12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

«Человек обречен на пожизненное образование».

Что нужно знать и уметь каждому, чтобы сохранить достойную работу в будущем и зачем окружать себя непохожими на вас людьми? МНЕНИЕ

Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ:

— Какие навыки нужно иметь, чтобы обеспечить себе трудоспособность в будущем? Специфика новой реальности — это глобализация, дикая скорость изменений и огромный прогресс технологий, который давит на нас всех.

Нам казалось, что с прогрессом технологий мы освободимся от рутины и будем заниматься более творческими вещами, требующими серьезного интеллекта. Но забавно: по Москве сейчас бродит огромное количество курьеров, доставляющих еду. Из-за искусственного интеллекта человеку остается неквалифицированная работа, которую трудно и дорого делать с помощью ИИ — проще нанять курьера. Получается, что машины забирают у нас работу, на которую мы рассчитывали.

Как противостоять этой тенденции? Суть будущей конкурентоспособности основана на новом качестве знаний и наборе навыков, которыми должен обладать человек.

Обновление знаний. В самых прогрессивных отраслях через 1,5–2 года половина знаний перестают давать конкурентное преимущество. Чтобы создать его, нужно генерировать новые знания. Человек обрекается на пожизненное образование. Какой бы замечательный вуз вы ни окончили, если не обновлять знания, в лучшем случае их хватит на пять лет. После этого можно оказаться за пределами конкурентной зоны рынка труда.

Умение забывать. Многие вещи, которые мы учим в школе и вузе, сейчас очень сильно меняются. Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть и забывают труднее всего. Троечникам тоже не стоит радоваться: они просто забывают, но труднее осваивают знания.

Привычка к приобретению новых знаний и их широкий охват. Надо черпать из самых разных источников самые разные знания, которые потом уникальным образом синтезируются в мозгу человека.

Освоение новых технологий. Мне, как представителю поколения бэби-бумеров, здесь сложнее всего: у меня есть привычный способ потребления знаний. Но мне нужно брать пример с моих внуков: они потребляют знания быстрее с помощью новых технологий и в какой-то мере учат меня этому.

Как только мы отказываемся от мысли «пожизненного образования», мы становимся неконкурентоспособны.

Новый набор навыков. Какие навыки будут востребованы в 2020 г., по мнению экспертов Всемирного экономического форума? Важность критического мышления растет, но его распространенность — нет. Среди необходимых навыков появился эмоциональный интеллект, которого не было еще в 2015 г. Креативность за пять лет скакнула с десятого на третье место.

И появился загадочный навык — когнитивная гибкость. Тешу себя надеждой, что он в определенной степени присущ русским людям. Психологи определяют когнитивную гибкость как способность человека держать в сознании разнородные и даже противоречивые идеи и при этом быть способным оперировать ими и действовать. Однажды мой близкий американский друг показал цитату писателя Френсиса Фицджеральда: «Признак первосортных мозгов есть умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить». Я сказал ему, что это очень американская мысль: «Мы, русские, можем держать в голове хоть пять — у нас жизнь такая, что ее разные аспекты находятся в постоянном противоречии».

Когнитивная гибкость в усложняющемся мире действительно становится исключительно востребованным навыком, который позволяет человеку поддерживать индивидуальную конкурентоспособность.

Цифровые навыки. Что они означают для непрограммистов? Это понимание того, что такое алгоритм, зачем он нужен и как им пользоваться. Это знание совсем не распространено. Нам нужно заново осмыслить: что можно и нужно алгоритмизировать?

Сейчас у людей огромное количество страхов, связанных с появлением искусственного интеллекта: кажется, что он может лишить нас всей работы и просто уничтожить человечество. Это все страшилки — люди любят бояться.

ИИ сможет сам перед собой ставить задачи и создавать начало алгоритма. Часто ссылаются на изобретение алгоритма, позволяющего машине играть в го. Эта игра гораздо сложнее шахмат, она бесконечна. Алгоритм придумал человек, а машина на основании механизма machine learning играет сама с собой и научилась так здорово, что обыграла чемпиона мира.

Но программа, которая обыграла чемпиона мира в го, не может научиться играть в шахматы. Пока машина не будет осуществлять самостоятельное целеполагание, мы можем не бояться ИИ.

Но это вовсе не значит, что человечество не ждут большие и серьезные изменения. Одна из наших основных задач — понять, в каких случаях человека следует заменять машиной, а в каких нет. Когда можно и нужно что-то алгоритмизировать, а когда нет. Каждому из нас нужно принципиальное понимание, что такое большие данные. Это не значит «много данных». Методы Big data означают, что человечество научилось обрабатывать большие массивы нескольких типов данных, которые не надо сначала причесывать вручную. Машина может сама получить эти данные и переработать их. Это экономит огромное количество времени и энергии человека.

В 2010 г. компания Google, один из самых привлекательных работодателей, обнаружила, что у них очень высокая текучесть кадров. Они объединили данные, касающиеся обратной связи, данные ежеквартальной оценки сотрудников и менеджеров... обработали огромные объемы информации и обнаружили, чем объясняется текучка: неправильным продвижением менеджеров по службе.

Интуитивно кажется: правильная схема продвижения в технологических компаниях должна быть основана на технологической компетенции человека. Оказалось, это заблуждение: в Google все хорошо понимали технологии. Обычному программисту в качестве менеджера не нужен человек, который лучше его программирует. Ему нужен тот, кто поставит задачу, поможет урегулировать возможный конфликт с коллегами или соседним подразделением, объединит людей для решения общей задачи. То есть человек, который обладает мягкими навыками межличностной коммуникации.

В результате обработки больших данных оказалось, что техническая компетентность занимает лишь восьмое место из десяти факторов, влияющих на привлекательность человека, когда он становится начальником. А на первом месте — межличностные навыки.

Как только в Google сменили критерии продвижения людей на позиции менеджеров, текучесть кадров у них уменьшилась в первые же полгода на 30%. Большие данные тем и хороши, что они часто дают контринтуитивный результат.

Межличностные навыки. С ними серьезная проблема: молодежь гораздо лучше моего поколения разбирается в цифровых навыках, но у нее снижаются навыки социализации, затрудняется урегулирование конфликтных ситуаций. Этому нужно учить, в том числе и потому, что в определенных условиях цифровые навыки нельзя реализовать без «мягких» компонентов.

Возможность развивать «мягкие» навыки есть у всех. Мы в значительной степени продолжаем общаться лицом к лицу, при этом возникают сложности. Давайте воспринимать их не как неприятности, а как возможности для совершенствования. Если вы сталкиваетесь со сложным человеком, который на вас не похож и с трудом понимает, что вы говорите, воспримите это как вызов, задачу, которую нужно решить с помощью мягких навыков.

Окружайте себя непохожими на вас людьми — это один из важнейших навыков человека будущего. Если вы в какой-то области ничтожество, чтобы в ней продвинуться, вам нужно потратить море энергии и очень много времени. Но результат будет не сильно привлекательным: из ничтожества вы превратитесь в посредственность. Гораздо проще найти то, что у вас хорошо получается и довести этот навык до совершенства. Это потребует гораздо меньше времени и сил, но из способного человека вы превратитесь в блестящего.

Возникает вопрос: что делать со своими ограничениями и недостатками? Сотрудничать с непохожими людьми. Если вы окружите себя теми, кто любит делать то, что вы терпеть не можете, то вы будете заниматься тем, что у вас хорошо получается. Почему мы этого не делаем? Нам проще иметь дело с теми, кто на нас похож: они понятнее и предсказуемее, реже возникают конфликты. Поэтому большинство людей, к сожалению, окружают себя подобными им, ограничивая свои возможности.

Проверяйте, чему вы научились за неделю, месяц, год, если хотите строить life on learning. Если отбрасывать эту мысль, говоря, что вы слишком заняты оперативными вещами, то через некоторое время вы обнаружите, что остались на своем месте, а мир ушел вперед, и ваша конкурентоспособность резко снизилась.

Сейчас все больше представителей бизнеса в качестве интеллектуального хобби используют преподавание. В Mail.ru примерно 600 топ-менеджеров преподают в разных местах, не потому, что им нужны деньги, а потому что преподавание превращается в форму самоообразования. Когда я учу внуков, то сам в чем-то разбираюсь лучше. В общении с ними у меня большая мотивация. Чем дальше человек отстоит от тебя поколенчески, по интеллектуальному развитию на данный момент, тем труднее становится учить его. Если вы справляетесь с этой задачей, то гораздо лучше постигаете то, что преподаете.

Как развивать межличностные навыки? Преимущественно через практику. Если вы не очень хороший оратор и умираете от страха перед любым публичным выступлением, единственный способ научиться выступать — заставлять себя выступать, в разных аудиториях. Я тоже не сразу стал оратором: первая полуторачасовая лекция стоила мне таких энергетических затрат, что чувствовал, будто разгрузил вагон мешков с цементом. Если что-то не получается, главная личностная стратегия — заставить себя это делать, преодолеть страх, опасение, желание остаться в зоне комфорта.

Управлять конфликтами — очень важный навык. Есть совокупность теоретических идей, которые нужно освоить: конфликты не всегда вредны, у них есть важный потенциал.


Наш жизненный опыт чаще всего приводит к тому, что мы становимся жертвами так называемого цикла конфликтов и в конфликтной ситуации ведем себя стереотипно. Например, если в детстве вы росли в агрессивной среде и привыкли драться, то во взрослой жизни будете считать, что это единственный способ отстоять свои интересы. Если вы росли в интеллигентной семье, вас учили, что конфликтовать с другими вредно, то будучи взрослым, даже в состоянии конфликта, вы будете делать вид, что ничего не происходит. От этого тоже нужно отказаться. Нужно уметь драться, идти на компромисс, уметь сотрудничать и уступать.

Дискуссию начал(а) Беласик Людмила Николаевна22.08.2018 1745

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Иоланта Юрьевна Жаркова(эксперт сообщества)
#1, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
"Нам казалось, что с прогрессом технологий мы освободимся от рутины и будем заниматься более творческими вещами, требующими серьезного интеллекта", - не тут то было! даже наличие этого сайта подтверждает это! учитель (а большей частью это пожилые в нашей стране люди) сидят и осваивают компьютер, программы, сайты, в общем, тратят время не на урок и подготовку к нему, не на общение тет-а-тет с ребенком, требующим внимания, а на самообразование. Но! в этом есть и положительная сторона! Мне, к примеру, доставляет удовольствие осваивать что-то новое, вычитывать, анализировать, узнавать...
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#2, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Иоланта Юрьевна Жаркова
Да , учиться никогда не поздно... тем более в нашей жизни нынешней
«Человек обречен на пожизненное образование».
Пономарева Ирина Анатольевна
#3, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Беласик Людмила Николаевна
::smile7::::smile7::::smile7::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Пономарева Ирина Анатольевна
::smile2::::smile7::::smile23::
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#5, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Учитель ,который постоянно учится сам - способен лучше научить и детей. Вот мы и учимся бесконечно....
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#6, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Фролова Надежда Михайловна
::smile7::::smile7::::smile7::::smile2::
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#7, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Это про нас!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#11, 23.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #7 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Про нас конечно,Наталья Владимировна! Все время в процессе.... учебном!
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#8, 22.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Интересная точка зрения, Людмила Николаевна. Во многом согласна с автором. В частности с мнением, что у современной молодежи плохо развит навык межличностного общения (т.к. чаще общаются онлайн) и не развит навык управления конфликтами.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#10, 23.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Навык управления конфликтами у многих не развит на мой взгляд, Валентина Владимировна. А вот "пожизненное образование" - это здорово, даже я готова учиться и переучиваться, узнавать новое и применять на практике.
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#9, 23.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
В последнее время... каждый день "загибаюсь" от этой когнитивности... Противоречия на противоречиях...А сколько их "сверху сваливается ", час от часу не легче...::smile12::

Отредактировано 23-08-2018 15:18

Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#12, 23.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #9 пользователя ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА, пока законы не приняты, не стоит поэтому поводу переживать...::smile7::::smile30::::smile30::::smile30::
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#13, 23.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Людмила Николаевна, нас и спрашивать не станут!!! Чем хотят, тем и достанут!!!Жизнь на выЖИВАние...::smile37::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#14, 23.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
::smile45::::smile45::::smile45::::smile42::::smile42::::smile42::::smile13::::smile13::::smile13::