12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Один из символов России - пряник! У пряника сегодня день рождения.

Замечательно, что "День пряника" имеет международный статус!

Его отмечают 21 апреля, хотя в Туле, ставшей эталоном производства этой сласти, отмечают собственный праздник 28 сентября.
Коллеги - любители пряников, и всех-всех поздравляю с этим праздником!

Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

Вот какой красавец, русский пряник!!!
Дискуссию начал(а) Спицына Любовь Ивановна21.04.2019 1133
Опубликовано в группе «У меня коллега есть!»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#1, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Примите благодарность те, кто придумал ДИСКУССИИ на сайте!Начиная или участвуя в дискуссиях узнаю для себя много нового, интересного, неожиданного и полезного. Прибавьте к новым знаниям еще общение - получите ответ на вопрос: что такое дискуссия на УРОКЕ!!!
Вот и сейчас узнаю о прянике столько нового и интересного!!!

В этой дискуссии команда создателей - замечательные прянички!!!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #1 пользователя Спицына Любовь Ивановна
::smile2::::smile2::::smile2:: Симпатичные! Пасхальных козуль (это название нашего северного пряника) вам::smile23::

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#6, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Благодарю, Людмила Николаевна, за подарок, и новое для меня название. Козуль - пряник: звучит красиво!

Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#10, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Спицына Любовь Ивановна
С днем пряника, Любовь Ивановна!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#18, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #6 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Архангельские козули.
Сотни лет на Руси мастерицы пекли сказочно красивые, вкуснейшие пряники. Козули стали приметой северного края. Драгоценный клад оставили нам наши предки. Не испортить бы красоту козульного искусства.


Отредактировано 21-04-2019 14:22

Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#20, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Спицына Любовь Ивановна
::smile31::::smile31::::smile31::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#25, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #18 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Не знала о таких шедеврально-нарядных творениях пряничных дел мастериц, Людмила Николаевна. Благодарю.Очень красиво! В холодное время года, да с горячим чайком, такой медовый пряник - вкуснота!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#26, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #18 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Не знала о таких шедеврально-нарядных творениях пряничных дел мастериц, Людмила Николаевна. Благодарю.Очень красиво! В холодное время года, да с горячим чайком, такой медовый пряник - вкуснота!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#30, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Они очень вкусные и долго хранятся, Любовь Ивановна.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#31, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #30 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Даже не сомневаюсь! В кухне северных народов, как и у других, много всяких вкусностей!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#32, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #31 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Там такой рецепт, что с первого раза и не получится...
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#33, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #32 пользователя Беласик Людмила Николаевна
А вот это и правильно. Чтобы сохранить особенности приготовления именно этого пряника. Благодарю, Людмила Николаевна.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#34, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #33 пользователя Спицына Любовь Ивановна
::smile7::::smile7::::smile7::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#2, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских "сухих духов" пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости!::smile41::
Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#11, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Интересно!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#3, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Печатный пряник - самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски.
Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины - клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении.
Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.
Пряничное дело в России становится повсеместным народным промыслом в XVII - XIX веках. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма. Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну.
Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью.
А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.
Источник: https://rg.ru/2015/08/07/rodina-pryanik.html

Какой же праздничный стол без пряника да самовара!

Отредактировано 21-04-2019 09:33

Латышева Надежда Леонидовна(эксперт сообщества)
#5, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:6
Спасибо, Любовь Ивановна, за интересную информацию!Печатный пряник еще и замечательный подарок. Мне вот такой привезли из Тулы!

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#7, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #5 пользователя Латышева Надежда Леонидовна
Здорово, Надежда Леонидовна!
По-моему, пряники из-за их особенного состава достаточно долго сохраняются.

Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#12, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #5 пользователя Латышева Надежда Леонидовна
Красивый пряник! Даже, я бы сказал, стильный.
Латышева Надежда Леонидовна(эксперт сообщества)
#24, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #12 пользователя Кирилл Александрович Ш.
Красивый и вкусный!
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#8, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:6
Я очень люблю пряники! Особенно с повидлом. Пишу, а самой пряника захотелось!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#14, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #8 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Вот, Наталья Владимировна, приготовила коллаж из пряников. Угощайтесь!!! (пока так, простите)

Пряник: вот такой он, очень разный!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#17, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #8 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Уверена, материалы вебинара коллегам пригодятся!
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#19, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #14 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Ням-ням!
Янова Татьяна Викторовна(эксперт сообщества)
#23, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #14 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Прянички сладкие - угощение знатное!


Спицына Любовь Ивановна
Комментарий был удалён пользователем 22 апр 2019 в 04:32
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#28, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Янова Татьяна Викторовна
Меня в последнее время часто детвора одаривает такими пряничными человечками, елочками, сердечками. Приятно! Даже есть жалко.

Отредактировано 22-04-2019 04:32

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#29, 22.04.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Янова Татьяна Викторовна
Меня в последнее время часто детвора одаривает такими пряничными человеками, елочками, сердечками. Приятно! Даже есть жалко.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#9, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:5


День пряника пришел к нам в гости!
Рецепт в инете посмотри!
И пряников сегодня много
Ты очень сладких напеки!
Положи ванили и корицы
В тесто, джем внутри.
А когда испекутся,
Пудрой сахарной протри!
Потом в чашки разливай
Чаек ароматный.
Своих близких угощай,
Сделай им приятно!
Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#13, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #9 пользователя Бурых Елена Владимировна
Ого! Даже в честь пряника у Вас наготове стихотворение
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#15, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #13 пользователя Кирилл Александрович Ш.
::smile7::::smile7::::smile7::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#16, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #9 пользователя Бурых Елена Владимировна
Отличные строки, чествующие один из символов страны! Благодарю, Елена Владимировна!

Символы в символе!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#21, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:4
В такой интересный праздник Елена Николаевна разместила свою работу "Пасхальные имбирные пряники". Можно посмотреть и полюбоваться красотой!!! https://урок.рф/library/pashalnie_imbirnie_pryaniki_130154.html

Отредактировано 21-04-2019 18:12

Янова Татьяна Викторовна(эксперт сообщества)
#22, 21.04.2019
ОтветитьОцените ответ:5
С Днём пряника!