12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
АБУБАКАРОВА ЛУИЗА МАГОМЕДОВНА788
Россия, Чеченская респ., Грозный
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

Грозный 2021г

 

«Конституционное право»

Часть 1. Ситуации и задания для проверки знаний по предмету

 

Задание № 1

15-летний Махаджиев, содержавшийся в местах лишения свободы по приговору суда за кражу, 20-летний Виситаев, признанный судом недееспособным, 17-летний Жабраилов, учащийся техникума, не были допущены к участию в выборах в органы местного самоуправления. Правомерны ли такие ограничения?

Решение: Да, правомерны.

В отношении Махаджиева и Жабраилова действует статья 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в соответствии с которой право избирать имеют граждане, достигшие 18 лет. Что касается Виситаева, то в силу статьи 32 Конституции РФ не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными.

Задание № 2

Гражданка РФ Лорак вступила в брак с гражданином Анголы Сантушем, который учился в одном из вузов г. Воронежа. После завершения обучения супруги уехали на родину мужа. Через некоторое время Лорак приобрела гражданство республики Ангола. Прекратится ли у нее в этой связи гражданство РФ?

Решение: Нет, не прекратится. Никто не может быть лишен своего гражданства или права изменить его (статья 6 Конституции РФ). Важно знать, между Россией и Анголой нет договора о двойном гражданстве.

Задание № 3

В статье 19 Федерального закона №131- ФЗ установлено, что полномочия органов местного самоуправления, установленные федеральными законами и законами субъектов РФ, по вопросам не относящим Федеральным законом №131- ФЗ к вопросам местного значения, являются отдельными государственными полномочиями, передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления. В соответствии с пунктом 4 части 7 статьи 85 Правительство РФ должно было до 1 января 2005 года внести в Госдуму России законопроекты, с целью приведения федеральных законов в соответствие с Федеральным законом №131- ФЗ. Однако указанные законопроекты не внесены, в связи с чем администрация муниципального района сочла, что с этого времени они могут отказаться от выполнения указанных выше государственных полномочий и обратились в суд по их отмене. Каким должно быть решение суда (обоснуйте).

Решение:

В соответствии с Конституцией РФ федеральные законы имеют верховенство и применяются на всей территории Российской Федерации и не могут противоречить положениям Конституции и федеральным конституционным законам. Возможность установления каких-либо иерархических отношений между федеральными законами Конституцией не предусмотрена.

Следовательно, федеральные законы имеют равную юридическую силу и их положения должны применяться до утраты ими юридической силы. Учитывая, что федеральные законы по наделению органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями не были отменены администрация муниципального образования не имеет права отказаться от их выполнения. Решением суда в удовлетворении исковых требований администрации муниципального района должно быть отказано.

Задание № 4

Между студентами техникума возник спор о том, сколько краев входят в состав Российской Федерации. Исмаилов сказал, что в состав РФ входят пять краев: Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Возражая ему, другой студент перечислил шесть краев: Алтайский, Краснодарский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Сколько краев входят в состав РФ?

Решение:

Алтайский край (Барнаул)

Камчатский край (Петропавловск-Камчатский)

Хабаровский край (Хабаровск)

Краснодарский край (Краснодар)

Красноярский край (Красноярск)

Пермский край (Пермь)

Приморский край (Владивосток)

Ставропольский край (Ставрополь)

Забайкальский край (Чита)

Задание № 5

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, отказал гр. Сугаипову в принятии заявления о выходе из гражданства РФ на том основании, что в отношении него имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, подлежащий исполнению. Согласно приговору гр. Сугаипов назначена мера уголовного наказания – штраф, который был им выплачен. Как пояснили гр. Сугаипову, его заявление не может быть принято к рассмотрению до тех пор, пока в отношении него не будет погашена судимость и, как следствие, не будет исполнен приговор суда. Оцените ситуацию.

Решение:

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ». Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории РФ, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона. Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона. Выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Следовательно, действия миграционной службы правомерны.

Задание № 6

Необходимо дописать продолжение фразы.

1. Статья. Каждый имеет право на охрану здоровья и __________________

2. Статья. Каждому гарантируется судебная защита его прав и __________

3. Статья. Каждый обязан сохранить природу и окружающую среду, бережно относиться к _______________________________

4. Статья. Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и нести обязанность с ________________

5. Статья. Президент РФ является гарантом ____________________

6. Статья. Федеральное собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и ________________________________

7. Статья. Правосудие в РФ осуществляется только _________________

Решение:

1. Статья41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь

2. Статья 46. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод

3. Статья 58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

4. Статья 60. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

5. Статья 80. Президент РФ является гарантом государства.

6. Статья 95. Федеральное собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

7. Статья 118. Правосудие в РФ осуществляется только судом.

Задание № 7

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации направил для опубликования в «Российскую газету» федеральный конституционный закон, федеральный закон (по которому Федеральное Собрание преодолело вето Президента РФ), Постановление Государственной Думы. Правомерны ли эти действия? Какие акты направляет на опубликование Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Российской Федерации?

Решение:

Действия Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации правомерны только в части направления для опубликования в «Российской газете» постановления Государственной Думы. В остальном его действия не правомерны, так как в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. Акты палат Федерального Собрания направляются для официального опубликования председателем соответствующей палаты или его заместителем.

Задание № 8

Напишите не менее 5 элементов конституционного строя РФ: 

Решение:

Демократическое государство, федеративное государство, государство с республиканской формой правления, суверенное государство, социальное государство, светское государство; человек, его права и свободы высшая ценность, экономическая основа России – частная, государственная, муниципальная и др. формы собственности.

Задание № 9 Закончите фразу.

Избираемые непосредственно населением и (или) формируемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственной компетенцией по решению вопросов местного значения – это ___________________________.

Решение: органы местного значения.

Задание № 10

В Москве 1 апреля 2015 года родился ребенок. Гражданство какой страны он приобретет, если:

а) отец и мать являются гражданами Эстонии

В соответствии с действующим законодательством ребенок, который родился имеет право стать гражданином РФ, невзирая на то, что отец и мать являются гражданами Эстонии (ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»)

б) отец является гражданином Российской Федерации.

Изменится ли гражданство ребенка – гражданина России в случае:

в) выхода из гражданства России его родителей и приобретения ими гражданства иностранного государства.

Решение:

А,Б) В указанном выше законе также содержится пункт, который гласит, что, если отец или мать ребенка, который родился имеет гражданство РФ, то и ребенок имеет право получить гражданство РФ (ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»)

В) в таком случае ребенок автоматически лишается гражданства РФ и приобретает гражданство той страны, в которую переезжают его родители при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства..(ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»)

Задание № 11

Составить сравнительный анализ исполнительной власти России и США

Решение:

Исполнительная власть

Президент избирается сроком на 4 года всеобщим прямым тайным голосованием.

Не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

Не более двух сроков подряд.

В случае невозможности исполнения обязанностей Президентом или отставки, обязанности исполняет Председатель Правительства.

 

Президент и вице-президент избираются сроком на четыре года коллегией выборщиков от каждого штата.

Не моложе 35 лет, постоянно проживающий в США не менее 14 лет.

Не более двух сроков.

В случае невозможности исполнения обязанностей Президентом, их берет на себя вице-президент, затем должностное лицо по решению Конгресса.

 

Задание № 13

Составить сравнительный анализ взаимоотношения субъектов федерации.

Решение:

Взаимоотношения субъектов федерации

Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны.

Граждане любых штатов равны в правах

Лицо, преследуемое за преступление в любом штате, подлежит задержанию на территории любого другого штата и передаче властям первого.

 

Часть 2. Задания с элементами тестирования

 

1. На выборах депутатов Государственной Думы РФ в 2016 г. проходной барьер составил:

а) 4% б) 5% в) 7% г) 10%

2.Укажите избирательные цензы, характерные для современного избирательного законодательства РФ (3 ответа):

а) Ценз национальности б) Ценз гражданства

в) Возрастной ценз г) Половой ценз д) Ценз оседлости

3. Верны ли следующие суждения о гражданстве РФ?

А) Лицо, не имеющее гражданства РФ, автоматически получает его, заключив брак с гражданином РФ.

Б) Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

а) верно только А б) верно только Б

в) верны оба суждения г) оба суждения неверны

4. Установите соответствие между отраслями права: к каждой позиции, данной в первой колонке, подберите соответствующую позицию из второй колонки

Отрасли права

Области права

1.Конституционоое

А) Частное право

2.Административное

Б) Публичное право

3.Семейное

 

4.Гражданское

 

5.Уголовное

 

6.Экологическое

 

Ответ а-3,4 б-1,2,5,6

5.При каком условии человек не имеет права голосовать?

а) двойное гражданство; б) отсутствие высшего образования;

в) долгое пребывание за границей; г) нахождение в местах лишения свободы

6.Выборы в России – это:

а) действия граждан, избирательных объединений, избирательных комиссий и органов государственной власти по формированию различных органов власти.

б) действия органов государственной власти по назначению кандидатов на выборные должности

в) закрепление путем голосования заранее определенных сотрудников исполнительных органов.

7. Право избирать в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления называется:

       а) активное избирательное право б) пассивное избирательное право

 в) классическое избирательное право

8. Право быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления называется:

 а) активное избирательное право б) пассивное избирательное право

 в) классическое избирательное право

9. Отметьте основы российского избирательного права (4 ответа):

а) всеобщее  б) прямое в) принципиальное г) элитарное

  д) равное е) при тайном голосовании ж) при открытом голосовании

10. По закону выбирают в России (5 ответов):

а) министров б) телеведущих  в) депутатов Государственной Думы г) Президента РФ д) Генерального прокурора РФ

е) Патриарха Московского и всея Руси

ж) членов Конституционного суда РФ

з) президентов республик в составе РФ

        и) губернаторов областей и краев к) директоров школ

        л) депутатов законодательных органов субъектов РФ

        м) депутатов городской Думы н) членов органов местного самоуправления

11. По Конституции РФ можно стать кандидатом в депутаты Государственной Думы:

  а) с 18 лет б) с 21 года в) с 30 лет г) с 35

12. Избирательная система, при которой в каждом округе большинством голосов избирается один депутат, называется:

        а) пропорциональной системой б) селекционной системой

        в) мажоритарной системой г) смешанной системой

13.Открепительное удостоверение – это

а) документ, дающий возможность гражданину, в случае невозможности прибыть на избирательный участок в день голосования по месту жительства, проголосовать на любом другом избирательном участке;

б) документ, содержащий волеизъявление избирателя на выборах;

в) документ, которым выражается поддержка избирателем выдвижение кандидатов или списка кандидатов;

г) документ, в котором фиксируется участие избирателя в выборах.

14.В списке Партии любителей шоколадных конфет 12 человек. За эту партию во всех избирательных округах проголосовало 250 000 избирателей. «Избирательный метр» - 50 000 голосов. Сколько членов этой партии получат мандаты в парламент по пропорциональной системе выборов, если пройдут процентный «барьер»:

        а) 5 членов партии б) 25 членов партии в) 50 членов партии

        15. К принципам гражданства РФ не относится:

а) защита и покровительство граждан РФ со стороны Российского государства

б) единое гражданство в) равное гражданство г) временное гражданство

16. Верны ли следующие суждения об упрощённой процедуре принятия в гражданство в РФ?

А. По упрощённой процедуре могут быть приняты в гражданство РФ высококвалифицированные специалисты

Б. По упрощённой процедуре могут быть приняты в гражданство РФ лица, которые владеют русским языком

а) верно только А б) верно только Б в) оба верны г) оба неверны

17. Верны ли следующие суждения о гражданстве РФ?

А. Приобретение гражданином РФ другого гражданства влечёт за собой прекращение гражданства РФ

Б. Заключение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства, влечёт за собой изменение гражданства указанных лиц

а) верно только А б) верно только Б в) оба верны г) оба неверны

18. Сорокалетний господин М. подал заявление о приёме в гражданство РФ. Однако в этом ему было отказано. Что могло послужить причиной отказа?

а) господин не имеет документа об образовании российского образца

б) господин не проходил военную службу в РФ

в) господин не является специалистом в профессиональной сфере, востребованной в РФ

г) господин М. последние 5 лет непрерывно не проживал в РФ

19. Верны ли следующие суждения о правах гражданина?

А. Права гражданина принадлежат всем людям от рождения, даже не обладающим гражданством

Б. Права гражданина, являясь моральными и социальными категориями, не всегда выступают как категории юридические

а) верно только А б) верно только Б в) оба верны г) оба неверны

20. Дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства, постоянно проживающий на территории РФ, решил вступить в российское гражданство. Какие требования предъявляются к желающим вступить в российское гражданство в общем порядке? Запишите цифры, под которыми они указаны (3 ответа):

а) наличие собственности на территории РФ

б) наличие законного источника средств к существованию

в) наличие высшего профессионального образования

г) зарегистрированный на территории РФ брак

д) владение русским языком

е) обязательство соблюдать Конституцию и законы РФ

Перечень рекомендованных нормативно-правовых актов и источников для решения заданий

 

Нормативно-правовые акты:

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием) от 12 декабря 1993 // с изменениями от 2020 г.

О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ // СЗ РФ. – 2018. – № 13.

О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ // СЗ РФ.

Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года «О референдуме»

При подготовке к контрольной работе рекомендуется использовать конспекты лекций.

Литература:

Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для СПО/ М.В. Баглай. - М.: Норма, 2018.

Информационные справочно-правовые системы:

«Консультант Плюс», «Гарант».

Интернет-ресурсы:

http:// www.minjust.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.