12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Юшкова Анна Николаевна30
1

Профессиональная компетентность педагога в области научно-исследовательской работы с детьми.

​​​​​​​ Профессиональная компетентность педагога в области научно-исследовательской работы с детьми

Профессионально-педагогическая компетентность рассматривается как свойство личности, основанное на эрудиции и авторитетности педагога, позволяющее решать учебно-воспитательные задачи, которые направлены на формирование личности школьника.

Иногда компетентность определяют как психологический фактор, в который включены такие элементы, как исчерпывающие знания дисциплины, умение отвечать на вопросы, не входящие в узкие рамки предмета, способность оценить качество проведённой работы и т. д.

Современное образование претерпевает изменения, получен запрос от общества на воспитание полноценной, всесторонне развитой личности.

«В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебную и познавательную деятельность обучающихся; построение образовательной деятельности с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся». [7]

В педагогической практике научно-исследовательская деятельность не новый метод, он использовался и в советский период. Это поисковые школьные организации, и научно - исследовательские лаборатории дополнительного образования и т. д.

Кроме метода исследования, использовались и иные методы, которые предполагали деятельностный подход к образованию.

С 1940-х гг. в педагогике стали широко использовать «индивидуальный подход», это связано было с возросшим числом разновозрастных составов классов и второгодничеством. В обзорной статье к книге Ф. А. Вигдоровой «Мой класс» во вступительной статье есть такие строки: «…педагог научил серьёзно, добросовестно работать, другому помог преодолеть неуверенность в своих силах, третьему подсказал любимое дело. И всех учитель научил отличать хорошее от плохого, благородное от низкого, научил понимать, в чём счастье и смысл жизни, в чём долг советского человека». [3]

В 60-х гг. стали использовать авторские подходы для детей, одарённых в математике и естественных науках. Сильно урезался гуманитарный уровень. Данные подходы преподавания были связаны с собственным интересом крупных вузов.

Педагогика сотрудничества была введена во времена перестройки и потерпела неудачу, так как педагоги-новаторы той поры в основном находились в школах с углубленным изучением определённых предметов, с классом обыкновенным они не работали. Использовалась также методика опорных сигналов, методика «учение без принуждения». Крупный материал делился на блоки для лучшего усвоения школьниками, использовались различные формы оценки.

Методы современного образования направлены на создание условий для наилучшего восприятия обучения, проявление заинтересованности самих обучающихся в процессе обучения. Ведь не секрет, что современному образованию приходится конкурировать со смартфонами и планшетами за интерес учащихся. Очень трудно обучить того, кто не желает обучаться.

Научно – исследовательская работа школьников как раз и является одним из методов, который призван вернуть интерес к процессу обучения.

«Исследование – это один из четырех универсальных типов мыследеятельности, который наиболее адекватно соответствующий социокультурной миссии образования». [1]

Главная цель учебного исследования не появление новых знаний, а приобретение учащимися навыков исследования и повышение мотивации к процессу обучения.

«…Любой педагог стоит перед вы­бором: выбрав цель, он определяет приоритетные принципы, затем соверша­ет еще более сложную процедуру выбора содержания, методов и средств. Этой работой он занимается бесконечно. Успешность ее зависит от следующих ус­ловий выбора:

1) духовно-нравственной ориентации педагога, его ценностного отноше­ния к личности ребенка, понимания вторичности обучения перед воспитани­ем признания приоритета нравственного воспитания перед всяким другим:

2) наличия достаточно полного банка всех компонентов педагогического процесса (пере­чня возможных целей, задач, принципов и т. д.);

3) терпеливого изучения и знания уровня развития учащихся, их внутрен­него мира, степени сформированности механизмов самовоспитания, самооб­разования, самообучения;

4) честной самооценки собственных педагогических возможностей, уме­ний использовать выбираемый компонент для развития учащихся;

5) понимания среды ее особенностей, традиций, взглядов, отношений, привычек;

6) умения выбирать компоненты, устанавливая их связь и зависимость между собой;

7) интуиции педагога, способности мысленно представлять на уровне пред­чувствия результат своей продуманной и спланированной деятельности». [2, c. 83]

В статье Безруковой В. С. указаны основные принципы педагогической деятельности: педагогические процессы, соответствующие реальным потребностям обучающихся, их интересам; сотрудничество педагога и ученика, но не навязывание личных проектов педагога; не жёсткая регламентация проекта деятельности, но место для импровизации.

Познавательные процессы эффективно развиваются лишь при такой организации обучения, при которой школьники включаются в активную поисковую деятельность. Поиск нового составляет основу для развития воли, внимания, памяти, воображения и мышления.

Необходимые компетенции учителя в этапах исследовательской деятельности школьника:

Создать мотивационную основу к исследовательской деятельности, как правило, это происходит либо на уроках, либо на внеурочной деятельности. Учащиеся, заинтересовавшись каким либо фактом, явлением, задают уточняющие вопросы, проявляют интерес, осознают проблему. Учитель предлагает дополнительную литературу, разъясняет значение исследовательской работы, направляет на поиск дополнительного материала по теме. То есть обладает умением организовывать исследовательскую деятельность.

На втором этапе главное научить правильно, ставить цели, разъяснить последовательность действий, дать образец выполнения заданий. Например, некоторые вопросы по краеведению можно предложить выяснить в семье самого обучающегося, тем самым подогревая его интерес. То есть, педагог проявляет компетенцию владения методами исследовательской и поисковой деятельности.

На этапе сбора, систематизации и анализа фактического материала, учителю требуется быть наставником, консультантом несколько не подавляя своим авторитетом, а направляя обучающихся на верный путь поиска. Здесь важно научить, проявляя терпение, а не проводить анализ самому, являясь «инстанцией последнего уровня».

Этапы выдвижения и доказательства гипотезы, требует от учителя, как можно обширнее дать обучающимся фактический материал, для правильной постановки вопроса, учить правильно делать выводы.

Современное образование требует от педагога постоянного самосовершенствования, работы над собой, повышения педагогического мастерства.

Таким образом, педагог в области научно-исследовательской работы с детьми обязан: владеть арсеналом исследовательских поисковых методов; уметь организовать исследование и самостоятельную деятельность ученика; уметь организовывать и проводить дискуссии, не подавляя учеников своим авторитетом; направлять учащихся на самостоятельный поиск; уметь интегрировать знания из различных научных областей, быть энтузиастом, консультантом, наставником, экспертом и координатором в исследовательской деятельности учащихся. [6]





Интернет документ:

1. Алексеев Н. Г. и др. Концепция развития исследовательской деятельности. [Электронный ресурс] //http://www.alsak.ru/item/alekseev-issledov.html. (Дата обращения: 10.09.2018 г.)

2. Безрукова В. С. Педагогика проективная часть. - "Деловая книга" Екатеринбург, 1999 г. [Электронный ресурс] //http://www.klex.ru/e0y. (Дата обращения: 10.09.2018 г.)

3. Вигдорова Ф. «Мой класс»./Вступительная статья Новикова И. Н. [Электронный ресурс] // https://libking.ru/books/child-/child-prose/133921-frida-vigdorova-moy-klass.html. (Дата обращения: 08.09.2018 г.)

5. Образование в СССР: эксперименты и реформы. [Электронный ресурс] // https://newtonew.com/school/shkolnoe-pole-eksperimentov. (Дата обращения: 08.09.2018 г.)

6. Роль учителя в исследовательской деятельности. [Электронный ресурс] //http://www.ttrk.tln.edu.ee/public/documents/opetaja_roll_uurimistoo.pdf. (Дата обращения: 10.09.2018 г.)

7. Федеральный государственный стандарт. [Электронный ресурс] //http://fgos.ru/. (Дата обращения: 10.09.2018 г.)


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.