12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Колычева Екатерина Ивановна27
0

Статья на тему «Роль краеведческой работы в духовно-нравственном воспитании школьников»

 

Колычева Екатерина Ивановна

учитель истории

МАОУ СОШ №22 г. Березники

 

Краеведение как важное направление в духовно-нравственном воспитании школьников.

В современной системе образования особое место отводится духовно-нравственному воспитанию школьников, развитию у детей таких качеств,  как толерантность и уважение к другим культурам, готовность и способность к диалогу и сотрудничеству, что подразумевает  овладение знаниями об особенностях национальных культур, культурологических основ, социальных явлений и традиций. Духовно-нравственное воспитание и обучение направлены на усвоение подрастающим поколением нравственных ценностей, обеспечивающих общественно значимую мотивацию поведения и поступков, ориентацию в разнообразных жизненных ситуациях.

Воспитание гражданина, любящего свою Родину, не может обходиться без изучения родного края. Первым шагом к воспитанию такого человека может стать школьное краеведение.  Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край - живая, деятельная частица всей страны. Краеведение, несомненно, рождает чувство патриотизма - глубокой любви к Родине.

Любовь к родному краю, знание его истории, культуры, традиций – вот основа, на которой осуществляется рост духовной культуры всего общества. Пропаганда краеведения становится необходимостью в современной школе. Участие школьников в краеведческой деятельности повышает уровень их самосознания, развивает художественный вкус, эстетическую оценку, воспитывает уважение к культуре и истории своего народа, чувство благодарности к старшему поколению, создает возможности для самореализации учащихся в процессе этой общественно – полезной и увлекательной работе.

Краеведение сегодня становится важным средством повышения качества знаний и развития личностных качеств ребенка. Я считаю, что изучение родного края является одним из важнейших направлений в работе современной школы.

Реализовать это направление можно через урочную и внеурочную деятельность.

Главной целью моей работы по краеведению является воспитание гражданина России, патриота малой родины, знающего и любящего свой край.  На достижение этой цели направлена реализация следующих  задач:

- формирование компетентностного подхода в обучении;

- расширение и углубление общеисторических знаний учащихся через изучение краеведческого материала;

- развитие умений и навыков работы с разнообразными источниками знаний;

- воспитание любови к своему краю, малой родине, интереса к истории на доступном для учащихся материале.

В работе я использую разнообразные технологии:

  1. Разноуровневое обучение. У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже  продвигаться в учении.
  2. Проектные методы обучения. Работая по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.
  3. Исследовательские методы. Это дает возможность учащимся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути ее решения, что очень важно при формировании мировоззрения.
  4. Технологии использования в обучении игровых методов: ролевых, игровых и других видов обучающих игр. Они позволяют расширить кругозор учащихся, развивать познавательную активность, формировать определенные умения и навыки, необходимые в практической деятельности.
  5. Обучение в сотрудничестве.Основная идея технологии - учиться вместе (групповая работа учащихся, которые совместно работают над решением какой-либо проблемы или незнакомого вопроса).

Изучение краеведческого материала на уроках истории, позволяет ученикам понимать, что история нашего края развивается во взаимодействии с историей страны.

Привлечение ярких эпизодов из истории родного края в тот или иной период позволяет сделать многие события отечественной истории более близкими и понятным для учащихся. По новой линейке учебников, в соответствии с историко-культурным стандартом, после изучения отдельных разделов, отводятся уроки для изучения истории родного края.

Особенно широко используется краеведческий материал при изучении тем по истории страны в годы Великой Отечественной войны. Учащимся предлагается написать эссе по темам: «Березники в годы войны», «Березниковцы – герои войны», «Вклад березниковцев в победу в войне» и др. В нашей школе существует комната боевой славы, посвященная героям войны –березниковцам. Материалы комнаты боевой славы используются как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Так, к  9 мая было подготовлено мероприятие, посвященное героям войны – березниковцам.

В соответствии в ФГОС, учащиеся с 5 – 7 класс, пишут всероссийские проверочные работы по истории, где обязательно нужно выполнить вторую часть, которая включает в себя задания по краеведению. Это требует дополнительной работы с учащимися по краеведению.

    Во внеурочной деятельности краеведческое направление реализуется через программу «Мой Пермский край». Программа рассчитана на 64 часа, по 2 часа в неделю.

Результативность изучения программы внеурочной деятельности определяется по итогам участия детей в конкурсных мероприятиях, фестивалях, соревнованиях, выполнение им исследовательских и творческих  работ.

Так, учащиеся принимают участие в научно-практических конференция разного уровня. Мои ученики выступали с такими работами: «ВИШЛАГ – детство ГУЛАГа», «Народы Пермского края», «Традиционные куклы народов Пермского края», «Жизненный путь моего дедушки», «Особенности коми-язьвинских сказок» и т.д.  

С 2016 года ежегодно принимаем участие в городском конкурсе «Музейном калейдоскопе», которое проводится музеем им. Коновалова. Этот конкурс исследовательских и творческих работ вызывает большой интерес у учащихся и, безусловно, вносит большой вклад в изучение истории родного города.

В 2017 году разработали и подготовили проект «Традиционные куклы народов Прикамья», в результате  работы появилась выставка традиционных кукол народов, населяющих Пермский край.

В 2018 году был подготовлен и проведен фестиваль «Мы вместе!», посвящен народам Пермского края. В нем приняли участие родители и дети нашей школы. Это мероприятие, прошло с большим интересом, многие родители оставляли положительные отзывы.

    Творческие работы, поисково-исследовательские и презентационные проекты выполняются учениками как индивидуально, так и в творческих группах. Эти работы имеют огромную практическую значимость, представляются на уроках истории, тематических классных часах, на научно-практических конференциях и конкурсах в школе,  крае.

При выполнении  краеведческого  задания, творческих работ, поисково-исследовательских и презентационных проектов  школьники учатся работать с информационными каталогами и медиаресурсами школы, получать информацию из сети Интернет, учатся указывать источники полученной ими информации, приобретают культуру работы с текстовыми и графическими документами, создают электронные хронологические таблицы, слайды, где наглядно демонстрируют исторические события,  выполняют работу с исторической картой.

Нужно отметить, что краеведение подразумевает не только знания о местном крае, но и пути познания, поиска и распространения этих знаний. Это не только способ сохранения и освоения исторического опыта, но и обретение личного опыта, возможность социализации подростка, вовлечение ребёнка в деятельность наравне с взрослыми. Другими словами, это способ сохранения и освоения исторического опыта. В этой связи краеведение является мощным воспитательным фактором, средством развития патриотизма, любви к своей «малой родине».

Занятие краеведением сближает историю страны с историей области, города, семьи. Знакомит ученика не с отвлеченными событиями, а с конкретными действиями, в которых принимали участие его предки. Это позволяет лучше осмыслить события, происходившие в стране, понять их истинный смысл, воспитывает чувство гордости, как за всю страну, так и за конкретный уголок, где живет ученик, способствует развитию творческих, поисково-исследовательских способностей.

Я убеждена, что создавая единую образовательную и воспитательную среду на уроках и во внеурочной деятельности, решая вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания через изучение истории родного края, мы сможем способствовать личностному росту и духовному становлению учащихся.

 

Литература:

 

  1. Григорьев Д.В.,  Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. – М.:Просвещение. – 2010.
  2. Данилюк А.Я. Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников. – М.: Просвещение, 2011.
  3. Финаров Д.П., Любимов В.Ф. Комплексное краеведение// Природное и культурное наследие СПб. Комплексное краеведение: наука, метод, предмет.: Образование, 1995

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.