12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Петрова Галина Анатольевна348
учитель начальных классов, общий стаж 33 года, проработала в одной родной школе
Россия, Самарская обл., Исаклинский район
Материал размещён в группе «Программа ''Школа России''»
6

Экологическая конкурсно–игровая программа «Загадочное путешествие по природным зонам»

Загадочное путешествие по природным зонам

(экологическая конкурсно – игровая программа)

Ребята! Сегодня нам предстоит совершить необычное и увлекательное путешествие в природные зоны.

Во время путешествия мы с вами услышим и увидим много интересного о природе, растительном и животном мире нашей страны.

В путешествие отправятся три команды. Давайте познакомимся с ними. (приветствие команд)

Ведущий. Перед тем как отправиться в путь, необходимо проверить, как команды приготовились к путешествию.

Разминка. Ответить на вопросы: как по солнцу определить стороны горизонта? Как определить стороны горизонта в пасмурную погоду? Что может заменить компас?

Ведущий. Итак, мы видим, что команды к путешествию готовы. Сейчас каждая из команд должна определить, из какой природной зоны они начинают путешествие.

1 задание. Каждой команде вручается конверт – письмо с описанием природной зоны, нужно прочитать это письмо, назвать природную зону.

Это безлесная заболоченная равнина на севере нашей Родины. Природа здесь сурова. Зима ветреная, холодная, с морозами выше 50 градусов, длится 8 – 9 месяцев. Снега немного, поэтому земля промерзает на большую глубину. (тундра)

Эта зона – бескрайние равнины, безлесные просторы, зима здесь короткая, довольно холодная, особенно на востоке. Лето продолжительное, жаркое. Дождей выпадает немного, в основном летом. ( степь)

Поверхность этой зоны во многих местах покрыта песчаными барханами. Здесь редко бывают дожди. Лето продолжительное, жаркое и сухое. Зима короткая, но холодная. Бывает до 30 градусов и больше мороза. (пустыня)

Игровые и исторические конкурсы о животных и растениях.

2 задание. Определить, что это за деревья, назвать зону, в которой они растут.(Командам вручаются карточки с изображением различных листьев)

Ведущий. В следующей природной зоне командам предстоит

встретиться с представителями животного мира: это звери и птицы.

3 задание. Это задание связано со знанием истории древнего мира. Здесь вам понадобится помощь ваших болельщиков и знание истории Древнего Рима, Древней Греции и Древнего Египта.

Я назову вам несколько животных, надо вспомнить, какие истории в древнем мире связаны с ними. Если командам сложно ответить, то им могут помогать болельщики, так как это задание для интеллектуалов.

Итак, вот эти животные. (ведущий по очереди называет животное каждой команде) (волчица, гуси, конь, слоны, змеи, коза, павлин), (змея, обвившая посох), паук, дельфин, черепаха, бык, конь крылатый, орёл, лев.

Волчица («капитолическая»). Статуя её установлена в Риме в Капитолии за то, что, по легенде об основании города, она, якобы, выкормила братьев близнецов Рема и Ромула, основателей Рима в 753 году до н. э.

Гуси. Есть крылатое выражение: «Гуси Рим спасли», связанное с тем, что, якобы, гуси разбудили своим криком римских воинов в момент начала штурма Капитолия при нападении галлов на Рим в 390 году до н. э.

Конь. Конь – сенатор – это почетное звание своему любимцу по кличке Инцитатус Быстроногий дал римский император Гай Цезарь, носивший прозвище Калигулы (37-41 гг. н. э.), прославившийся за три года своего правления растратной казны, кровожадностью, казнями, убийствами и непомерным восхвалением своей личности и обожествлением при жизни. Возможно, что сумасбродный хозяин коня присвоил бы ему высший чин в империи – консул, так как для него уже был отведен один из дворцов с прислугой и всем необходимым для пышных приёмов. Во дворец приглашалась римская знать от имени коня – сенатора, поселенного в особой мраморной конюшне, славившейся яслями из слоновой кости, богатыми пурпурными покрывалами с жемчужными украшениями и всевозможной дорогой утварью. Конец этому фарсу положило убийство самого владыки.

Слоны карфагенского вождя Ганнибала прославились в войнах, особенно в походе 219 года до н. э.

Змеи, убившие жреца и прорицателя Трои Лаокоона и двух его сыновей. Эта трагическая гибель была уготована ему за то, что он призывал сограждан уничтожить деревянного троянского коня, не ведая, что гибель Трои была предрешена самими богами.

Коза. Есть миф, рассказывающий о том, что молоко божественной козы Амалфеи, нимфы, охранявшие покой младенца Зевса на о. Крите, вскормила будущего громовержца.

Павлин – священная птица богини Геры. Легенда гласит, что Гера, обуреваемая ревностью, заставила Аргуса – стоглазое чудовище – днём и ночью стеречь любимицу Зевса Ио. Рассерженный Зевс поручил богу Гермесу убить ненавистного стража, что тот и сделал, усыпив предварительно все глаза чудовища опечалилась Гера, собрала все сто глаз убитого и разместила их в хвосте павлина.

Змея, обвившая посох бога врачевания Асклепия (у латинян Эскулап), считалась символом обновления(выздоровления), так как она ежегодно меняет кожу.

Паук. Богиней Афиной была превращена в паука Арахна – смертная девушка из Лидии. Эта кара постигла ей за то, что она, будучи превосходной ткачихой, бросила вызов самой Афине, научившей людей этому ремеслу.

Дельфин – свящённое животное, по одной из легенд он был первым свидетелем рождения из морской пены, у берегов Кипра, прекраснейшей из богинь – Афродиты.

Черепаха. Среди многочисленных животных, посвященных Афродите, черепаха – символ целомудрия.

Бык. Финикийская царевна Европа поразила своей красотой самого Зевса. Пленившись ею, громовержец, чтобы скрыть своё увлечение от ревнивой Геры, превратился в быка и доставил царевну Европу на своей спине через море на остров Крит.

Конь (белый крылатый) Пегас, ударом копыта выбивающий глубокий след – «источник коня» - Гиппокрену. Пегас – олицетворение поэтического вдохновения.

Орёл - священная птица Зевса – признак царственности. Сильный орёл по приказу Зевса долгие века ежедневно прилетал к скале, к которой был прикован Прометей, рвал клювом и когтями печень страдальца, пока не сразила его незнающая промаха стрела героя Геракла.

Лев. Рочитанием в Индии с древнейших времён до наших дней. Четыре льва, венчающие каменную колонну 3 века до н. э., - это могущества и безопасности государства(они бдительно смотрят на все стороны света). В наши дни это изображение является гербом Индии.

4 задание. «Конкурс болельщиков»

Песенная перекличка. Кто споет больше песен о растениях, зверях, птицах

Игровая ситуация

«Жалобы обитателей лесов, садов и огородов»

Ведущий. К нам поступили жалобы обитателей садов, лесов и огородов. (Вручает капитанам жалобы)

Задание. Разобрать жалобы.

Капитаны поочерёдно зачитывают письма, а команды должны назвать имя жалобщика и ответить, обоснованная жалоба или нет. Побеждает та команда, ответы которой окажутся наиболее вескими.

Жалоба 1. хо и не любят меня люди! Голос, видите ли, мой не нравится и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы некоторым сидеть без хлеба. Так вот подумайте хорошенько, обижать или любить меня.

Ответ. Это сова. С 1964 года в РСФСР совы находятся под охраной закона. Одна серая сова за лето убивает тысячи полёвок, которые способны уничтожить за лето тонну зерна.

Жалоба 2. на земном шаре нет, пожалуй, такого существа, о котором рассказывали бы столько легенд и небылиц, как о нас. Не нравится, что темноту мы любим, что на обычных птиц и зверей не похожи. Но мы же друзья человека, а не враги. Что же нам делать? Ведь такими мы уродились! Обижают нас часто.

Ответ. Летучая мышь.

Жалоба 3. сама знаю, что не красавица я. Окажись я рядом, многие шарахаются в сторону или ногой пнут. А за что? Не всем же быть красивыми! А польза от меня большая.

Ответ. Жаба. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принеси жабу – они исчезнут.

Ведущий. Подходит к концу наше необычное путешествие. Следующий конкурс игровой. Он называется «У тети Моти».

Игроки каждой команды образуют свой круг и повторяют за водящим слова:

У тети Моти четыре сына,

Четыре сына у тети Моти,

Они не ели, они не пили,

А только делали так…

Теперь водящий называет часть тела, которой необходимо делать показываемые им движения. Например: правой рукой, согнутой в локте, делать движения «вверх-вниз». Затем стихи повторяются, но водящий называет другую часть тела и показывает другое движение. При этом все предыдущие движения игроки не прекращают, и через несколько туров играющие становятся похожими на смешных заводных человечков. Жюри следит за правильным выполнением задания.

Подведение итогов.

 

 

Опубликовано в группе «Программа ''Школа России''»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.