Как вы относитесь к новым словам?

С внедрением в российские образовательные учреждения тьюторского сопровождения появились новые слова. Например, тьюториал (опекунский, наставнический, наставнический), тьюторант, тьюторёнок. Порой некоторые из них звучат довольно странно. Какие новые слова Вы используете в своей профессиональной деятельности?

Дискуссия создана 8 July 2015

в группе «Тьюторское сопровождение»

Ответы

К новым словам отношусь довольно лояльно. Но! Модные ныне англицизмы я не понимаю. Зачем использовать слово «hand-made», если есть прекрасный аналог – слово «рукоделие». А тьютор – это наш наставник, куратор или гувернёр, в конце концов. Хотя последнее – французского происхождения.

9
9 July 2015

Так-то куратор -- это тоже калька с латинского curator

2
26 September 2016
Ответ

Мне импонирует слово наставник - в нем слышится "помогает становлению..." И неважно, касается это ребенка или уже взрослого человека.

2
22 November 2017
Ответ

Да, Любовь Ивановна, меня тоже больше русские слова устраивают! У нас уникальный язык! Слова сами себя объясняют, а иностранщина-она и есть иностранщина.

1
22 November 2017

Все нелепое и наносное само со временем отпадет, но чувство меры в использовании иностранных слов все же надо соблюдать, а то " обезьяний язык" (как в рассказе М.Зощенко) получается .

7
20 March 2016

Сказано метко,емко, в точку попали! Отпадет!

1
17 November 2017
Ответ

Не нужны нам нелепости, мы говорим на прекрасном языке, богатом ,нет подобного в мире, долой всякие поганые словечки, пусть их употребляют другие народы

2
17 November 2017

Но почему-то Запад не заимствует русские слова?

4
25 March 2016

Русские слова тоже заимствуют, но зная меру, ограниченно.

2
20 September 2016

Есть такие "английские слова" как dacha и borsch )

1
26 September 2016
Ответ

А ещё какие слова?

0
27 September 2016

Русский народ имеет склонность к подражанию, которое мы встречаем в произведениях классиков:«мещанин во дворянстве», к примеру

0
17 November 2017

Заимствует. И не только Запад.

0
15 January 2020

Привыкаем жить в ногу со временем и с новшествами. Хоть бы лицо своё не потерять в погоне за англицизмами.

5
26 March 2016

Правильно!! Мы лицо своё уже теряем. Это моё мнение!

6
26 March 2016
Ответ

Снова согласна, теряем лицо русского человека! Детям интересней сказать На тарабарком, им так прикольнее кажется, что ли умнее))

2
26 April 2016

Согласна, как не надо изобретать велосипед, так и слова новые изобретать или заимствовать не нужно, если на то нужды нет. А нужды нет, т.к. всем почти этим иностранным словам есть наш русский аналог.

2
20 September 2016
Ответ

Честно признаюсь, часто затрудняюсь, когда встречаю такие слова. Успевать бы с ними ознакомиться!

1
20 September 2016

Я сама стараюсь чаще использовать русские аналоги англицизмов и учу этому детей. Особенно раздражает определение "триколор" относительно российского флага. По-моему это просто неуважение к своей стране.

6
19 April 2016

Поддерживаю Вас полностью!

1
19 April 2016

"Триколор" похоже пришел к нам из компьютерной терминологии, и там он красный, зеленый и синий :)

1
18 November 2016
Ответ

Считаю, что по отношению к государственному флагу звучит некорректно.

2
19 November 2016
Ответ

Полностью с Вами согласна!

0
18 March 2017

А меня раздражает слово,"тьютор», до предела

0
17 November 2017
Ответ

А учитель нынче не в почете!

0
17 November 2017

Жириновский вносил в Думу законопроект о запрете иностранных слов. Жаль, не поддержали старика.

9
2 May 2016

Прекрасная тема. Новые слова мы вынуждены употреблять. Это веяние времени, официальных документов и проч. А вот думать о смысле этих слов - дело добровольное. Например: наставник - учитель, воспитатель (толковый словарь Ожегова), тьютор - ключевая фигура в дистанционном обучении, человек, управляющий мышлением других (Педагогический терминологический словарь). Вот и кажется, что казалось бы синонимы, а суть все-таки разная.

6
17 May 2016

Ответ #25449 был удален 17 May 2016

Очень много новых слов появляется. Я считаю, что без них мы прекрасно могли бы обойтись. Тот же тьютор. Зачем оно? Ведь наставник - какое хорошее слово! Знакомое, понятное. Человек, который наставит на истинный путь.

5
20 September 2016

А это чтоб было как можно непонятнее!

8
20 September 2016
Ответ

Да, слушаешь, бывает, чьё-либо выступление, и кажется, что она изобилует терминами какими-то. А на самом деле всё можно проще по-русски сказать.

5
20 September 2016
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

0
21 September 2016
Ответ

Если понятно,то получается быстрее и лучше,а если с выкрутасами,то через 7 кругов ада и "::smile51::::smile41::::smile46::::smile46::::smile46::::smile29::::smile28::::smile37::::smile21::веселее"

1
31 October 2016
Ответ

Так люди пытаются казаться умнее...

1
1 November 2016

Мне кажется, можно применять новые слова, если такого предмета или явления вообще не было. А в остальных случаях использовать именно исконно русские слова, может даже устаревшие. Надо соблюдать свою самобытность. На внеклассном чтении задаю читать детям русские народные сказки только под редакцией А.Н. Афанасьева, а не то, что сейчас печатают, красочно оформленные и адаптированные для современных детей. Но эти сказки такие бесцветные по сравнению с оригиналами. Сначала дети с трудом понимают, но потом они начинают ощущать красоту и смысл русских устаревших слов. Без этих слов дети уже не смогут понимать поэзию А.С.Пушкина. Я это заметила и сказкам уделяю огромное внимание - настоящим сказкам. Но приходится использовать эти слова, так как вводятся они сверху, так что говорю и тьютор, и электив, и спойлер, и креатив.

3
14 November 2016

Конечно это прекрасно, соблюдать самобытность. Но историю не перечеркнёшь, в своё время двор говорил на английском, немецком, французском. Много перенималось с запада (не только речь, но даже меню). Тут смотрела передачу и услышала слово "перфоманс" (деятели культуры общались), "прогуглила" (нашла) значение, оказалось это самовыражение в форме выступления. Красивое французское слово. Очень долгое время нас оккупировали, насаждали своё видение мира западные культуры, поэтому неизбежно мы и будем оглядываться и подражать.

1
29 May 2017

Полностью согласна с Татьяной Борисовной. Речь человека - это мера его образования и воспитания.

0
14 June 2018

Смотря какие новые слова. Вот когда новыми словами называют привычные и банальные понятия, да еще при этом захлебываясь объявляют инновацией - раздражает невероятно! Очень часто это мешает работать, порой - противоречит здравому смыслу. И, главное, довольно часто позволяет пустым, на самом деле, головам создавать видимость значительности, важности, неповторимости... Но бывают неологизмы удачные, точные, яркие. И тогда они входят в мой обиход.

7
26 November 2016

Всё так и есть, полностью поддерживаю ваше мнение.

1
15 March 2019

Как преподаватель спец.дисциплин и действующий строитель могу отметить, что многим Заказчикам особо приятно называть свой дом фахверковым (звучит красивее наверно), а по русски он каркасный!))) А как Вам такие слова, как таунхаус (малоэтажный дом в городской черте) и мансарда (жилой чердак)? Очень много иностранных слов в нашем обиходе! (а вот тьютером называют педагога, который обучает другого педагога, если не ошибаюсь)

1
5 December 2016

Да, теперь все хотят быть в тренде, кульными (cool), супер)))

2
27 February 2017

На самом деле при похвале чего-либо чаще услышишь- супер/вау!, чем великолепно, замечательно....

2
27 February 2017

Иногда, в разминки на уроках русского языка включаю задания такого плана: "Придумай слово для похвалы". Слышу много неожиданного, но было и такое. Один из ребят захотел объяснить возможную этимологию слова Шапокляк. "Покляпая" - согнутая (из словаря В.Даля). Я к тому, что вызывает у меня восхищение: связь глубокой старины с новыми словами. М.Задорнов очень здорово раскрывал значения многих "возникающих из ниоткуда" слов.

0
22 July 2020

Одна из причин, почему новые слова появляются в нашей речи, является глобализация. Множество слов приходят из английского языка. Вот и эти слова tutorial-наставнический, tutorant-учитель вливаются в нашу жизнь. Ну, а тьюторёнок - это уже мы, русские, по доброте душевной обласкали понятие ученика:) Конечно, порою, не сразу поймешь, что под этим новым словом подразумевается, но это неизбежно....Запад вливается в нашу жизнь во всех сферах...

1
8 April 2017

Считаю, что ничего неизбежного нет!

0
8 April 2017
Ответ

Я имела в виду под "неизбежностью" невозможность избежать появления англицизмов в русской речи. Другое дело, что нам педагогам можно сеять "разумное, доброе, вечное", умело подбирая эквиваленты из нашего могучего русского языка :)

4
9 April 2017
Ответ

Уважаемая, Ирина Владимировна! С Вами согласна. Но, есть одно но! Мы учим, а что наши дети слышат с экранов телевизоров! Как разговаривают родители между собой!

1
9 April 2017
Ответ

Для этого есть мы! Нам и детей учить , и родителей! Если они хотят своих детей людьми вырастить, то прислушаются к нашим замечаниям, но есть, конечно, и родители, которые имеют свое железное мнение и прислушиваться к мнению учителя не желают. А это уже другая проблема: учитель стал менее уважаем. Во-первых, причислили нас к сфере услуг, ну а во-вторых, есть и среди учителей, которые своим поведением шокируют.

2
12 April 2017
Ответ

Вы написали мои мысли! Подписываюсь по каждым Вашим словом!!!

1
12 April 2017
Ответ

Спасибо!

1
13 April 2017
Ответ

И я присоединяюсь к Вам, Валентина Ивановна!

1
13 April 2017

Во всем нужна мера.

2
24 May 2017

"Новые слова в языке появляются очень быстро и… так же быстро из него исчезают. Главное, что мы все друг друга все равно понимаем!"

0
8 June 2017

Используя новые слова в речи мы скоро забудем русский язык.

1
20 July 2017

Не волнуйтесь, коллеги, русский язык со всем справится, в том числе и с новыми словами! Ему уже ничего не страшно!

2
14 August 2017

Время идет, жизнь не стоит на месте. В обиход приходят новые предметы со своими названиями. Это нормально. Не всё, конечно, приживается в современном обществе. И это хорошо, иначе у потомков не останется "устаревших" слов.

2
26 October 2017

Больше всего в языке подвержены изменению лексика и орфоэпия. Все знают, например, что с недавних пор кофе уже не однозначно мужского рода? А лексические революции, к счастью, в отличие от настоящих, ничего в итоге не разрушают до основания. В первые годы советской власти казалось незыблемым господство сложносокращённых слов, под влиянием субкультур наш язык постоянно ненадолго обогащается всевозможными арготизмами. Увлекаясь то и дело всем заграничным, мы перенимаем различными способами и иноязычную лексику. Что-то останется, что-то будет выброшено за ненадобностью. Вот за что действительно надо переживать, так это за засилье нецензурной брани. Эту дрянь сможет изгнать только высокоморальное общество. Будет ли наше таким?

2
4 November 2017

Хочется верить, что да. Но верится с трудом( Вот такие стихи в детских книжках...

4
12 November 2017
Ответ

Конечно, это проблема не столько языка, сколько морали и воспитания... Детских писателей за всю историю мировой художественной литературы было очень мало. Сейчас - ни одного. Предпосылок для появления - хоть отбавляй, но по заказу А. Гайдаром или А.Линдгрен не станешь. А поскольку велика востребованность и надо чем-то заполнить пустоты, печатают под видом детских вот такой взрослый стёб, халтуру. а то и откровенную патологию. Представленный вами, Наталья Алексеевна, образчик ещё не самое худшее. У пушкинского Скупого рыцаря были те же проблемы, что и у Кощея, а это классика. Правда, не детской литературы. И язык стишков, кстати, в худшем случае разговорный и иногда просторечный, но почти без мусора.

0
13 November 2017
Ответ

Спасибо. Согласна, что много стихов как у главного героя Н. Носова, который решил стать поэтом: "Я - поэт, зовусь Незнайка. От меня вам балалайка"

2
13 November 2017
Ответ

Спасибо, Наталья Алексеевна! Честно говоря, прочла их впервые. Пожалуйста, напишите, кто автор!

3
23 November 2017
Ответ

Просто детская книжка из какой-то серии. Без указания автора.

2
23 November 2017
Ответ

Какой бред! Такими стихами можно напрочь убить вкус к литературе.

2
28 November 2017
Ответ

Согласна

3
29 November 2017
Ответ

Можно убить, если он (вкус) есть. С другой стороны если вкус есть, то такое читать не будешь.

1
29 November 2017

Будем надеяться на лучшее, Василий Михайлович. И, конечно же, самим задавать направление на искоренение этого "разбуженного психовируса"!

0
22 July 2020
Показать больше ответов (ещё 15)