12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лебедева Татьяна Николаевна73

                                                                                                      Т.Н.Лебедева

И.А Четвертной

                                                                                         студент 1 курса ГБПОУ 

                  «Ставропольский колледж связи им. Героя Советского Союза В.А Петрова»

Как одинокий странник по земле…(по лермонтовскому Ставрополю)


 

«Лермонтов М. – это явление в поэзии, которое принято называть чудом»[1]. Каждый заново для себя его открывает. Очень много написано и рассказано лермонтоведами о пребывании поэта на Кавказе. Особое место в их исследованиях отведено Пятигорску, представленному в знаменитом романе «Герой нашего времени». Здесь Лермонтов бывал еще ребенком, здесь провел свои последние дни в домике под камышовой крышей и в последний раз взял в руки пистолет, чтобы погибнуть у подножия Машука.

Но абсолютно незаслуженно обойден пристальным вниманием исследователей Ставрополь, где поэт бывал многократно, где подолгу жил и творил. Мы решили пройти по улицам краевого центра , которые по-прежнему хранят память о поэте, и, проходя по ним, мы даже не догадывались, что когда-то здесь вот так же гулял великий русский поэт. В Ставрополе он провел гораздо больше времени, чем в Пятигорске и Кисловодске вместе взятых. Свое путешествие начали с работ, посвященных пребыванию Михаила Лермонтова в Ставрополе, познакомились с материалами

Г.Беликова, С.Головко , В.Кравченко, В.Бутенко, Г.Яропольский и др.

1.Улица Дзержинского (бывшая 2-я Александровская), 135. Краеведческий музей имени Г.К. Праве. В его экспозиции представлены материалы, рассказывающие о пребывании Лермонтова в Ставрополе, ими я и воспользовался в своем путешествии по лермонтовским местам города.

2. Улица Дзержинского ,116.

В Ставрополе жил дядя М.Ю. Лермонтова, участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Павел Иванович Петров

Дом Петровых на 1-й Воробьевской улице не сохранился, сейчас на его месте стоит гостиничный комплекс «Континент». Кстати, улица эта в 1914 году получила название Лермонтовской и носила это имя до 1938-го, пока не была переименована в Дзержинского.

3.Улица Булкина,13

В Ставропольском госпитале Лермонтов оказался в 1837 году. Под лазарет тогда снималось помещение в частном доме, в квартале, ограниченном нынешними улицами Советской и Булкина. Здание это было перестроено в начале XX века, но первый этаж сохранился до сих пор. «Сразу за госпиталем начинался глубокий овраг, весь проросший лесом и спускавшийся к речке Ташле. Едва заметная тропинка через лес приводила к деревянной водяной мельнице. Она изображена на одном из рисунков Лермонтова».[2]

4.Бывал в доме командующего Кавказской линии (Дом книги)

Улица Дзержинского, 116. На месте нынешнего здания Дома книги находился дом командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории. В глубине двора межу домом книги и краевой библиотекой сохранилось здание штаба. Здесь жил начальник штаба П.И.Петров со своим семейством.

5.Отдыхал в гостинице «Найтаки»

Проспект Карла Маркса (бывшая Большая Черкасская), 68. Здание бывшей гостиницы Найтаки. «По улице Советской надо пройти два квартала к проспекту Карла Маркса, разделенному старым тенистым бульваром надвое, и по нижней его части выйти к интересующему нас объекту».[3]

6.Лермонтов любил проводить время в Вельяминовской роще, где были аллеи, цветники и беседки. На одной из лавочек у пруда, который был разбит в саду, долго находилась медная табличка с надписью: «На этой скамейке любил отдыхать Михаил Юрьевич Лермонтов». Позже сад стал Юнкерским и до начала ХХ века оставался городским парком. Уже в 1907 году его вырубили под конный плац, а сейчас на этом месте располагается стадион «Динамо».

14 января 1841 года Лермонтову был выдан отпускной билет на два месяца, и, вероятно, в этот день он выехал из Ставрополя в Петербург через Новочеркасск, Воронеж, Москву. Перед отъездом П.Х Граббе попросил его передать письмо опальному генералу А.П.Ермолову, проживавшему в Москве. Наверное, письмо было такого содержания, что доверять его почте не стоило.

В Ставрополь Лермонтов вернулся 9 мая того же года и был прикомандирован к отряду для участия в экспедиции «на левом фланге». О приезде с А.А Столыпиным (Монго) в Ставрополь и предполагаемом отъезде в Темир-Хан-Шуру поэт написал на следующий день бабушке. Тогда же было написано письмо и Софье Николаевне Карамзиной (предпоследнее из всех известных писем Лермонтова), и в нем просьба: «Пожелайте мне счастья и легкого ранения, это все, что только можно мне пожелать». Пройдя по указанным адресам, я как будто случайно встретился с прошлым нашего города, который я очень люблю. и лучше узнал Лермонтова М.Ю. « Наш путь познания, путь жизни человеческой – кремнистый, мерцающий путь…Поэт уже прошел по нему, по нему идти и нам, всем, кто любит и чтит Михаила Юрьевича Лермонтова».[4] Мое путешествие только началось, но я его продолжу.


 

Литература и примечания:

1.Лермонтов М.Ю. в школе. Пособие для учителя. Сост. А.А. Шагалов,

М.1976.

2.Захаров В.А. По лермонтовским местам» (Ставрополь), М. «Профиздат»,1989 г.

3. «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ» .Ставрополь: Графа, 2014.-274 сю

4.Кошубаев Д. «М.Ю. Лермонтов: Опыт прочтения.» , Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России», 2014. Ставрополь: Графа, 2014 – 274 с.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.