СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Костив Людмила Васильевна1418
Учитель русского языка, литературы и начальных классов. Являюсь руководителем ШМО учителей гуманитарного цикла. Педагогический стаж- 35 лет.
Россия, Удмуртская респ., с. Кременчуг г. Тирасполь Молдова (ПМР)

Устный лингвистический журнал «Слово о словах»

Слово о словах Устный журнал

«Великолепная наука» «Слово- дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти.» (Л. Н. Толстой)

СЛОВО О СЛОВАХ Когда ты хочешь молвить слово, Мой друг, подумай — не спеши. Оно бывает то сурово, То рождено теплом души.   Оно то жаворонком вьётся, То медью траурной поёт. Покуда слово сам не взвесишь, Не выпускай его в полёт.   Им можно радости прибавить, И радость людям отравить. Им можно лёд зимой расплавить И камень в крошку раздробить.   Оно одарит иль ограбит. Пусть ненароком, пусть шутя. Подумай, как бы им не ранить Того, кто слушает тебя. (В. Солоухин)

«Собиратель слов» В марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молоденький мичман. Ямщик тычет кнутовищем в небо, щурит серый холодный глаз под заледеневшей бровью, басит, утешая: - Замолаживает... - То есть как «замолаживает » ? - Мичман* смотрит недоумённо. - Пасмурнеет, - коротко объясняет ямщик. - К теплу. Мичман вытаскивает из глубокого кармана записную книжку, карандашик, долго дует на закоченевшие пальцы, выводит старательно: «Замолаживать - иначе пасмурнеть - в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». Этот морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана. На пути из Петербурга в Москву он принял решение, которое перевернуло его жизнь. Застывшими пальцами исписал мичман в книжке первую страничку. Из этой страницы после сорока лет упорной работы вырос знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». А мичманом, который посвятил жизнь его составлению, был Владимир Иванович Даль.

«Русское литературное ударение» 1.-Алло! Кто это звонит? Что? Позвоните ещё. 2- Какими документами вы располагаете? 3. -Вот квартал пройдёте, так в конце квартала дом сдадим. 4.-Какие у вас места? Партер…  

Атлас- коллекция географических карт Атлас- ткань. Хлопок-растение Хлопок- удар

Чудный- прекрасный Чудной- странный. Характерный- с твёрдым характером. Характерный- типичный.

«Правильное употребление слов» Ключ на стол… Ключ на гвоздь.. Сметану в холодильник…, а в борщ… Ковёр на стену…, а на пол… Масло на стол…, а в кашу… Цветы в вазу… Котлету на тарелку…

«Ты и твоё имя» Александр - защитник людей Анатолий –восточный Анна- благодать Валентин - здоровый Виктор- победитель Владимир - владеющий миром Галина- тишина Геннадий - родовитый Георгий - земледелец Елена - светлая Зоя- жизнь Ирина- мир Сергей – высокий Марина – морская.

... Гаснет устная словесность, Разговорная краса,  Отступают в неизвестность  Речи русской чудеса.  Сотни слов родных и метких,  Сникнув, голос потеряв,  Взаперти, как птицы в клетках, Дремлют в толстых словарях.  Ты их выпусти оттуда,  В быт обыденный верни,  Чтобы речь – людское чудо –  Не скудела в наши дни. (В. Шефнер)