12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Иванова Татьяна Викторовна750
Учитель трудового обучения и СБО
Россия, Тверская обл., п. Плоскошь

Разработка урока СБО «Комнатные растения»

ГКОУ «Плоскошская специальная школа-интернат» Презентация к уроку СБО: «Комнатные растения» Подготовила: учитель технологии и СБО Иванова Татьяна Викторовна

Игра «Исключи лишнее» Ежедневная, еженедельная, сезонная, хорошая. правильная,

1.Включи меня – я заворчу, Всю пыль я мигом проглочу. (Пылесос) 2.Редко я сухой бываю. Всё что – то мою, вытираю, протираю. (Тряпка) 3.По комнате я скок – поскок, А после встану в уголок. (Веник). 4.На спине моей щетинки, Не оставлю ни пылинки. (Щетка) 5. Если в воду меня опустить, Веселее будет мыть. (Мыло) 6. Без меня вам ни туда и ни сюда, Из колодца я, из крана я … . (Вода)

Комнатные растения

История комнатного цветоводства уходит корнями в глубокую древность: человеку всегда хотелось иметь рядом с собой красивые растения, украшающие его дом. Понятие "комнатное растение" существует с момента, когда он догадался бросить семя не на поле, а в горшок с землей. Первые комнатные растения появились в Египте в III в. до н.э., на рисунках пирамид и статуй изображены фараоны на фоне комнатных цветов.

Наши нежные цветки Распускают лепестки Ветерок чуть дышит Лепестки колышет Наши алые цветки Закрывают лепестки Тихо засыпают Головой качают

Цветущие комнатные растения

Пеларгония, ошибочно называемая в народе «герань» - любимица наших бабушек. Это комнатное растение наверняка хорошо известно абсолютно всем, даже кто далёк от цветоводства. Растение обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют в доме, именно поэтому герань всегда сопровождает по жизни Вас, Ваших близких и друзей.

Фиалка или сенполия. Это растение цветущее, имеет самые разные оттенки цветения. Родина сенполии - Узамбарские горы Африки. Цветы любят свет, но не прямые лучи солнца. Листья у сенполии мясистые, сверху темно - зеленые опушенные, снизу более светлые. Цветет сенполия круглый год.

Каланхоэ. Каланхоэ сегодня, пожалуй, выращивают в каждом втором доме. Прежде всего, потому, что многие уже наслышаны о его целебных свойствах. Все растения этого семейства имеют сочные мясистые стебли и листья. Недаром латинское название семейства происходит от слова "толстый".

Декоративные комнатные растения

Традесканция - неприхотливое многолетнее травянистое растение с длинными хрупкими стеблями, покрытыми обильной листвой. Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. У человека, любующегося её пышной зеленью, снимается напряжение глаз, быстро улучшается настроение и облегчается дыхание.

Сансевьера - многолетнее вечнозеленое травянистое растение. У нас ее называют "щучий хвост" или "тещин язык". Сансевьера – одно из самых неприхотливых и благодарных комнатных растений, способное украсить любой уголок помещения, не требуя взамен слишком много внимания. Это растение идеально подходит для тех, кто не любит возиться с цветами, но хочет украсить зеленью свой дом.

Хлорофитум. Ампельное растение (висячее), южноафриканское, с длинными линейными листьями и свисающими розетками (усиками). Очень выносливое, неприхотливое, быстро растет. Красивые свисающие листья. Любит яркий свет, но не прямые лучи солнца.

Расположение комнатных растений в жилом помещении

Уход за комнатными растениями Тепло Освещение Полив и опрыскивание Рыхление Подкормка Период покоя Свежий воздух Формирование внешнего вида

Фитодизайнер - это человек, который создает растительные композиции для оформления интерьеров, озеленение помещений, и создание зимних садов.

Игра «Волшебный мешочек».

Игра “Четвертый лишний” Бегония, георгин, герань, кактус.

Цветы, как люди, на добро щедры, И, щедро нежность людям отдавая, Они цветут, сердца отогревая, Как маленькие теплые костры. К. Жанэ