12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Абросимова Ирина Арнольдовна80
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Семейные реликвии

Семейные реликвии 1941 – 2010 годы

Письма с фронта (хранятся в семье Абросимова Антона) Мой прадед Решетников Виталий Васильевич Журналистом газеты «Уральский рабочий» с бригадой попал на фронт с заданием написать про героев войны. Во время наступления немцев под Москвой остался на фронте и участвовал в боях. Был ранен в обе ноги и умер в больнице от гангрены.

Дорогая Катюша, шлю тебе и всем ребятишкам свой крепкий поцелуй и желаю вам всем здоровья. Дорогая Катюша, шлю тебе и всем ребятишкам свой крепкий поцелуй и желаю вам всем здоровья. Ну, Катюша, наконец – то начинаются горячие денёчки – враг сломлен и наши славные войны бьют его без пощады… …а если что случится со мной, не падай духом, а сознание, что я погиб за общее дело, будет тебе поддержкой в жизни. 24 III-42г

Письмо с фронта (хранится в семье Мельникова Виктора) Мой прадедушка Чернавин Борис Анатольевич ушёл на фронт добровольцем в 1943 году. Во время войны служил стрелком на самолёте

Здравствуй, мама. Сейчас сижу в кабинете, только что сдал зачёт по тактике авиации… Здравствуй, мама. Сейчас сижу в кабинете, только что сдал зачёт по тактике авиации… Сдал всё на отлично, так что, наверное, получу звание сержанта… Часто вспоминаю о папе и о вас, т.к. есть сейчас немного времени… Только пиши почаще, а то ребята получают письма, а я – нет, как – то тоскливо… 5V-43 год

Боевые ордена (Хранятся в семье Якерсон Татьяны) Мой прадедушка Шмыгалёв Алексей Александрович воевал на фронте. Награждён боевыми орденами и медалями.

Боевые ордена и фотография (Хранятся в семье Шалагиновой Елены) Мой дедушка Шалагинов Василий Семёнович был призван в армию в 17 лет. До 1945 года служил на Дальнем Востоке в артиллерии, а в августе – сентябре 1945 года воевал с Японией.

Боевые ордена и фотография (Хранятся в семье Пархачёва Степана) Мой прадед по маминой линии Низовский Лев Николаевич. Летом 1942 года, после того как прадеду исполнилось 18 лет, он был призван в ряды РККА (Рабоче - Крестьянской Красной Армии, так тогда называлась Советская армия) и направлен рядовым на Карельский фронт (северо - запад СССР между городами Мурманск и Петрозаводск).

В 1943 году прадед был направлен с фронта в г. Омск в военное артиллерийское училище, которое он ускоренно окончил в этом же году. В 1943 году прадед был направлен с фронта в г. Омск в военное артиллерийское училище, которое он ускоренно окончил в этом же году. Офицером в звании лейтенанта он вернулся на Карельский фронт, и был назначен командиром артиллерийского взвода. За успешные боевые действия против фашистских и финских войск прадед был награждён медалью "За боевые заслуги" и медалью "За оборону Советского Заполярья".

Боевые ордена и фотография (Хранятся в семье Козика Ильи) Мой прадедушка Сидоров Валентин Васильевич. Когда немцы дошли до Смоленска, он пошёл в партизаны. В отряде он был разведчиком и пускал под откос немецкие поезда. После освобождения Смоленска он воевал на Втором Белорусском фронте в артиллерии. За взятие Кёнигсберга он награждён медалью. Заканчивал войну на Дальнем востоке на войне с Японией.

Награды за доблестный труд (Хранятся в семье Зелянского Влада) Моя бабушка Кочева Мария Дмитриевна жила и работала во время войны в городе Верхняя Пышма.

Награды за доблестный труд (Хранятся в семье Якерсон Татьяны) Моя прабабушка Шмыгалёва Анфиса Давыдовна за ударный труд во время войны награждена многими медалями.

Награды за доблестный труд и фотография (Хранятся в семье Ржанникова Алексея и Власова Константина) Наш прапрадед Беседин Пётр Павлович родился в 1887 году. Он служил в польской армии унтер – офицером. В начале 30 – х годов он с семьёй перебрался на территорию СССР.

Во время войны он работал в Карелии на Кировской железной дороге начальником станции и обеспечивал фронт вооружением и продовольствием. Во время войны он работал в Карелии на Кировской железной дороге начальником станции и обеспечивал фронт вооружением и продовольствием. Немцы подходили к его станции и были на расстоянии 12 км. В этих местах снимали фильм «А зори здесь тихие».

Военный билет (Хранится в семье Ботниковой Карины) Мой прадедушка Коваль Иван Григорьевич. Когда началась война ему было 16 лет и его не взяли на фронт. Он работал в тылу в деревне. Призван в действующую армию 17 сентября 1945 года.

Газета и благодарственные грамоты (Хранятся в семье Шиммасова Кирилла)

Мой прадедушка Саночкин Арефий Яковлевич 1924 года рождения воевал в танковом десанте. Мой прадедушка Саночкин Арефий Яковлевич 1924 года рождения воевал в танковом десанте. Он награждён орденом Отечественной войны II степени.

25 –й танковый корпус, в который он попал в августе 1943 года, понёс большие потери на Курской дуге. 25 –й танковый корпус, в который он попал в августе 1943 года, понёс большие потери на Курской дуге. Сам он выжил и дошёл до Берлина.

Военные фотографии (Хранятся в семье Кузнецова Данила) Мой дедушка Коньков Михаил Петрович. Воевал на 1 – ом украинском фронте. Дошёл до Берлина, был в Австрии. Несколько раз был контужен.

Мой дедушка Коньков Николай Петрович. Мой дедушка Коньков Николай Петрович. В городе Герлиц (Германия) в 1945 году освобождал советских девушек от фашистского ига. Погиб от осколка мины, пропал без вести.

Военные фотографии (Хранятся в семье Аль – Яфи Хасана) Мой прадед Ялухин Анатолий Петрович начинал войну на Халхин – Голе в 1933 году и остался в армии. В Великой Отечественной Войне воевал с 1941 по 1945 год

До самого конца войны он оставался в строю и дошёл до Берлина. До самого конца войны он оставался в строю и дошёл до Берлина.

Военные фотографии (Хранятся в семье Кайгородова Антона) Мой прадед Кайгородов Иван Дмитриевич воевал на Западном фронте с 15 июля 1941 года в звании старшего лейтенанта в должности начальника связи полка.

Выходил из окружения со своим полком к Москве. Выходил из окружения со своим полком к Москве. Под Москвой, выполняя задание по прокладке связи, потерял сознание и попал в госпиталь. В тылу обучал новобранцев своей воинской профессии связиста. Умер в 1946 году.

Военные фотографии (Хранятся в семье Меньщиковой Полины) Мой прадед Метелёв Александр Яковлевич на войну был призван в 17 лет. Попал на Балтийский флот. Участвовал в освобождении г. Пилай и Киниксберга.

Дослужился до старшины 2-ой статьи. Служил на эсминце, топил вражеские корабли и подводные лодки. Дослужился до старшины 2-ой статьи. Служил на эсминце, топил вражеские корабли и подводные лодки. При высадке десанта участвовал в рукопашных боях на суше. За смелость и отвагу награждён медалями и орденами.

Военная фотография (Хранится в семье Акуловой Дарьи) Мой прадедушка Ефимов Иван Александрович был призван в Красную Армию в последний Сталинский призыв в 1943г. Три месяца он учился на краткосрочных курсах младших командиров. После курсов попал в армию Рокосовского командиром расчёта «Катюш» и участвовал в сражении на Курской дуге. Про «Катюши» немцы говорили: «Опять Иван сараями стреляет» Без единого ранения он прошёл Польшу, Чехословакию и дошёл до Берлина.

Военная фотография (Хранится в семье Коновалова Павла) Мой прадедушка Щукин Павел Евгеньевич 1907 года рождения, уроженец города Гомеля. По специальности - танкист, имел воинское звание – майор. Во время ВОВ с 1944 по 1945 годы на базе Самаркандского танково– артиллерийского училища обучал молодых бойцов, готовил офицеров – танкистов. После окончания курсантами училища, сопровождал молодых офицеров к месту их дислокации на фронт.

Военная фотография (Хранится в семье Ржанникова Алексея и Власова Константина) Наш дедушка Сахаров Пётр Николаевич воевал на войне с первых дней., ему было 18 лет, и он попал на войну сразу после выпускного бала. Служил в армейской контрразведке, в войсках «Смерж» НКВД. Был награждён многими орденами (орден Боевого Красного знамени, орден Великой Отечественной Войны) и медалями. Воевал по 1948 год во Львовской области с бандеровцами.

Фотография (Хранится в семье Илясова Максима) Мой прадед Дорошенко Павел Ильич воевал на Ленинградском фронте. Он был зенитчиком, защищал небо над Ленинградом. У него много боевых наград. После войны служил в войсках противопехотной обороны.

Довоенная фотография (Хранится в семье Рончинских Вали и Севы) Наш прадедушка Бойко Василий Николаевич. Во время войны наш прадедушка и его товарищ – лётчик, рискуя быть сбитыми немцами, выполнили приказ о срочной доставке важного донесения в штаб. Он был награждён многими медалями, в том числе медалью «За отвагу»!

Фотография (Хранится в семье Воробьёва Влада) Мой прадедушка Тырков Пётр Васильевич. Когда началась война, он пошёл на фронт добровольцем. Он участвовал в Сталинградском сражении. Во время боя его контузило взорвавшимся снарядом. Много месяцев он пролежал в госпитале. У моего прадедушки много орденов и медалей.

Военные фотографии и донесения о потерях (Хранятся в семье Арефьева Игоря) Мой прадед Попов Гордей Фаттеевич. Ушёл на войну в июне 1941года. Старший сержант, заместитель командира пулемётного взвода на северо – западном фронте. Погиб в конце 1943 года. Награждён орденом «Красная звезда» и медалью «За отвагу».

Донесения о потерях

Фотография с Дня Победы (Хранится в семье Акуловой Дарьи) Мой дедушка Сотников Юрий Иванович, кадровый военный, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Во время празднования Дня Победы в 2009 году возлагал венок к памятнику погибшим войнам.