12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Симоновская Галина Валерьевна19
1

Статья «Судьбы людей, пострадавших от Сталинских репрессий»

СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ,

ПОСТРАДАВШИХ ОТ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ

Наша жизнь строится на определённых исторических событиях. Они могут быть светлыми, а могут нести лишь страх и негативные эмоции. Негативные эмоции, прежде всего, вызываются воспоминаниями тех лет. У нашей страны много тех памятных дат, когда люди погибали сотнями, горели дома, а вместе с ними и целые города, когда Россию захватывали, а наш русский свободолюбивый народ боролся за освобождение. Мы хотим рассказать о событии, которое оставило немаловажный след в истории России, это правление Сталина, а точнее сталинские репрессии. Репрессии (от латинского) - это лишение, нарушение, ограничение, ущемление прав человека. Сталинские репрессии – это массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы. Но и после смерти Сталина репрессии продолжались. Кто такой «враг народа»? «Враг народа» - это противник существующего режима.

Сами люди стремились избавиться от «лишних», «ненужных» людей, тем самым писали на них доносы. И чуть ли не каждая семья являлась той, на которую был написан этакий документ. В результате репрессий народ стал испытывать страх, неуверенность в сегодняшнем дне. Готовность слепо поддерживать генеральную линию партии, доносы, шпиономания, всеобщая подозрительность, поиск вредителей стали нормой. Массовые репрессии имели экономическую подоплёку: они обеспечивали страну бесплатной рабочей силой за счёт арестантов, трудившихся в лагерях и зонах. Содержание в заключении и систематические расстрелы множества людей позволяли хоть как-то прокормить тех, кто оставался на свободе. На службу тоталитарному режиму была поставлена огромная и налаженная система репрессивных органов, где также периодически сменялись первые лица и устанавливались беспощадные чистки.

Массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР с момента убийства Кирова 1 декабря 1934 до смерти И. В. Сталина 5 марта 1953. Некоторые активные организаторы репрессий (Г. Г. Ягода, Н. И. Ежов, Н. В. Крыленко, П. П. Постышев, В. С. Абакумов - последний арестован при Сталине, но расстрелян уже после его смерти) сами стали их жертвами, другие (Л. П. Берия, В. Г. Деканозов и группа других сотрудников МВД и МГБ СССР) были арестованы и осуждены уже после смерти Сталина. Руководство СССР не было заинтересовано в широком преследовании организаторов репрессий, поскольку и само было к ним причастно. После 1956 г обвинение в соучастии в репрессиях могло быть использовано в политической борьбе для отстранения крупного партийца от должности, но такие случаи были единичны и не приводили к уголовному преследованию виновных, а после 1964 г таких прецедентов не было.

При изучении причин массовых репрессий можно выделить следующие:

переход к политике форсированной коллективизации сельского хозяйства, ндустриализации, культурной революции;

Это требовало значительных материальных вложений или привлечения бесплатной рабочей силы, например, планы освоения и создания промышленной базы в районах севера европейской части России, Сибири и Дальнего Востока потребовали перемещения огромных людских масс.
Приготовления к войне с Германией, где пришедшие к власти нацисты провозгласили своей целью уничтожение коммунистической идеологии. Для решения этих задач требовалось мобилизовать усилия всего населения страны и обеспечить абсолютную поддержку государственной политики, а для этого —нейтрализовать потенциальную политическую оппозицию, на которую мог опереться противник, что стало еще одной причиной массовых репрессий. При этом на законодательном уровне было провозглашено верховенство интересов общества и пролетарского государства по отношению к интересам личности и более суровая кара за любой ущерб, наносимый государству, по сравнению с аналогичными преступлениями против личности также стали причиной репрессий.

Политика коллективизации и ускоренной индустриализации привела к резкому падению уровня жизни населения и к массовому голоду. Сталин и его окружение понимали, что это увеличивает число недовольных режимом и пытались изобразить «вредителей» и саботажников - «врагов народа» ответственными за все экономические трудности, а также аварии в промышленности и на транспорте, бесхозяйственность и т. п. По мнению российских исследователей, показательные репрессии позволяли объяснять тяготы жизни наличием внутреннего врага. Почти всех арестованных сгоняли в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли. Сталин добивался возможности уничтожения любого коммуниста, который не был абсолютно предан вождю. Вредителем или пособником вредителей может быть объявлен любой коммунист, включая высших руководителей. Сталин утверждал, что в силу обострения классовой борьбы по мере приближения к социализму остатки разбитых эксплуататорских классов проникли в партию и развернули террористическую, заговорщическую и вредительскую деятельность. Пленум утвердил идеологические положения, выдвинутые в речи Сталина, которые открывали дорогу Большому террору. Участники пленума не решились оказать сопротивление дальнейшему расширению «чистки», тем самым подписав себе смертный приговор. Пленум одобрил арест Бухарина и Рыкова, предоставил НКВД фактическую свободу действия.

В марте 1937г. была осуществлена чистка НКВД, затем прокуратуры и судов. В мае 1937г. развернулся Большой террор, продолжавшийся до конца 1938 г. Он стал пиком сталинских репрессий. В декабре 1938г. был снят с поста Ежов. Сталин прекратил массированное уничтожение правящего слоя. В 1939г. преемник Ежова Л. П. Берия провел новую чистку НКВД и амнистию небольшой части заключенных. Одновременно были без публичного процесса уничтожены некоторые арестованные ранее видные коммунисты.

Вспомним союзника В.И.Ленина - Л.Д Троцкого. Когда Ленин умер, главной целью Сталина стало уничтожить Троцкого. Всех друзей и детей Троцкого убили же первым делом. В своей книге «преступления Сталина» Троцкий затрагивает дело «Об убийстве Кирова», когда 16 человек и даже сам Троцкий, были заподозрены в убийстве политического деятеля Кирова Сергея Мироновича. Лев Давыдович описывает прокуроров ведущих это дело: «Они не только бессовестны, но и бездарны. Доказательства они заменяют бранью. Их обвинительный акт, как и их речь, составляют нагромождение противоречий».

ЧПосле смерти Сталина репрессии продолжались. Семья Исмагиловых из Башкортостана столкнулась с таким. Из воспоминаний: «Семья часто переезжала, меняли школы, а потом и вообще покинули город. Динар Азатович был хорошим рабочим, все его любили и уважали, и поэтому, как надёжного человека вызвали в Комитет Внутренней Безопасности и предложили быть доносчиком. Он отказался, так как это было не благородным делом. На следующий день выяснилось, что его уволили, а на него навели доносчика, со словами: «Раз отказался, значит, что-то тут не гладко!» Его больше не принимали ни на одну работу, хотя Казань был большой город. Он переезжал в разные районы, но всё было безуспешно. Тогда он решил уехать намного дальше в Набережные Челны, где его жизнь и наладилась. Он нашёл работу, а доносчик исчез. Ночью он слышал звуки машины, как оттуда выходили и стремительно направлялись к лестнице, слышал, как стучат солдатские сапоги об каждую новую ступеньку, слышал рыдания, слышал голоса прокуроров, то, как они просили пройти с ними, а на вопрос, что же взять с собой, отвечали: «вам ничего не понадобится!» Тогда казалось, что так или иначе всё будет в порядке, что ничего не случится. Но как-то и эту семью настигла подобная участь, пришли и предъявили его матери: «Ваш сын враг народа, дезертир! Он собирался перейти границу, без какого-либо приказа. Сейчас он на допросе». На следующий вечер они пришли и сказали, что Исмагилов Динар Азатович, будет отбывать свой срок -10 лет, в колонии строгого режима Пермского ГУЛАГа. На свидании всё контролировалось, всё прослушивалось. Письма, повергались цензуре. В лагере ни с кем не считались. Предполагалось, что одежда заключённых будет делиться на летнюю и зимнюю (утеплённую), но этого не было. Был лишь один тип: тонкая рубаха и брюки, что совершенно не подходили по размеру. Питание было ужаснейшим, могли просто даже забыть накормить. Люди начали делиться на «слонов» - у них от голода раздувался живот, а кожа плотно облегала кости и «шкелетников» - живот практически отсутствовал, был виден весь скелет человека, шея была очень хрупкой.В морозы у них не было рукавиц, и они наматывали полотенца на руки, чтобы было теплее зимой минимальная температура в Перми, - 47 градусов по Цельсию. На улице в такой мороз работали заключённые. А потом ещё проходили «шмон», где заставляли раздеваться до гола. Иногда надзиратели издевались и выставляли людей в такой мороз на улицу. Невозможно перечислить всего, что терпели заключённые в ту пору. Исмагилов Динар Азатович к сожалению, долго не прожил и умер из-за проблем с сердцем.
Более 27 миллионов безвинных людей потеряли лучшие годы своей жизни в тюрьмах и лагерях. Голод, холод, нужда, тяжелый труд были постоянными спут­никами в их жизни. Но всё вынесли, выстояли в той суровой жизни.

Нужно помнить людей с трагическими судьбами, которые пострадали от политических преследований, в настоящее время мы должны помнить их, чтобы отдать дань памяти тем, кто безвинно пострадал от сталинских репрессий. Этих людей становится всё меньше и меньше… Судьба каждого прошедшего через ад преследований, вечного страха, подавления воли – это та правда, о которой долгое время принято было умалчивать, а значит, вычёркивать миллионы жизней. Ведь известно, что если историю забыть, она когда-нибудь повторится.

 

Список литературы:

Земсков В. Н. «К вопросу о масштабах репрессий в СССР»;

Земсков В. Н. «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)»;

Цаплин В. «Архивные материалы о числе заключенных в конце 30-х годов»;

Максудов С. О публикациях в журнале «Социс» (критика работ В. Н. Земскова и разбор архивных данных);

Коновалов В. П. ГУЛАГ;

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.