12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лазаренко Любовь Ивановна189
Украина, ДНР, Донецкая область, Шахтерск
6

Развитие у обучающихся творческих способностей и практических умений и навыков на внеурочных занятиях в учебных заведениях СПО

Лазаренко Любовь Ивановна

преподаватель-методист

ГПОУ «Шахтерский техникум кино

и телевидения им. А.А. Ханжонкова»

Развитие у обучающихся творческих способностей и практических умений и навыков на внеурочных занятиях в учебных заведениях СПО

   Организация и проведение внеурочных занятий являются неотъемлемой частью работы любого преподавателя – предметника. Значение кружковой работы состоит в том, что она расширяет и углубляет знания учащихся, развивает их инициативу, творчество, кругозор. Главная задача внеурочных форм организации дополнительного образования – активизировать процесс познавательной деятельности учащихся путем приобщения к нетрадиционному изучению материала.

   В кружковой работе необходимо осуществлять интеграцию основного и дополнительного образования, которое ориентировано на выявление и развитие природных способностей у студентов, формирует высокую самооценку, потребность в саморазвитии, уверенность в своих силах, развивает творчество.

   Задача кружков - углублять и расширять кругозор учащихся, удовлетворять их интересы и запросы, развивать творческие способности, прививать практические умения и навыки и приобщать к общественному и производительному труду [3]. Кружок - это наиболее распространённый вид групповой внеурочной деятельности.

   Занятия в кружках способствуют развитию у обучающихся творческих способностей, формируют у них навыки самостоятельной и исследовательской работы. Кружковая работа служит средством профессиональной ориентации обучающихся, в ней тесно переплетаются образовательные и воспитательные задачи. Кружковая работа отличается от учебной большим разнообразием форм и методов ее организации. [1] Содержание работы в кружке может быть разнообразным, важно только, чтобы оно не дублировало, а дополняло соответствующие разделы и темы учебной программы. 

   В учебных заведениях стали более глубоко изучать некоторые аспекты, например, ответственное и бережное отношение к окружающей среде. На данный период стратегия развития воспитания в ДНР выделяет, как один из важных пунктов и экологическое воспитание.

   Мы переступили порог XXI века, и экологическая культура для нас – это социально необходимое нравственное качество личности.

Его составные части:

- знания человека о природе, взаимосвязях в природе, взаимосвязях общества и природы, способах сохранения и оказания помощи природной среде;

- интерес к природе, к живым и неживым компонентам, к проблемам ее охраны;

- чувства нравственные (любовь, жалость, сопереживание, стыд и т.д.) и эстетические (восхищение, удивление, любование);

- позитивное разнообразная деятельность, направленная на сохранение и приумножения природы, достойное поведение в окружающей человека среде;

- мотивы, определяющие поступки человека в природе (познавательные, санитарно-гигиенические, эстетические, утилитарные и др.).

   Поэтому, на основе взаимосвязи этих компонентов у учащихся формируются новые ценностные ориентации, стремление, гражданская позиция. [4]

   Первые знания об экологии учащиеся узнают еще в начальных классах, на уроках природоведения. Далее знания расширяются на уроках биологии, экологии, географии и на различных элективных курсах.

  Таким образом, система таких занятий способствует формированию определенной экологической культуры и бережного отношения к природе подрастающего поколения. Психологи считают, что уже более или менее сформированное устойчивое поведение превращается в привычку [2]. Надеюсь, что привычкой моих студентов станет правильное и бережное отношение к природе нашей Республики.

   Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к окружающей среде. В современном мире проблемы окружающей среды приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Людям необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами. Экологическое образование и воспитание в современных образовательных учреждениях должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все.

   Поэтому в ГПОУ «Шахтерский техникум кино и телевидения им. А.А. Ханжонкова» уже давно организована такая форма воспитательной работы как кружок «Эколог». Экологический кружок – это среда не только совместной деятельности, но и общения, в которой можно проверить себя, свои возможности, определиться и адаптироваться в реалиях осваиваемой сферы занятости.

t1617284889aa.gif

Рис.1. Возможности кружковой работы

  Кружок «Эколог» является наиболее распространенной, традиционной формой добровольного объединения обучающихся. Важным элементом кружка, его особенностью, является и форма выражения итога, результата. Чаще всего он воплощается в конкретных и внешне эффектных показательных выступлениях, концертах, фестивалях, диспутах, семинарах. Занятия в кружке обычно проводятся в форме бесед, рефератов, докладов, экскурсий, лабораторных и практических работ, участия в конкурсах и открытых мероприятиях.

  Воспитательная работа осуществляется в соответствии с планом работы кружка, разрабатываемым на каждый учебный год. В плане определяются цели и задачи кружка, основная тема, над которой работают учащиеся, разрабатываются индивидуальные задания для каждого члена кружка. Работа кружка освещается на сайте образовательной организации. С целью демонстрации положительного опыта работы в конце учебного года проводятся открытые заседания кружка или мероприятия, посвященные определенной теме.

  В ходе организации процесса деятельности кружка мною были определены такие педагогические условия, способствующие развитию творческого мышления и воображения студентов:

1. Принцип развивающего обучения. Придерживаясь данного принципа, старалась дать студентам знания повышенного уровня.

2. Принцип воспитывающего обучения.

В процессе обучения воспитывала у студентов усидчивость, терпение, самостоятельность, трудолюбие, человеколюбие.

3. Принцип свободы выбора.

  Построение и корректировка содержания тем и задач деятельности кружка с опорой на интересы учащихся, то есть, предоставление свободы выбора темы, способов изображения и реализации своих возможностей. При использовании этого принципа особенно повышается интерес к активной творческой и познавательной деятельности.

4. Принцип личностно-ориентированного обучения.

  В соответствии с данным условием, научила студентов с различным уровнем творческого развития, следующим важным умениям:

самостоятельно приобретать новые и творчески использовать имеющиеся знания;

самостоятельно принимать сложные и ответственные решения;

планировать свою деятельность, прогнозировать и оценивать ее результаты;

строить с другими учащимися отношения сотрудничества.

  Работая по личностно-ориентированной методике, стремилась научить каждого

студента ощущать себя частью коллектива, уважительно относиться к индивидуальным интересам и потребностям других.

5. Принцип интеграции.

  Творческая деятельность юного эколога тесно взаимосвязана с другими видами деятельности: фотографией, съемкой фильмов, умение брать интервью, рисованием, работа с различными компьютерными программами (Рис. 2)


t1617284889ab.gif

Рис.2. Педагогические принципы деятельности кружка

  Работа по экологическому образованию и формированию экологической культуры проводится по следующим направлениям: познавательное, творческое, практическое, исследовательское.

 Творческое направление включает участие в различных творческих конкурсах (Республиканские: «Тебе, Донбасс – таланты наши!», «Стоп СПИД! Я выбираю жизнь!» и др.; Территориальные конкурсы: «Заповедные территории Донбасса», «За здоровый образ жизни», «Ученые естествоиспытатели» и др.; городские: «Возглавим список добрых дел» и др.), разработка презентаций и экологических видео проектов, изготовление наглядных пособий что позволяет раскрыть потенциал учащихся и способствует развитию их талантов (Фото 1).


t1617284889ac.jpgt1617284889ad.jpg


Фото 1. Участие в творческих конкурсах

  Познавательное направление работы включает в себя цикл мероприятий: беседы, викторины, воспитательные мероприятия («Колокол Чернобыля», «Отходы – в доходы!», «Атомная энергетика: быть или не быть?» и др.) видеолектории («Ученые натуралисты», «Биотехнология: будущее уже здесь!», «Осторожно – паразит!» и др.), выпуск стенгазет и буклетов; участие в городских акциях («Сигарета за конфету», «Чистый двор» и др.). При проведении этих мероприятий студенты приобретают новые знания, необходимые им в их практической жизни, учатся решать экологические проблемы в повседневной жизни, грамотно себя вести в природе, чтобы не навредить своему здоровью и, прежде всего, окружающей среде (Фото 2).

t1617284889ae.pngt1617284889af.png

Фото 2. Участие в акциях по борьбе с табакокурением и СПИДом

  Практическое направление заключается в изучении растительного и животного мира, почв, водоемов и ландшафтов родного края. Формируемые взгляды и убеждения должны пройти практику. Ежегодно в техникуме проводится туристический поход «День здоровья», постоянно принимаем участие в экскурсиях по местам Республиканского ландшафтного парка «Донецкий кряж», который проходит в рамках городского мероприятия «Путешествуй вместе снами» (Фото 3).

t1617284889ag.pngt1617284889ah.png

Фото 3. Экскурсия по ландшафтному парку и «День здоровья»

  Природу надо беречь и ухаживать за ней, поэтому постоянно принимаем участие в городских акциях «Чистый двор», в уборке городских парков и скверов, территории на Саур-Могиле, акции по благоустройству города и высадке саженцев. Приобщение к труду позволяет учащимся больше ценить красоту и радость общения с природой (Фото 4).

t1617284889ai.pngt1617284889aj.png

Фото 4. Участие в мероприятиях по уборке городских территорий

и комплекса "Саур-Могила"

   Таким образом, кружкова работа направлена на решение задач не только формирования профессиональных компетенций, но и обеспечивает как воспитательную функцию, так и способствует социализации обучающихся. Кружковая работа в полной мере отвечает целям внеурочной деятельности в техникуме, обеспечивая содействие в достижении планируемых результатов обучающихся в соответствии с программой подготовки специалистов среднего звена.

  Технология коллективных творческих дел обеспечивает демократичность поведения всех участников воспитательного процесса, помогает учащимся проявить себя, обрести уверенность в собственных силах, повышает самооценку, развивает ответственность, уверенность в себе, чувство взаимопомощи, дает опыт работы в коллективе. А именно это и является своеобразной гарантией социализации личности человека в обществе, и в итоге формирует учебный ученический коллектив. ​​​​​​​

Список литературы


1. Байназаров, Р.К. Воспитательно – образовательное значение кружковой работы школьников: учебное пособие/ Р.К. Байназаров // Современная педагогика. - 1979. - №3. – С. 36 - 40.

2. Гукасова, А.М. Внеклассная работа: учебное пособие /А.М. Гукасова. - Москва: Просвещение, 2011. - 290 с.
3. Соломон, Д.М. Активизация познавательной деятельности учащихся во внеклассной работе: учебное пособие / Д.М. Соломон. - Москва: Просвещение,1978. – 17с.
4. Сысоев, В.Н. Кружковая работа как средство развития интересов и способностей детей / В.Н. Сысоев // Воспитание школьников. - 1981.- №5. – С.32.

5. https://www.slideshare.net/khomik_max/ss-75279850

6. https://infourok.ru/otchet-o-rabote-kruzhka-yuniy-ekolog-1614383.html

7. https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library

8. https://nsportal.ru/shkola/ekologiya

9. https://kopilkaurokov.ru/corect/planirovanie/rabochaia_proghramma

10. http://hadt.ru/pic/link/3305.pdf




Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.