12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Митин Савелий Сергеевич15
0

Одиночество в подростковом возрасте. Влияние интеллектуальной нагрузки на подростка.

​​​​​​​С. С. Митин,

обучающийся 10 «Б» класса

МБОУ «СОШ № 45 г. Челябинска»



Одиночество в подростковом возрасте.

Влияние интеллектуальной нагрузки на подростка.



Аннотация: в статье рассматриваются вопросы интеллектуальной нагрузки на современного подростка и проблема одиночества, которая часто становится следствием такой нагрузки.

Ключевые слова: интеллектуальная нагрузка, одиночество, эмоциональное состояние.

Одиночество и интеллектуальная нагрузка, каждый слышал эти два слова, но не каждый знает, насколько это актуальная и серьезная психологическая проблема

Мысли об одиночестве в возрасте от 14 до 17 лет посещали каждого. Какое-то количество людей сталкивались с этой проблемой, но их меньше, исходя из результатов анкетирования, проведенного автором у старшеклассников, но даже так нельзя вычеркивать эту проблему, ведь у немалого количества людей она проявляется. В своей жизни мы порой встречаем людей, которые чувствуют себя одинокими, на самом деле таковыми не являясь, и видим тех, кто действительно одинок, у них нет ни друзей, ни определенного круга лиц для общения.

Что же такое одиночество? Какие виды есть у одиночества?

Одиночество – это чувство или ощущение, когда человек не имеет круга лиц для общения или иного проведения времени; тот период, когда человек остается один против своей воли. По данным исследований есть 4 вида одиночества: отчуждающее одиночество - при отчуждающем одиночестве доминирует механизм обособления, принимающий форму отчуждения от других людей, норм, мира и т.д. Большое количество отчужденных объектов, которые были близки, вероятнее всего приведут к переживанию одиночества. Диффузное одиночество - диффузное одиночество возникает при идентификации себя с другими людьми, группами и т.д. Понятие «идентификация» ввел 3игмунд Фрейд. Все начинается с недовольства собой и неудовлетворенности, человек начинает самосовершенствоваться или копировать того, кто кажется ему успешным и авторитетным. Диссоциированное одиночество - диссоциированное одиночество выделяет из трех деструктивных форм максимальная степень идентификации и полное обособление, смена тенденций скачкообразна - от максимума до максимума. Этот вид одиночества часто встречается у людей с экспрессивной психикой, эмоции у них яркие и бурные, а саморегуляция снижена. Прежде чем идентифицироваться с кем-то, человек, переживающий диссоциированное одиночество, «вылепливает» его по своему мнимому подобию. Главными становятся личностные особенности объекта идентификации, которые могут иметь определенный диапазон, необходимый субъекту. Одинокий человек внутренне разделен, на «хорошего себя» и «плохого себя». Человек страдающий диссоциированным одиночеством, идентифицируясь видит прекрасное и ужасное. Прекрасное притягивает, а ужасное отталкивает. Диссоциированное одиночество, характеризуется зависимостью. Субъективно-позитивное одиночество - управляемое одиночество, или уединенность, представляет собой вариант переживания психологической отдельности, собственной индивидуальности, который личностно обусловлен оптимальным соотношением результатов процессов идентификации и обособления. Это динамическое равновесие можно рассматривать как одно из проявлений психологической устойчивости личности относительно воздействий социума.

Второй проблемой является интеллектуальная нагрузка. Здесь автор рассмотрел особенности подростков, их эмоциональное состояние. Выяснилось, что за 5 будних дней подростки сильно устают от интеллектуальных нагрузок и тратят на это 50% своего времени, а точнее 66 часов. В анкетировании, проведенном среди старшеклассников школы МБОУ “СОШ №45”, был пункт, в котором можно было описать то, что не нравится старшеклассникам в учебном процессе, что больше всего их удручает, не оказалось ни одной жалобы, и этот пункт доказывает, что нет конкретной проблемы, которая сильно мешает старшеклассникам, после которой нужно было бы больше времени на отдых.

Самый главный вопрос, который был задан: “Как связаны эти две темы?”, ответ очень простой: если подросток сильно устает от учебного процесса, то ему нужно больше отдыха, а если ему нужно больше отдыха, то у него остается меньше свободного времени на то, чтобы провести время с друзьями и знакомыми, из-за чего они будут отдаляться от него и перестанут с ним общаться, в конце концов, он может остаться один, из-за чего и проявится период одиночества.

Наше исследование показало, что старшеклассники МБОУ “СОШ №45” не чувствуют себя одинокими, не жалуются на слишком сильную интеллектуальную нагрузку, что наводит на мысль о том, что в образовательной организации созданы максимально комфортные условия для пребывания в ней учеников.





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.