочь администрации района в создании данного комплекса.

Руководитель проекта

Нетесова Л. В.,

учитель географии МКОУ СОШ №2 п.Жигалово



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (3)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 06.02.21 в 07:56 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за виртуальный экскурс и участие в экспедиции!
Горбачёва Марина Юрьевна, 06.02.21 в 08:03 0Ответить Пожаловаться
Спасибо! Было интересно!
Нетесова Л.В., 06.02.21 в 12:52 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за оценку нашей работы!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.