12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Калёнова Светлана Васильевна941
Окончила Балашовский педагогический институт в 1994 году по специальности учитель русского языка и литературы
Россия, Саратовская обл., Пугачёв
Материал размещён в группе «Наш Бессмертный полк»

 Урок Мужества «Защитники Сталинграда»

2 февраля в российском календаре значится как День воинской славы – день разгрома фашистских войск под Сталинградом. Этому событию, ставшему переломным моментом в Великой Отечественной войне, был посвящён Урок Мужества в Ивантеевской школе. В актовом зале собрались учащиеся 8-11 классов, присутствовал почётный гость – участник Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Астраханцев.

Необычное начало Урока впечатлило всех: на экране мелькали слайды о военных днях Сталинграда – разрушенные дома и здания, испуганные лица детей и взрослых, раненые, погибшие…Эти страшные эпизоды из прошлого один за другим предстали под трогательную песню «Белый снег войны».

А дальше Урок был построен в форме экскурсии на Мамаев курган – великий памятник мужеству и стойкости защитников Сталинграда.

200 дней и 200 ночей… «Ни шагу назад!» - таким был главный призыв. Лучше умереть, чем сдаться. Бойцы бьются за каждую пядь земли, за каждый дом. Ведущие читают дневниковые записи немецких солдат о том, как враг удивлялся смелости и силе воли наших солдат, а на экране снова кадры военной хроники, лица тех, кто стоял за Сталинград не на жизнь, а на смерть.

Среди тех героев и ивантеевцы. Их в это утро вспоминали поимённо.

Шумейкина Ольга Дмитриевна окончила Михайловскую школу медсестер и получила диплом. Направили ее работать в Еланскую поликлинику Сталинградской области. Госпиталь быстро заполнялся раненными. Девчата-медички ездили на станцию разгружать страшные вагоны, перекладывая раненных на носилки, загружали санитарные машины. Это был настоящий ад на земле, ад для живых людей. Медсестры уже сами ездили к полям сражений, собирали раненных. Носили их на плащ-палатках, на шинелях. Хрупкая, маленькая Оля, в которой было всего 40 кг веса надорвалась. Однажды утром она не смогла подняться с постели. Ее немного подлечили и комиссовали. Было это в ноябре 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы. После комиссии Ольга Дмитриевна приехала к родителям в Арбузовку.

«Ненависть к врагу жила во мне постоянно. Я эту ненависть, подчас не считаясь с жизнью, излагал стрельбой из пушки, автомата, изо всех сил стремился приблизить час Победы», - написал в своих воспоминаниях Гриднев Николай Григорьевич. В 17 лет он ушел на фронт в апреле 1942 г., а 22 июля 1942 г. под Сталинградом он принял первый бой. 15-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, держала оборону в южной части Сталинграда, сел Большие и Малые Чепурки.

7 августа 1942 г. дивизии пришлось выдержать атаку с 140 немецкими танками, прорвавших оборону в районе Больших Чепурков. 25 танков были подбиты. Главным было сбить автоматчиков с брони шрапнелью. Автоматчиков сбили, но танки продолжали идти. Дивизия стояла насмерть и через 4-5 часов, остальные танки, видя упорство и стойкость советских солдат, повернули назад. Николай Григорьевич получил удостоверение участника Сталинградской битвы, памятный нагрудный знак «Ветеран Сталинградской битвы», медаль «За оборону Сталинграда», другие награды.

После незначительного отдыха Николай Григорьевич участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Харькова и Белгорода. Здесь был тяжело ранен. С поля боя его вынес боевой друг.

Шел 41-й год. Многие из Ивантеевского района уже воевали на фронтах Великой Отечественной, а в некоторых семьях уже оплакивали погибших солдат.

- «Вскоре меня вызвали в военкомат : послали работать в Немецкий поселок, был тогда еще в Поволжье,» - это уже из воспоминаний Марии Фёдоровны Савочкиной.

Новый год 43-го. Войне не видно было конца. С фронта шли

Похоронки...А Марии пришла повестка. Их призывали из Ивантеевки несколько человек. Марию Федоровну, Антонину Федоровну

Иванову и других родители провожали на подводах. Новобранцев вскоре

отправили в Пензенскую область. Жили в землянках, изучали пулемет

«Максим», винтовки, противогаз. А затем - фронт. Часть, в которой служила Мария, была отправлена в Астрахань. Солдаты сопровождали корабли с различным военным грузом, шедшие курсом Астрахань – Сталинград - Саратов. «Каждый раз бомбили нас нещадно,- так спустя годы рассказала ветеран войны Мария Федоровна,- чаще всего это происходило в одном и том же месте маршрута. Начинался самый настоящий ад. У меня на глазах насмерть убило осколком мою лучшую подружку, с которой мы делились последним куском хлеба. Мы, 10 ребят и 2 девчонки, их самолеты сбивали. Это и есть наш скромный вклад в Сталинградскую битву».

Устинов Дмитрий Григорьевич родился в 1923 году в селе Ивантеевка, где и учился. Уже в начале 1941 года был направлен в танковое училище. В августе 1942 года уже воевал на фронте под Тулой, где принял «боевое крещение».

Когда опасность взятия столицы миновала, часть, в которой служил Дмитрий, отправили под Сталинград для разгрома окруженной группировки в немецкой армии Паулюса. Танковая часть Д. Устинова с боями вышла в район города Белая Калитва, где он совершил свой подвиг. В одном из боев создалась реальная возможность захватить знамя немецкой части. И вот молодой офицер под свинцовым дождем пуль и снарядов совершил бросок. Знамя было захвачено! За этот подвиг Дмитрий Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды.

Много было боевых эпизодов во фронтовой биографии Устинова. За время боев в Великую Отечественную войну он сменил 7 танков, из которых 2 сгорели. В годы испытаний войны четыре ордена и множество медалей украсили его грудь, за каждой наградой – подвиг.

Викторов Александр Степанович. Его в феврале 1943 года, прямо со школьной скамьи, в неполные восемнадцать лет призвали в армию. Он попал в 64-й запасной полк восьмой бригады, что находилась в Пугачеве. Учили его на санинструктора, и 20 мая уже с маршевой ротой отправили на фронт.

Часть, в которой он служил, восстанавливала железнодорожный мост через реку Самарку, что впадает в Днепр. 7 октября сильно бомбили переправу. В тот день Александра Степановича бомбовой воздушной волной свалило в воду, где он пролежал долгое время. Нельзя было голову поднять, не то что выбраться, такие страшные были бои. Потом подобрали его опухшим, в бессознательном состоянии. Отправили в Павлоград, в госпиталь. Три месяца долечивался дома с подозрением на туберкулез. В 1944 году опять отправили на фронт.

Петр Александрович Коротеев - уроженец села Красная Поляна. Война застала его в Ивановке, где он работал директором школы. Попал на Сталинградский фронт, в 64 -ю армию. Первое время воевал с винтовкой, а затем с пулеметом.

19 ноября 1942 г. часть, в которой служил Коротеев, пошла в наступление. На пути встал укрепленный пункт немцев. Два дня не удавалось взять этот штаб. Тогда Петр Александрович получил задание: подползти к блиндажу и закидать его гранатами. Задание Петр Александрович выполнил. За этот поступок он был награжден медалью « За боевые заслуги».

Память павших и умерших уже в мирное время участников войны почтили минутой молчания. В честь наших земляков и всех защитников Сталинграда ученики 6-10 классов проникновенно читали стихи, пели военные песни. Все очень старались, и Урок Мужества удался, произвёл впечатление на всех. Думается, что многие ребята по-другому взглянули на военные события, на значение Сталинградской битвы. После таких мероприятий, когда в какой-то момент хочется заплакать, особенно остро понимаешь, какой огромной ценой завоёван мир и наше счастье жить под голубым небом. Давайте ценить это ВМЕСТЕ!

Анастасия Солопова,10 класс, Ивантеевская школа

Опубликовано в группе «Наш Бессмертный полк»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.