12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Латышева Надежда Леонидовна24586
Россия, Воронежская обл., Воронеж

Викторина «Интересные факты об экономике»

Викторина «Интересные факты об экономике» Разработчик Н.Л. Латышева

Часть 1. Интересные факты о торговле

Вопрос 1: Вплоть до середины 19 века при совершении покупок нужно было спрашивать цену у продавца, которую он мог называть в зависимости от внешнего вида покупателя, и торговаться с ним. Благодаря чему магазины перестали продавать товары разным клиентам по разным ценам и внедрили ценники?

Ответ: Ситуация, когда за один и тот же товар разные люди платят разную цену, представлялась неправильной американским квакерам. Они активно способствовали тому, чтобы магазины стали вешать ценники. Довольно скоро владельцы магазинов ощутили выгоду не только с точки зрения морали: с ценниками уменьшилось время на обучение новых сотрудников, которым теперь не нужно было заучивать допустимый диапазон цен для каждого товара, а продажи в целом возросли за счёт увеличения скорости обслуживания клиентов.

Вопрос 2: Существует неофициальный способ определения паритета покупательной способности — индекс Биг-Мака. Сравнивая стоимость этого сэндвича в ресторанах Макдоналдс разных стран, можно рассчитать обменный курс валют этих стран и определить, какая из них недооценена. Зачем правительство Аргентины пыталось искусственно занизить цену Биг-Мака?

Ответ: Биг-Мак взят за эталон потому, что в любой точке планеты он готовится по стандартной технологии из максимально однообразных компонентов. Индекс стал настолько популярным, что им пытаются манипулировать: в 2011 году экономисты обратили внимание на то, что Биг-Мак в Аргентине стоит подозрительно дёшево по сравнению с другими пунктами меню Макдоналдс, и заявили, что правительство регулирует его цену административными методами в целях улучшения имиджа страны и занижения воспринимаемого уровня инфляции. Вскоре после публикаций цена аргентинских Биг-Маков резко выросла и пришла в соответствие ценам на другие сэндвичи.

Вопрос 3: Американский анархист Джосайя Уоррен в 1827 году открыл магазин Cincinnati Time Store, где можно было купить товары по их себестоимости с наценкой 7% — намного дешевле, чем у конкурентов. В это магазине был очень необычный способ оплаты. Чем покупатели расплачивались за товары в этом магазине?

Ответ: Рассчитывались покупатели не деньгами, а обязательствами выполнить эквивалентную этой сумме работу. Стандартной ценой был один рабочий час за 5 кг зерна. Такими обязательствами люди могли оплатить не только товары, но и услуги других людей по объявлениям на доске в этом магазине.

Вопрос 4: В 16—17 веках большую часть доходов бюджета Дании составляли сборы пошлин с торговых кораблей, проходящих через Датские проливы — Эресунн, Большой и Малый Бельты. Размер пошлины, в зависимости от вида товара, устанавливался в 1—2% его стоимости. Кроме этого, датчане оставляли за собой право выкупить весь груз по заявленной стоимости. Зачем датчане установили право выкупить товар любого корабля, проходящего через Датские проливы?

Ответ: Это было сделано для того, чтобы капитаны судов её не занижали, так как проверять каждый корабль не было возможности.

Вопрос 5: В 2013 году власти США начали расследование в отношении некоторых игроков на Чикагской фондовой бирже. Они были уличены в незаконном использовании инсайдерских сведений, когда начали торговать фьючерсами на совершенно других, чем прежде, условиях уже через 2 миллисекунды после важного объявления от Федеральной резервной системы. Какой физический закон помог уличить биржевых игроков в незаконной инсайдерской торговле?

Ответ: Простейший расчёт показал, что для прохождения информации между Вашингтоном и Чикаго даже на скорости света потребовалось бы 7 миллисекунд.

Вопрос 6: После Дня благодарения в США следует «Чёрная пятница», когда магазины предлагают большие скидки и бьют рекорды продаж. Почему день больших распродаж и скидок в США называется «Чёрной пятницей»?

Ответ: В ситуации, когда довольны и продавцы, и покупатели, кажется странным эпитет «чёрная» — обычно он достаётся дням чрезвычайных событий. Дело в том, что термин запустили в оборот ещё в 1960-х годах полицейские Филадельфии. В этот день сложность их работы возрастала в разы из-за огромных пробок и людских толп.

Часть 2. Интересные факты о налогах

Вопрос 1: В одной из европейских стран любой гражданин может обратиться в налоговую службу и получить налоговую декларацию любого другого гражданина. В какой стране граждане могут свободно узнавать доходы любых других граждан?

Ответ: Шведские власти большое внимание уделяют открытости и прозрачности общественных отношений. Любой гражданин может обратиться в налоговую службу и получить налоговую декларацию любого другого гражданина, то есть узнать уровень его доходов. При этом человек, чью декларацию запросили, получает уведомление, в котором указывается имя интересующегося.

Вопрос 2: В 1784 году британское правительство озаботилось привлечением дополнительных средств в казну. Решение было найдено в виде налога на мужские шляпы, который уплачивался с каждой покупки. Этот налог продержался 27 лет. В течение 18-19 веков в Англии существовало и множество других налогов подобного рода: на окна, обои, кирпичи, перчатки, духи и даже пудру для волос. С какой целью в 18 веке в Англии были введены налоги на шляпы, перчатки, окна и обои?

Ответ: В 1784 году британское правительство озаботилось привлечением дополнительных средств в казну, для чего было решено ввести новый налог, размер которого бы варьировался относительно дохода каждого человека. Решение было найдено в виде налога на мужские шляпы, который уплачивался с каждой покупки. Соответственно, бедняки с одной шляпой в гардеробе платили немного, а с тех, кто мог себе позволить много шляп высокого качества, взималась гораздо большая сумма.

Вопрос 3: В Великобритании все продавцы телевизоров должны сообщать адреса покупателей в специальную базу данных. Зачем они обязаны это делать?

Ответ: В Великобритании существует налог на телевидение, с 2010 года он составляет 145,50 фунтов в год. Его сбор обеспечивает работу общественного телеканала BBC без рекламы. Лицензионный платёж обязаны платить все домохозяйства независимо от способа получения телесигнала (через антенну, кабель, спутник или интернет). Все продавцы телевизоров должны сообщать адреса покупателей в специальную базу данных, которую BBC использует для рассылки писем тем, кто уклоняется от уплаты налога. В случае игнорирования писем по домам разъезжают специальные инспекторы (не имеющие права проводить осмотр жилища без разрешения владельца), и нередко дело доходит до суда, который может выдать ордер на обыск и затем оштрафовать неплательщика, а в случае неуплаты штрафа посадить его в тюрьму на срок до нескольких месяцев.

Вопрос 4: Налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты, платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. В какой стране существовал налог на бездетность?

Ответ: В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность.

Вопрос 5: Во многих штатах США действует налог на марихуану — производители и продавцы должны покупать специальные акцизные марки. Но делают это разве только коллекционеры, поскольку такие марки не делают продажу законной. Зачем в США действует налог на марихуану, хотя сама её продажа незаконна?

Ответ: Реально закон используется для того, чтобы увеличить наказание за распространение марихуаны, добавив к нему налоговое правонарушение.

Вопрос 6: В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение». Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «... а потому не следует их поощрять». Что помогла получить шахматной федерации ФРГ эта фраза от министерства финансов?

Ответ: Эта фраза Фридриха Великого помогла шахматистам добиться налоговых льгот.

Вопрос 7: Откуда взялось выражение «деньги не пахнут»?

Ответ: Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: «А ведь они — от мочи». Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».