12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мишарина Ирина Степановна19

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя образовательная школа» с. Корткерос













Конспект библиотечного мероприятия для 6-7 классов

«Мир фэнтези»

(занятие разработано на 2 академических часа)







Педагог библиотекарь

Мишарина Ирина Степановна

89041000082

Irinasolnishkostep@mail.ru















2021

Цель: познакомить обучающихся с художественным направлением в литературе – фантастикой и фэнтези.

Задачи:

знакомство с понятиями «Фантастика», «Фэнтези», «Научная фантастика», их различие;

знакомство с писателями - фантастами;

привлечение интереса обучающихся к чтению фэнтези;

Тип урока: изучение познавательной информации.

Форма урока: урок - беседа с применением информационных технологий.

Средства обучения: электронная презентация, книги, Интернет.

Технические средства обучения: компьютер, проектор, экран.


Ход урока

(Слайд 1). Здравствуйте ребята! Сегодня я предлагаю вам отправится в мир фэнтези.

-Что же это такое? Может ребята вы знаете? (Ответы детей) Давайте рассмотрим, что же такое фэнтези и откуда она появилась. Фэнтези это жанр фантастики.

(Слайд 2) Фантастика – это жанр художественной литературы, кино и изобразительного искусства, эстетическим началом которого является категория фантастического, состоящая в нарушении рамок, границ, правил, условностей. Фантастика делиться на два больших подраздела: фэнтези и научная фантастика.

(Слайд 3) Фэнтези (от англ. fantasy - воображение, фантазия, иллюзия) – жанр фантастической литературы, сочетающий в себе черты фантастики, сказания, мифа и эпоса, конструирующийся на основе свободного, неограниченного наукой вымысла, за счет магии, мистики и волшебства.

Научная фантастика - жанр в литературе, кино и других видах искусства. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле) в области науки, включая как точные, так и естественные и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческое общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.

(Слайд 4). Отправляемся в мир фэнтези.

Фэнтези выросла из сказки – самого живого, самого бессмертного жанра литературы… Жанровая природа «фэнтези» восходит к миру средневековых легенд, эпических сказаний и мифологии. Само слово «фэнтези» в переводе с английского обозначает фантазию, вымысел, сказку.

(Слайд 5) Рассмотрим жанры фэнтези. Наиболее популярные на сегодняшний день:

1.Героическое фэнтези. Стиль «меча и магии» считается самым старым. Его первоисточниками были греческие мифы. Признанные мастера героического фэнтези - писатели Роберт Говард и Майкл Муркок. Герои путешествует в одиночку или выбирая на время каких-либо экзотических спутников, решать проблемы предпочитает грубой силой. Героическое фэнтези рассказывает приключения отдельных героев, сильных физически и опытных воинов, решающих свои проблемы при помощи силы и ловкости.

2.Произведения эпического фэнтези. В них описывается продолжительная борьба героев с врагом, стоящем на стороне зла и обладающем сверхъестественными силами. События таких произведений затрагивают весь фантастический мир, где происходят масштабные войны, а в задачу героев входит спасение всего мира или значительной его части. Эпическое фэнтези характеризуется наличием фантастических рас (эльфы, гномы, орки), магия, с подробными картами мест действия, угрожающими пророчествами и изобретенными языками.

3.Приключеческо-игровое фэнтези. Основателем считают английского писателя и ученого Джона Рональд Руэл Толкиена. Его эпопея «Властелин Колец» и «Сильмариллион» является не столько книгой фэнтези, сколько трудом в области креативной мифологии. Толкиен создает свою собственную мифосистему, придумывает языки, а затем на их основе - и всю мифологию народов, населяющих его мир фэнтези. Именно Толкиен придумал очень популярных эльфов - утонченных бессмертных созданий, гномов и энтов.

4.Мистическое фэнтези. Действие происходит в фантастическом мире, напоминающем Средневековье, в мрачных мирах, которыми заправляют зловещие некроманты. Dark fantasy - это темная сторона магии. В мистическом фэнтези зло уже находится у власти, и его проявления воспринимаются как должное.

5.Историческое фэнтези. Действие происходит в прошлом, на фоне исторических мест, событий или эпох, но с добавлением элементов фэнтези; магии или мифологических существ. Серия Гарри Тертлдава о Погибшем Легионе и книги Мэри Стюарт по мотивам Артурианского эпоса считаются наиболее известными образцами жанра.

6.Мифологическое фэнтези - самый многочисленный по составу авторов поджанр. Самым известны в этом жанре является Г. Л. Олди (псевдоним писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского). Очень многие их романы основаны на мифологии разных народов: «Герой должен быть один», «Одиссей, сын Лаэрта», «Мессия очищает диск», «Пасынки восьмой заповеди», цикл «Черный баламут».

7.Технофэнтези. «Магия и технология». Жанр имеет несколько вариаций миров: технология + магия - действие может происходить в мире, который, казалось бы, ничем не отличается от нашего, но в котором магия и сказочные существа живут вместе с обычными людьми. (киносага «Звездные войны» Джорджа Лукаса); герои одного мира попадают в другой («Марсианские империи» Э. Р. Берроуз).

8.Детское фэнтези. Ярким представителем детского фэнтези является Джоан Роллинг с книгами о Гарри Поттере.


-Теперь рассмотрим героев и образы фэнтези. В мире фэнтези живёт много существ, которых не встретишь в нашем реальном мире.

(Слайд 6) Основные герои зарубежного фэнтези: Эльфы, Драконы, Орки, Гномы (дварфы), Единороги, Фениксы, Феи, Гоблины, Тролли, Кентавры, Русалки, Великаны, Оборотни, Вампиры, Привидения, Сирены…


(Слайд 7) Персонажи и предметы русского фэнтези: Кощей Бессмертный, Баба Яга, Леший, Кикимора, русские гномы, метла и ступа Бабы Яги, Колобок, Водяной, Жар-птица, конёк Горбунок, Соловей - разбойник, Змей Горыныч, три богатыря, тридцать три богатыря, и дядька Черномор, Царевна-лягушка, путеводная нить, избушка на курьих ножках…


(Слайд 8). А теперь ребята, познакомимся с некоторыми известными писателями - фантастами и их произведениями. По многим произведениям сняты фильмы, и мы даже посмотрим небольшие отрывки.

(Слайд 9) Первым у нас идет Джон Рональд Руэл Толкиен. Он создал жанр фэнтези в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Ему мы обязаны общепринятыми представлениями об эльфах, гномах, магах, и многом другом.

(Слайд 10) Джон Рональд Руэл Толкиен написал замечательные книги «Хоббит» и «Властелин колец». Эти книги были экранизированы. «Причудливый мир Средиземья, созданный воображением знаменитого английского писателя, населен фантастическими существами - троллями, гномами, эльфами, гоблинами...»

(Слайд 11). «Тысячелетия назад злобный чародей Саурон, хозяин Темного царства, выковал кольцо Всевластия, но потом утратил и сейчас жаждет получить его обратно. А это обернется гибелью мира, ибо, овладев Кольцом, Саурон станет всесильным…»

(слайд 12). «Юному хоббиту Фродо выпадает участь уничтожить Кольцо. Он отправляется в сопровождении своих друзей - хоббитов, мага Гэндальфа, эльфа, гнома и двоих людей. Через Мордор к огненной Горе Судьбы, в которой кольцо было отлито — только там, в адском пекле, оно может быть уничтожено...»

Многие из вас, наверное, смотрели фильм Властелин колец, давайте немного вспомним, о чем же он. (Просмотр трейлера https://www.youtube.com/watch?v=RNksw9VU2BQ&list=PLCKkWu0n6wOo0BgcubLMqXnyctvjG5Y68&index=1 )


(Слайд 13). Джоан Кэтлин Роулинг британская писательница, сценаристка и кинопродюсер родилась в 1965 году.

(Слайд14) Джоан Кэтлин Роулинг написала замечательную серию книг про Гарри Поттера: Философский камень, Тайная комната, Узник Азкабана, Кубок огня, Орден Феникса, Принц – полукровка, Дары смерти.

- Кто-то может не только смотрел, но и читал Гарри Поттера? Много у нас таких? (ответы детей). Давайте посмотрим небольшой трейлер. https://www.youtube.com/watch?v=MrzgyW8eaAA&list=PLCKkWu0n6wOo0BgcubLMqXnyctvjG5Y68&index=2


(Слайд 15) Клайв Стейплз Льюис (1989 – 1963). Сказочник, христианский писатель, профессор английского языка. Самые известные его произведения - это 7 волшебных повестей «Хроники Нарнии», по мотивам которых поставлен фильм. Клайв Льюис был другом Толкиена. Во многом их жизни похожи, и обе весьма интересны.

(Слайд 16) Клайв Льюис написал такие произведения: «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Принц Каспиан», «Серебряное кресло», «Конь и его мальчик», «Племянник чародея», «Последняя битва».

- О чем же рассказывается в повестях «Хроники Нарнии»? Может вы и так знаете? (Ответы детей)

(Слайд 17) «Укрывшись от воздушного налета во время Первой Мировой войны в доме старого профессора, Питер, Сьюзен, Люси и Эдмонд играют там в прятки. Спрятавшись в старом платяном шкафу, Сьюзен попадает в Нарнию – волшебную страну, в которой стараниями Белой Ведьмы царит вечная зима…» (Просмотр трейлера https://www.youtube.com/watch?v=0g_8VYfOR1g&list=PLCKkWu0n6wOo0BgcubLMqXnyctvjG5Y68&index=3 )


(Слайд 18) Следующий писатель фантаст - Филип Пулман. Родился в 1946 году. Написал замечательную трилогию «Темные начала», которая считается одной из лучших серий детских книг во всем мире. В ней рассказывается о приключениях необычной девочки Лиры Белаква в мире, где у каждого есть свой персональный «деймон» — животное, сопровождающее человека всю его жизнь, и где наука, теология и магия тесно связаны друг с другом.

(Слайд 19) Филип Пулман написал следующие произведения: «Северное сияние», «Чудесный нож», «Янтарный телескоп», «Золотой компас».

(Слайд 20) - О чем же рассказывается в произведении «Золотой компас»? «Лира Белаква отправляется в опасное странствие к Северному полюсу, чтобы спасти похищенного друга. Она должна отыскать спрятанную в вечной мерзлоте научную лабораторию в этом ей помогают лапландская ведьма и исполинский медведь, одетый в броню из звездного железа. Ей предстоит пережить множество приключений и окунуться в сияние Северной Авроры…» (Просмотр трейлера https://www.youtube.com/watch?v=UBwt-lgpGtQ&list=PLCKkWu0n6wOo0BgcubLMqXnyctvjG5Y68&index=4 )


(Слайд 21) Льюис Кэрролл. Настоящее его имя Чарльз Лютвидж Доджсон. Английский писатель, математик, логик, философ и фотограф. Автор сказок— «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористической поэмы «Охота на Снарка». Произведения Кэрролла полюбились читателю благодаря правдивости и искренности.

(Слайд 22) - Все мы помним сказку «Алиса в стране чудес»? Нет? Давайте вспоминать! «Героиня книги, девочка по имени Алиса, начинает свое путешествие в Страну Чудес неожиданно для себя самой: разомлевшая от жары и безделья Алиса вдруг заметила кролика, что само по себе не удивительно; но кролик этот оказался не только говорящим, но еще и владельцем карманных часов, а вдобавок он куда-то очень торопился. Сгорая от любопытства, Алиса бросилась за ним в нору и оказалась… В вертикальном тоннеле, по которому стремительно провалилась сквозь землю...» (Просмотр трейлера https://www.youtube.com/watch?v=zvk6NVUixbY&list=PLCKkWu0n6wOo0BgcubLMqXnyctvjG5Y68&index=5 )


(слайд 23) Также к фантастам можно отнести Николая Васильевича Гоголя. Гоголь – один из самых таинственных, загадочных русских писателей. Человек глубоко верующий, православный, он был не чужд мистики и верил, что черт водит за собою людей, заставляя их совершать злые поступки. Что ж, его соотечественники - украинцы веками жили по принципу: «Бога люби, но и черта не гневи».

(слайд 24) Его сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». А повесть «Вий» - это первый настоящий триллер в русской литературе.  (Просмотр трейлера https://www.yandex.ru/search/?lr=101080&offline_search=1&text=%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80+%D0%BA+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%83+%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C+%D0%B2%D0%B8%D0%B9 )


(слайд 25) И подведя итог сегодняшнего урока, хочется процитировать классиков отечественной фантастики братьев Стругацких. Фантастическое произведение – это всякое художественное произведение, в котором введён элемент чудесного, невозможного или чрезвычайно маловероятного.


(слайд 26) Рефлексия.

Ребята, вот и подошло к концу наше путешествие в страну фэнтези. Покажите мне большой палец вверх кому все понравилось, и большой палец вниз, если не понравилось.

А теперь ответьте мне пожалуйста на 5 вопросов по нашему уроку:

Я сегодня узнал...

Я понял, что…

Было интересно узнать, что…

Меня удивило…

Мне захотелось…


Хочу поблагодарить вас за внимательность и отзывчивость. Мне понравилось наше с вами путешествие. До новых встреч!


Литература:


Бритников А.Ф. Отечественная научно-фантастическая литература (1917-1991 годы). Книга вторая. Некоторые проблемы истории и теории жанра.

Ревич В. А. Не быль, но и не выдумка: Фантастика в русской дореволюционной литературе. - М.: Знание, 1979. - 64 с.

Чернышева Т. Научная фантастика и современное мифотворчество.

А что, если бы? Альтернативная история как наука// Журнал «Мир Фантастики».

Олди Г. Л. «Фантастическое допущение» // Журнал «Мир Фантастики».


Используемые ресурсы:

Теория взята из проектно – исследовательской работы, но занятие разработано самостоятельно:

[https://infourok.ru/proektnoissledovatelskaya-rabota-fentezi-i-fantastika-kak-postoyanno-razvivayuschiysya-zhanr-predmet-literatura-3801342.html]

дипломной работы [https://knowledge.allbest.ru/literature/2c0a65635b3bc68b5c53a88421206c36_0.html]

http://www.livelib.ru

http://www.ru.wikipedia.org

https://www.youtube.com

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.