12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Косякова Марина Николаевна6162
Учитель начальных классов высшей категории, стаж работы 36 лет.
Россия, Пензенская обл., Сердобск

Презентация «Космический челнок «Буран»»

Автор проекта: обучающийся 4-б класса МОУ СОШ № 4 Штейнбах Илья Космический челнок «Буран»

Актуальность проекта Я очень люблю конструировать различные модели из деталей конструктора Lego WeDo. Однажды по телевизору я смотрел передачу об американском челноке Дискавери. Я задумался, а был ли такой челнок в нашей стране, и можно ли его сконструировать из деталей конструктора Lego WeDo

Цель проекта: создание модели космического челнока «Буран» из деталей конструктора Lego WeDo Задачи: - - познакомиться с историей создания космического челнока «Буран»; - изучить основные принципы действия стартового комплекса; - разработать модель космического челнока «Буран» и стартового комплекса из деталей конструктора Lego WeDo.

История создания «Бурана» «Буран» — орбитальный корабль советской многоразовой транспортной космической системы. Он разрабатывался под влиянием опыта заокеанских коллег, создавших легендарные «космические челноки». Многоразовый корабль «Буран» должен был служить как военным, так и мирным целям. Он мог использоваться для проведения научных работ, доставки грузов на орбиту и их возвращения на Землю. Но главным назначением «Бурана» было выполнение военных задач.  Всего над созданием «Бурана» работали 1200 предприятий страны и союзных республик, и за время его разработки было получено 230 уникальных технологий.

Ведущим разработчиком «Бурана» являлся Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский 

Первый полет Свое имя «Буран» корабль получил буквально перед первым – и, как оказалось, последним – стартом, который состоялся 15 ноября 1988 года. «Буран» был запущен с космодрома «Байконур». В полёте он был 205 минут и дважды облетев планету, там же совершил посадку. Лишь два человека в мире могли видеть взлет советского корабля своими глазами – летчик истребителя МиГ-25 и борт­оператор космодрома, т.к. «Буран» летел без экипажа, и им управлял бортовой компьютер.

Полет корабля стал уникальным событием. Впервые за все время космических полетов многоразовый аппарат смог самостоятельно вернуться на Землю. Советским специалистам было чем гордиться. И хотя у американцев имелся гораздо больший опыт в этой области, садиться самостоятельно их челноки не могли. Большой грузовой отсек позволял взять на борт крупные грузы, например, космические спутники. Общая грузоподъемность «Бурана» составляла 30 т. Он был способен провести на орбите до 30 суток.

В связи с развалом Советского Союза в 1993 году руководство России приняло решение отказаться от проекта. К тому моменту успели построить два космических корабля, еще один находился в производстве, а четвертый и пятый – лишь закладывались.  В 2002 году совершивший первый и единственный космический полет «Буран» погиб при обрушении крыши одного из корпусов космодрома «Байконур». Второй корабль остался в музее космодрома и является собственностью Казахстана. Наполовину покрашенный третий образец можно было видеть на выставке авиасалона МАКС-2011.

Основные принципы действия стартового комплекса Стартовый комплекс — место, где стартует ракета-носитель.  Ракета-носитель по железнодорожным или автодорожным подъездным путям доставляется и устанавливается в вертикальном положении на пусковом столе (стартовой платформе). Технологические фермы (башни) обеспечивают жёсткое закрепление ракеты в вертикальном положении до момента старта, а в момент старта отсоединяются от ракеты. Подземные коммуникации обеспечивают подачу компонентов топлива на стартовую позицию, где с помощью заправочных кабель-мачт производится заливка в баки ракеты-носителя.  Кабель-мачты автоматически отсоединяются от ракеты-носители при старте.

Модель космического челнока «Буран» и стартового комплекса из деталей конструктора Lego WeDo.