12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Новоселова Юлия Михайловна1251
Преподаю 25 год. Стараюсь на учебных занятиях и внеурочной деятельности применять различные новые технологии и делюсь опытом со своими коллегами. Люблю активный отдых, люблю готовить
Россия, Кировская обл., Нолинск

Презентация «Физика и кошки»

Физика и кошки Работу выполнила студентка 1курса Популова Анна Руководитель: преподаватель общеобразовательных дисциплин Новоселова Ю. М.

Выяснить, может ли обычная кошка представлять интерес в качестве объекта физических исследований? Цель работы:

1.Изучив соответствующую литературу и понаблюдав за поведением собственной кошки, выяснить особенности строения тела кошки, её органов зрения, слуха, а также особенности её поведения. Задачи:

2. Найти ответы на вопросы, вызывающие интерес к кошкам. Кошачьи «почему?» Почему кошки видят в темноте и почему у них светятся глаза? Почему у кошек хороший слух? Почему мурлыкают кошки? Почему кошки всегда при падении приземляются на лапы? Почему говорят, что кошки лечат больное место у человека?

Длина туловища – 55 см Длина лапы – 31 см Длина хвоста – 33 см Ухо – 6 см Усы – по 8 см Вес – 2 кг (вес на сегодняшний день) Обхват «талии» – 41 см Кот по кличке БАРСИК

Почему кошки видят в темноте? Домашняя кошка – это ночной хищник и её дикие предки охотились, в основном, исключительно в тёмное время суток. Этим и объясняется наличие у всех представителей семейства кошачьих «ночного зрения», но почему кошки видят в темноте?

Нервные окончания в виде палочек реагируют на слабый свет, хотя и не способны воспроизводить отчётливые образы, то есть они определяют способность видеть в сумерках. У кошек соотношение «палочек» и «колбочек» 25:1 (у человека 4:1). Особенности строения глаза кошки

Почему у кошки светятся глаза? Сияние кошачьих глаз объясняется просто, они отражают свет исключительно от внешнего источника. Секрет же свечения глаза в тонком отражающем слое, состоящем из прозрачных клеток. Когда луч света через роговицу и хрусталик достигает светочувствительной сетчатки, он поглощается не целиком. Часть света достигает внутренней сосудистой оболочки.

Усы – не только краса и гордость семейства кошачьих, а еще и жизненно важный орган, выполняющий ряд незаменимых функций. Усы являются одновременно и проводником во время передвижения в темноте, и важнейшим средством охоты, и даже «флюгером» кошачьего настроения. Для чего кошке усы

Уши-радары Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен, по некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц, по другим данным доходит до 100 000 Гц.

Кошка в падении Исследования и наблюдения за падающими кошками и показали, что, падая, животное моментально начинает выравнивать свое тело относительно земли. В такой быстрой и чёткой ориентации ей помогает отлично развитый вестибулярный аппарат. Сначала кошка поворачивает голову, потом - шею и туловище, чтобы они были на одной линии с головой. Падая, кошка прижимает лапы и хвост к туловищу. Этим она ускоряет вращение. Как только кошка займет положение лапами вниз, она сразу отводит их в сторону. В результате этого движения вращение прекращается. При этом снижается скорость падения - кошка как бы превращается в маленький парашютик. В итоге кошка успевает приземлиться на четыре лапы.

Простые механизмы в жизни кошки В скелете кошки можно найти кости-рычаги: череп, челюсть, лапы. Есть и такой простой механизм как клин: острые зубы, когти, бугорки на языке. Зубов у кошки 30.При помощи клыков кошки могут хватать и удерживать добычу. Предкоренные зубы позволяют им срезать мясо и кости подобно острым ножницам. При помощи же языка, шершавого, напоминающего терку, кошки отделяют мясо от костей.

Теплообмен кошки Кошку отличает густая сеть на коже, состоящая из мышц и различных кровеносных сосудов. Именно поэтому кошка так чувствительна к холоду и теплу, а также остро ощущает любое прикосновение. Помимо этого на коже располагается достаточно большой слой волос, которыми покрыто все тело кошки. Шкура кошки обеспечивает ей защиту от холода, а также солнечных ожогов и кожных повреждений.

Кошка является мелким теплокровным животным, покрытым негустой шерстью, окрашенной в различные оттенки серого. Кошки хорошо чувствуют себя в умеренном климате, но не во всех условиях. Кошки плохо переносят туман, дождь и снег.

Кошка и электричество Когда гладят кошку по шерсти, то в сухую погоду шерсть от трения быстро электризуется. Шерсть ее так сильно электризуется, что возникает сильное электрическое поле. Проскакивающие искорки вызывают у кошки неприятные ощущения.

Кошка может выдержать гораздо большее напряжение (до 220В), чем человек. И именно благодаря кошке удалось выяснить, какую большую роль в ослаблении действия электрического тока на живой организм играет фактор внимания. Интересный факт: для горения электрической лампы в 15 Вт надо было бы одновременно гладить 1,5 млрд. кошек!

Мурлыканье кошек Мурлыкать способны все мелкие представители кошачьего семейства. Этот интересный, не похожий ни на что звук вызывает умиление, снимает стресс и считается символом покоя и гармонии.

Степень громкости мурлыканья кошки указывает на многое. Тихое мурлыканье - просьба о кормлении или взятии кошки на руки. Громкое мурлыканье означает удовлетворение кошки, так она благодарит вас. Мурлыканье может исходить и от болеющей кошки. Таким образом она успокаивает себя и просит хозяина ее пожалеть.

Лечебное мурлыканье кошек. Мурлыканье кошки издается в частотном диапазоне от 25 до 150 Гц, а именно эти частоты медицина использует для заживления переломов и прочих повреждений костной ткани. Современным ученым удалось установить, что владельцы пушистых питомцев на 30% меньше подвергаются риску смерти от сердечного приступа.

Тепло и успокаивающий звук с поразительной легкостью снимают боль. Кроме того, кошки могут снять усталость, стресс, мигрени, понизить давление, нормализовать пульс, помогут при ревматизме и язве желудка. При этом разные породы «специализируются» на разных заболеваниях. Так, пушистые коты помогут справиться с невралгией, бессонницей или остеохондрозом, а гладкошерстные будут полезны при проблемах с почками и печенью.

Кошек нельзя считать бесполезными для человека существами, и они представляют интерес и в качестве объекта для исследования.