12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159864
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Презентация к проектной работе: «Роль женщины в географических открытиях, исследованиях»

МКОУ Нововоронежская СОШ №4 «Роль женщины в географических открытиях, исследованиях» учитель ОПД и географии: Ковалёва Галина Валентиновна

Цель работы: на основе изученной литературы показать роль женщины в расширении знаний о Земле. Задачи работы: Провести теоретический анализ литературы по теме исследования; Обработать и систематизировать информацию о женщинах – путешественницах.

Актуальность: В исторических источниках, современной литературе, учебниках географии достаточно мало освещена роль женщины – путешественницы, женщины – географа в расширении знаний о Земле, исследованиях и открытиях. Новизна работы: Темой исследования мало кто интересовался. Известны отдельные статьи в разрозненных сборниках, журналах, публикациях, интернете. Это первая попытка показать значимые открытия и достижения по освоению мира, сделанные женщинами.

Женщина – путешественница в библии Мария Магдалина Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами-мироносицами. Став верной ученицей Господа. По преданию, Мария Магдалина благовествовала в Иерусалиме, Италии, Франции, Малой Азии. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении. А когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: “Я видела Господа! Он говорил со мной”.

Женщина – путешественница в библии Сарра Вся жизнь Сарры принадлежала Аврааму, куда шел он, туда и она, но не как тень его, а как могучая сила. Сарру считают родоначальницей еврейского народа. Путешествие проходило по территории Израиля, Палестины и Египта.

Женщина – путешественница в библии Святая равноапостольная Нина ­Нина отправилась из Иерусалима в далекую Грузию. Много сложностей было в пути, но благословение Пресвятой Девы ее не покидало. Добравшись до Грузии, Нина вела подвижническую жизнь, исцеляла болящих, успокаивала страждущих, проповедовала христианство. Так святая равноапостольная Нина стала первой из святых, которая принесла Христову веру в Грузию

Мери Уортли Монтегю (1689 – 1762) Жена посла Англии Эндрю Монтегю, жила с мужем в Турции, за это время ей удалось много попутешествовать по Европе, Азии и Африке. О своих путешествиях она написала книгу, которой впоследствии зачитывались многие барышни 18 и 19 века. Во второй половине 19 столетия подобных книг выпускалось огромное количество, путешествующие женщины стремились опубликовать свои заметки, воспоминания, описания и спрос на литературу такого рода, был очень велик – настоящий бум!

Жанна Барре (1740 – 1803) Первая женщина, совершившая кругосветное путешествие. Переодевшись в мужской костюм Жанна попала в экспедицию. Из Франции корабли Бугенвиля отправились на Фолклендские острова, через Магелланов пролив дошли в Полинезию и Индонезию, а затем собирались вернуться в Европу через мыс Доброй Надежды.  Самое ценное в любом путешествии — это в конце концов вернуться домой. В её честь даже названы горы Барре на Плутоне.

Татьяна Федоровна Прончищева (1713-1736) Первая путешественница побывавшая за Полярным кругом. Девичья фамилия Кондырева. В 19 лет вышла муж за Василия Прончищева, «лучший штурман Кронштадта». Его зачислили в состав второй Камчатской экспедиции Беринга. Юная жена отправилась с ним. После зимовки в Тобольске участники экспедиции добрались до Якутска, откуда, направились вниз по Лене в Северный Ледовитый Океан. Экспедиция открыла и нанесла на карту ранее неизведанные земли: о. Преображения, Андрея, Павла, Фаддея; арх. Комсомольской Правды, Петра; зал. Фаддея,.. Именем первой полярной путешественницы названа большая бухта Таймыра.

Елена Петровна Блаватская (1831-1891) Свое путешествие начала в 1849 г., в Тифлисе, затем в Одессу, Керчь, Константинополь. Где, познакомившись с графиней С.С. Киселевой, путешествовала вместе с ней по Египту, Греции, Восточной Европе, Англии, Канаде, Мексики и страны Ю. Америки, откуда в Индию. В 1856 г. Елена Петровна написала книгу «Из пещер и дебрей Индостана». В 1857 г. на о. Ява и снова вернулась в Европу. Затем снова отправилась в путешествие: Персия, Сирия, Ливан, Египет, Греция, Италия, Венгрия, Константинополь, Индия, Тибет. После 3х годового путешествия по Тибету, она отправляется на Восток. В 1873 отправилась в Румынию, Францию, откуда отбыла в Америку. Там Блаватская приняла американское гражданство. Оттуда она отправилась в Индию, потом в Германию, Бельгию, Англию. Умерла Елена Петровна в Лондоне.

Флоренс Бейкер (1841–1916) Флоренс родилась в Трансильвании в благородной венгерской семье. Этой женщине повезло с судьбой. Счастливое детство, рабство, спасение и главное любовь. Замужем за англичанином Сэмюелю Бейкеру. Вместе отправились в экспедицию на поиски истоков Нила. Путешественники открыли озеро Альберт и водопад Мерчисон.

Потанина Александра Викторовна (1843-1893) Наша соотечественница, родилась в Нижегородской губернии. Вместе с мужем путешествовала по малоизвестным регионам Центральной Азии. Александра приняла участие в 4 исследовательских экспедициях — Северо-западная Монголия, Северный Китай, Восточный Тибет и Центральная Монголия. Это одна из первых женщин, которую приняли в Русское географическое общество, а также наградили Большой золотой медалью за вклад в географическую науку.

Ольга Федченко (1845–1921) Ольга родилась в Нижегородской губернии. Путешествия начались сразу после замужества. Маршрут был по Скандинавии. Они измеряли и зарисовывали в музеях финские и шведские черепа. Самой крупной экспедицией была в Туркестан. Она была ботаником группы. Экспедиция длилась 4 года в трудных условиях . В Туркестане Ольга впервые описала несколько видов растений, собрала огромный гербарий, обширную коллекцию насекомых, делала зарисовки местности, которыми впоследствии пользовался художник А.К. Саврасов. Экспедиция принесла ей настоящую славу.

Элизабет Кокрейн (Нэлли Блай - творческий псевдоним) (1864-1922) Не только путешественница, но и известная американская журналистка. Вдохновленная романом Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», она решила проверить, действительно ли возможно совершить кругосветное путешествие за 80 дней. И да, она действительно смогла это сделать! Причем все путешествие заняло у нее всего 72 дня, один из которых она потратила, чтобы навестить вдохновившего ее автора — Жюля Верна! Когда она вернулась люди не могли поверить своим глазам. Чтобы в их время женщина совершило такое путешествие?

Гертруда Белл (1868-1926)  Британская писательница, путешественница, шпион, сотрудник по политическим вопросам, администратор и археолог. В 1885 г. ее приняли в Оксфордский университет. После его окончания получила диплом с отличием по специальности «Современная история» и отправилась на поиски приключений по всему миру. Занималась ближневосточными исследованиями и картографированием, благодаря чему стала авторитетным лицом в политике Британской империи. Совершила многочисленные путешествия по Великой Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Аравии. Она собрала караван и из Иерусалима отправилась в пустыню. Исследовала местные племена, участвовала в раскопках. Она пересекла на верблюдах Аравийскую пустыню. 12 июля 1926 года, за два дня до 58-го дня рождения она умерла.

Луиз Эжени Александрин Мари Давид (1868—1969) Родилась во Франции. В 1891 году впервые посетила Индию, где изучала йогу. Мечтала побывать в Тибете. Из-за невозможности проникнуть в Тибет с запада попала в Японию, потом в Корею и Китай с востока. В 1924 г. переодевшись в тибетскую нищенку попала в Тибет и прожила там 2 месяца. Вернувшись, написала книгу «Путешествие парижанки в Лхасу». В 1937 г. Александра во второй раз отправилась в Тибет (через СССР). Своё последнее путешествие — восхождение на альпийский перевал высотой более двух тысяч метров — Александра совершила в 82 года. Умерла в 101 год. Прах её был развеян над водами Ганга.

Анни Коэн Копчовски («Лондондерри») (1870–1947) Родилась в Риге, но еще ребенком эмигрировала в США. Прославилась тем, что была первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие на велосипеде! В Бостоне два джентльмена поспорили, сможет ли женщина проехать вокруг Земли на велосипеде? Победительнице был обещан приз — 10 тыс. долларов. И Анни отправилась в дорогу. Маршрут велопробега включал маршруты от Нью-Йорка до Чикаго, от Иерусалима до Коломбо, от Мексики до Техаса. Спустя 15 месяцев непрерывного путешествия Анни вернулась в Бостон, войдя в мировую историю женщин-путешественниц.

Луиза Арнер Бойд   ( 1887 - 1972)  Известная американская исследовательница и путешественница, член Американского  географического общества. За изучение Арктики и Гренландии получила прозвища «Королева Льда» и «Леди Арктика». Л.Бойд не только изучала фиорды и ледники, но и открыла подводный горный массив в Северном Ледовитом океане. В 1955 году Луиза стала первой женщиной, которая пролетела над Северным полюсом.

Татьяна Устинова (1913 - 2009) Родилась в г. Алушта, в Крыму. Работала в Ильменском заповеднике на Урале. В 1940 году, с мужем, уехали работать на Камчатку, затем в Молдивию. В 1971 году вышла на пенсию. После смерти мужа в 1987 году уехала к старшей дочери в Канаду. Много путешествала, побывала на Гавайях, в Мексике, Перу, на северо-западе США, посетила Гранд Каньон, Париж, посетила долину гейзеров в Йеллоустонском парке. Скончалась на 96 году жизни в 2009 г. Свой прах ученый завещала захоронить в Долине Гейзеров.

Кристина Хойновская Лискевич (16. 07.1936) Польская путешественница, первая женщина в мире, в одиночку совершившая кругосветное плавание. Начала свою кругосветку в 1976 году на Канарских островах в порту Лас-Пальмас. От Канарских островов она отправилась в направлении Барбадоса, в Карибское море и Панамский канал, затем в Тихий океан, на Таити, Фиджи, в Австралию, Индийский океан и южный берег Африки. Через два года после вернулась в Лас-Пальмас, в порту ее встречали бурными овациями. На воде Кристина провела в общей сложности 401 день. По возвращению полька тут же стала легендой, ее имя занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Она написала книгу о своем путешествии.

Джессика Уотсон  Она родилась в 1993 году. Самая юная мореплавательница, совершившая безостановочное кругосветное путешествие. В 16 лет Джессика на яхте обогнула земной шар. «Кругосветный поход» Джессики занял 210 дней. За это время девушка преодолела 42 000 км. Путешествие закончилось в Сиднее — там же, где и началось. По возвращении Джессика Уотсон она написала книгу «Сила мечты» и получила государственную награду Австралии. 

Любовь Случевская (03.12.1971) Российская путешественница в 2006 году в одиночку пересекла пять стран Африки. Ее экспедиция продолжалась 2 месяца через Египет, Судан, Эфиопию и Кению до острова Занзибар в Танзании. Ее экспедиция была не только этнографической, но и включала в себя передвижную выставку детских рисунков. Цель проекта — показать мир глазами детей. Проект назывался «Африка, дружественный мир». На следующий год путешественница отправилась в свой второй африканский поход с той же целью, пройдя пару тысяч километров по Сахаре и показывая детские работы в Мали, Мавритании, Марокко.

. Вывод по проекту Женщины внесли ощутимую лепту в становление географии и ряда сопредельных дисциплин – например, геологии и почвоведения, а также экспедиций и путешествий. Первыми путешественницами, отвоевавшими у мужчин право самостоятельно ездить по свету и вступать в члены географических сообществ с собственными открытиями Наравне с мужчинами женщины – путешественницы покоряют вершины, пересекают расстояния, делают открытия. Сколько еще уникальных возможностей есть у женщин!!!