12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Плотникова ОА29
1

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛЕТ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГБУЗ СО «НОВОКУЙБЫШЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛЕТ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГБУЗ СО

«НОВОКУЙБЫШЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Плотникова Ольга Анатольевна, преподаватель

ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им.Н.Ляпиной»

филиал «Новокуйбышевский медицинский колледж»

Новокуйбышевск, Самарская область

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, проведенной под моим руководством студентами отделения специальности «сестринское дело» при освоении ими ПМ. 02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах. Выбор темы исследования обусловлен содержанием профессионального модуля и направлен на изучение роли медицинской сестры в профилактике острых респираторных инфекций у пациентов детского возраста в условиях их роста и развития в городе с неблагополучной экологической ситуацией. В городе Новокуйбышевске активно работают предприятия нефтехимического профиля, что определяет экологическую ситуацию и оказывает неблагоприятное влияние на формирование потенциала здоровья у жителей города, особенно детей раннего возраста. Актуальность исследования определяется также тем, что проблема лечения, рекуррентности и профилактики острой патологии органов дыхания у детей, из которой наиболее частой являются острые респираторные инфекции, сегодня особенно важна. Данная патология повышает количество детей, формирующих группу часто болеющих детей. Кроме того, наибольшее количество дней нетрудоспособности матерей по уходу за ребенком приходится также на данную патологию, что неблагоприятно сказывается на социальных аспектах семьи и общества в целом.

Для выполнения научно-исследовательской работы мною были определены и поставлены перед студентами следующие цели и задачи:

Цели:

изучить теоретические основы острых респираторных инфекций у пациентов детского возраста, особенности их клинических проявлений и причины возникновения осложнений;

проанализировать роль медицинской сестры в профилактике острых респираторных инфекций и их рекуррентности в условиях экологического неблагополучия у пациентов детского возраста.

Задачи:

методом социологического опроса в форме анкетирования выявить частоту факторов риска рекуррентных респираторных инфекций в популяции детей от 0 до 3-х лет;

методом статистического анализа установить частоту острых респираторных инфекций у детей от 0 до 3-х лет в условиях работы педиатрического отделения № 1 ГБУЗ СО «НЦГБ» за 2021-2022 г.г., показатель госпитализации и длительность стационарного лечения;

определить взаимосвязь между уровнем факторов риска, включая экологические, и количеством часто болеющих в данной возрастной категории.

разработать рекомендации по профилактике острых респираторных инфекций для родителей.

При выполнении теоретической части научно-исследовательской работы студентами были изучены современные научно-медицинские аспекты острых респираторных инфекциях у детей с позиций современной педиатрии, сестринском уходе при данной патологии, использовании различных форм и методов лечения и профилактики острых респираторных инфекций в условиях работы педиатрического участка с учетом факторов риска формирования группы часто болеющих детей.

Практическая часть исследования была выполнена студентами при прохождении ими производственной практики ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах в ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница» (ГБУЗ СО «НЦГБ»). Студенты при работе на педиатрическом участке принимали участие в проведении лечебно-профилактических мероприятий детям первых трех лет жизни с острыми респираторными инфекциями, анализировали частоту данной патологии у конкретных пациентов в связи с образом жизни и социальным статусом их семей и экологическими особенностями города. Это способствовало изучению и освоению ими роли медицинской сестры в профилактике рекуррентности острых респираторных инфекций и снижению количества часто болеющих детей. Роль участковой медицинской сестры при проведении профилактики острых респираторных инфекций у детей заключается в следующем: участие в антенатальной охране плода путем проведения дородовых патронажей, организация грудного вскармливания, формирование в семьях с детьми здорового образа жизни, организация и проведение вакцинации в соответствии с законодательством, организация закаливания детей, проведение им массажа и ЛФК. Все вышеперечисленное способствует снижению негативного воздействия на иммунную систему ребенка неблагоприятных экологических факторов окружающей среды, что, в свою очередь, снижает риск развития осложнений острых респираторных инфекций и формирования хронической патологии органов дыхания. Не менее важным является проведение обучающих занятий с родителями по своевременному обращению к педиатру при начальных симптомах острых респираторных инфекций, соблюдению противоэпидемического режима в семье при появлении больного с данной патологией. Кроме того, медицинская сестра, работающая в педиатрии, должна владеть знаниями психологических особенностей пациентов детского возраста и его родственников. Применение этих знаний на практике способствует улучшению коммуникативной составляющей при проведении лечебно-профилактических мероприятий.

При выполнении практической части студентами была составлена анкета для проведения социологического опроса группы родителей, имеющих детей в возрасте от 0 до 3 лет. Анкета содержала вопросы для выявления степени риска развития рекуррентных респираторных инфекций (антенатальные факторы риска, наследственность, наличие заболеваний в периоде новорожденности и фоновых заболеваний, образ жизни семьи, характер вскармливания, вакцинация, выезд за пределы экологически неблагополучной зоны и т.д.). Оценка риска проводилась по бальной системе и позволяла по количеству баллов отнести ребенка к одной из 3-х степеней риска. Результат анкетирования показал, что из 150-ти респондентов в группу высокого риска частых острых респираторных инфекций входит 47% детей в возрасте от 0 до 3-х лет. При проведении исследований также было проанализировано 2999 амбулаторных карт (ф. 112/у) детей первых 3-х лет жизни с целью выявления частоты заболеваний острыми респираторными инфекциями, а также расчета показателей госпитализации и длительности стационарного лечения. Проведенный анализ показал следующие результаты:

1.Общее количество детей, находящихся под наблюдением в педиатрическом отделении № 1 ГБУЗ СО «НЦГБ», снизилось в 2022-м году на 931 человек по сравнению с 2021-м годом, а количество детей первых 3-х лет жизни остается на одном уровне (в среднем 150-160 детей на участке).

2.В структуре общей заболеваемости пациентов педиатрического отделения №1 в возрасте от 0 до 3 лет острые респираторные инфекции составляют 49-53% в течение 2021-2022-го г.г.

3.Показатель госпитализации детей первых 3-х лет жизни с острыми респираторными инфекциями в 2022-м году по сравнению с 2021-м годом снизился на 1,8 % и составляет 10,9-12,7%. Среднее пребывание в стационаре остаётся стабильным (10,3-10,7 дней).

4. В группе часто болеющих детей (свыше 6-ти раз в год) в 2021-2022-м г.г. находилось 13,7-14,2 % детей первых 3-х лет жизни, что является нижним порогом в данной возрастной группе по сравнению с российскими показателями (согласно эпидемиологическим данным 15-40%).

Результаты практической части работы наглядно свидетельствуют, что профессиональная деятельность медицинской сестры педиатрического участка положительно влияет на снижение рекуррентности острых респираторных инфекций у детей первых трех лет жизни, снижает контингент часто болеющих детей даже при высоких показателях риска в условиях жизни в городе с неблагоприятным экологическим фоном.

Выполненная научно-исследовательская работа имеет практическую значимость, так как повышает теоретические знания студентов по острым респираторным инфекциям, их осложнениям, факторам, влияющим на рекуррентность и формирование группы часто болеющих детей, укрепляет профессиональную мотивацию студентов, стимулирует формирование у них общих и профессиональных компетенций, соответствующих следующим видам профессиональной деятельности: профилактическая деятельность и участие в лечебно- диагностическом и реабилитационном процессах. Результаты работы использовались в проведении учебных занятий со студентами отделения специальности «сестринское дело».


При выполнении работы использовались источники:

Блохин Б.М. Принципы оказания неотложной и скорой догоспитальной помощи детям и подросткам. //Педиатрия. Национальное руководство под.ред. А.А.Баранова – 2009.

Баранова А.А. Руководство по амбулаторно – поликлинической педиатрии. Издание 2-е, испр. и доп.. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2019.

Зайцева О.В. Синдром крупа при ОРВИ: современные аспекты терапии. //Медицина неотложных состояний. – 2011.

Клиника и диагностика острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей при ОРВИ различной этиологии / В. Ф. Суховецкая и др. // Детские инфекции. – 2010.

Соколова Н.Г. Настольная книга педиатра / Н.Г. Соколова – Феникс, 2017. –443, [1] с. – (Медицина).

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 366н "Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи" (зарегистрирован в Минюсте России 29.05.2012 N 24361).

Ингерлейб М.Б. Медицинские исследования: справочник / Михаил Ингерлейб М.: Эксмо.

Альбицкий В.Ю. Часто болеющие дети — актуальная проблема социальной педиатрии. М.: Издательский дом «Династия», 2020г.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.