12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шарандина Валентина Владимировна3479
Учитель не может научить многому, но для каждого ученика он открывает новый мир.
Россия, Ханты-Мансийский АО, с. Тюли

Презентация «История административно-судебного преследования газеты «Юг Тобола»»

Автор: НИКИТИНА АЛЕКСАНДРА МБОУ «СОШ № 53» г. Курган История административно-судебного преследования газеты «Юг Тобола» (1912 год)

Янко Михаил Данилович (1912-1998) ученый-литературовед, педагог, краевед, общественный деятель, настоящий русский интеллигент, зауральский просветитель «Литературное краеведение в школе», пособие к спецкурсу по литературе родного края / М.Д. Янко – Москва, Просвещение», 1965 г.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить историю административно-судебного преследования уездной курганской газеты «Юг Тобола», выходившей в 1912 году, и историю ее закрытия. задачи исследования: изучить историю появления, выхода в свет и закрытия газеты «Юг Тобола» в 1912 году; познакомиться с оцифрованными делами фондов Тобольского губернского управления и прокурора Тобольского окружного суда из Государственных архивов городов Тобольска и Челябинска; изучить различные источники об истории газеты «Юг Тобола» (в том числе работы М.Д. Янко, материалы конференции «IV Зыряновские чтения», пособия, справочники и т.д.); проанализировать, систематизировать и оформить собранный материал в виде исследовательской работы; попытаться убедительно и по-новому раскрыть некоторые аспекты из истории зауральской печати в целом и газеты «Юг Тобола» в частности; познакомить с историей административно-судебного преследования газеты школьников, студентов и историков-краеведов.

НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: собранный материал может быть использован в работе над обобщающими исследованиями, учебными пособиями, лекционными курсами по истории Отечества XX века и по истории зауральской печати АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:  уездная периодическая печать играла особую коммуникативную роль в провинциальной жизни России начала XX века – из-за огромнейших расстояний, из-за удаленности уездов от крупных промышленных городов, местная периодика была единственным каналом информационного обмена, занимала значимое место в формировании общественного мнения, самосознания, в массовом вовлечении населения российской периферии в политическую жизнь

Курганский издатель и фотограф  Алексей Иванович Кочешев, 1902 г. Типография начала ХХ века. Рисунок, 1910 г. Типография А.И. Кочешева,  где печатался «Юг Тобола» с 1 июля 1912 г.

редактор: Семен Семенович Ужгин издатель: Иван Евгеньевич Рагозин *** «« ЮГ ТОБОЛА »» *** Наши задачи: Мы ставим на своем знамени защиту проведения широких общественных реформ как залога возрождения страны вообще и нашего края в частности… ________________________

Фотографии из уездных газет о расправе на Ленских приисках, 1912 г.

Государственная Дума. Фото из газеты, 1912 г.

Торжества на Красной площади в честь 100-летия Бородинского сражения. Фото из газеты. 1912 г.

Празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Москве. Фото из газеты, 1912 г.

*** газета «Юг Тобола», № 23 от 29 августа 1912 г. *** статья «Через 100 лет», *** посвященная 100-летнему юбилею Бородинского сражения Отечественной войны 1812 г. ***

« … Наполеон и его армия являлись проводниками идей Великой французской революции… … Победа в Отечественной войне 1812 года привела исключительно к усилению крепостничества в России… … В отличие от Западной Европы, в России  с 1812 г. и вплоть до революции 1905 г. произошло лишь незначительное улучшение культурных и значительное ухудшение экономических условий жизни крестьянина – этого «главного представителя» России… … Вся духовная сила русского народа будет обращена на пересоздание своей внутренней жизни… … Все же гиблое и грязное, что живет и кормится теперь на великом теле России, погибнет, как паразиты, заедающие голодного и умирающие на сытом и чистом… »

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 сентября 1912 г. … Статья «Через 100 лет»… по своему содержанию заключает в себе признаки преступления… … Издателя Рагозина, как ее автора, и редактора Ужгина привлечь к ответственности по пунктам №№ 2, 6 статьи 129 Уголовного Уложения… … На № 23 газеты «Юг Тобола», как содержащий в себе статью с признаками преступного деяния, предусмотренного вышеозначенным Уголовным законом, наложить арест… наблюдающий за повременными изданиями в г. Кургане, помощник исправника Радзивилл

« … Своей вины не признаю... … Статья моего сочинения не заключает в себе ничего преступного… Отдельные выражения были внесены в рукопись статьи редактором Ужгиным без моего ведома… Однако, на эти поправки … не обратил внимания, так как ими смысл статьи не искажался…» Из допроса Ивана Евгеньевича Рагозина: Из допроса Семена Семеновича Ужгина: «… Своей вины не признаю… … В статье Рагозина нашел неточности, касающиеся общественного движения в России и, пользуясь правом редактора, в рукописи статьи «Через 100 лет» сделал поправки, носившие характер исторических ошибок и стилистических оборотов... …Отдал статью для напечатания, полагая, что таковая не заключает в себе ни призыва общества к ниспровержению существующего в Российской империи государственного строя, ни возбуждения вражды между отдельными классами населения…»

Присяжные. Рисунок из газеты, 1912 г. Судебное заседание по делу издателя Ивана Евгеньевича Рагозина и редактора Семена Семеновича Ужгина состоялось в Кургане 19 января 1913 года на выездной сессии окружного суда. Оправдательным приговором снимался арест с 23-го номера, приостановленное издание газеты «Юг Тобола» могло быть продолжено Дело слушалось «при закрытых дверях», с участием сословных представителей. Обвинение поддерживал товарищ прокурора Петрусевич. Со стороны обвиняемых признания в предъявленных обвинениях не последовало. Суд принял сторону редактора и издателя, вынес ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР, который был объявлен 21 января.

Сибирская группа депутатов в начале ХХ века, среди которых И.Е. Рагозин (верхний ряд, третий слева). Фото неизвестного тобольского фотографа, 1913 г.