12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена797
Россия, Волгоградская обл., Калач - на - Дону

Презентация «Средневековые замки Европы»

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №4» г. Калача – на – Дону Волгоградской области О проекте. Тип - долгосрочный, индивидуальный, информационный. Автор: ученик 6б класса Костров Кирилл Руководитель проекта: учитель истории Шевченко Е.С. Тема «Средневековые замки Европы» /экскурсия/

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №4» г. Калача – на – Дону Волгоградской области Содержание: О понятии «замок». О главных функциях замка. О замковых постройках: - ворота - ров - стены - донжон - барбакан 4. О развитии замкового строительства. 5. Схема «Средневековый замок Европы». Тема «Средневековые замки Европы» /экскурсия/

Замок — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении слова — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. Большое количество замков сохранилось до наших дней и является признанными памятниками истории и культуры.

Главными функциями феодального замка с предместьями были: военная (центр военных операций, средство военного контроля над округом), административно-политическая (административный центр округа, место, где концентрировалась политическая жизнь страны), культурно-хозяйственная (ремесленно-торговый центр округа, место высшей элитарной и народной культуры).

Рыцарские замки Средневековья наиболее уязвимы были в районе ворот. Опоздавшие могли войти в замок в боковую калитку по подъёмному трапу, если мост уже поднят. Сами ворота чаще всего не были встроены в стену, а устраивались в надворотных башнях. Обычно двустворчатые, из нескольких слоёв досок, обшивались железом, чтобы защититься от поджогов. Замки, засовы, поперечные балки, поперёк задвигающиеся в противоположную стену - всё это помогало продержаться в осаде довольно долго. За воротами к тому же обычно опускалась железная или деревянная мощная решётка.

Одной из самых надежных линий обороны вокруг замка был ров, наполненный водой. Широкое препятствие создавало большие трудности для войск, осаждавших крепость. В некоторых замках оборонительный ров превращался в сложное фортификационное сооружение, соединяясь с естественными или искусственными озерами с использованием плотин и шлюзов. В поздние времена такие рвы создавались в значительной степени как декоративный элемент замка. Большинство рвов находятся вокруг европейских замков.

Крепостные стены — это защитные сооружения вокруг внутреннего двора. Они должны были быть достаточно высокими, чтобы затруднить штурм нападающих используя лестницы, и толстыми, чтобы противостоять мощи осадных механизмов, которые начиная с 15 века включали артиллерию. Типичная стена была 3 метра в толщину и 12 метров в высоту, однако размеры сильно отличались у разных замков. Чтобы защитить их от подкопов, перед крепостными стенами иногда устраивали каменные отмастки. Боевой ход на вершине крепостной стены позволял защитникам метать снаряды в противников внизу, а парапет давал им дополнительную защиту. Многочисленные башни на крепостной стене позволяли защитникам вести продольный огонь вдоль стены. Бойницы в стенах не были распространены в Европе до 13 века, так как считалось, что они могут ослабить прочность стены.

Донжон - главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Донжоны сооружались из дерева или из камня, имели по три этажа, но в большинстве случаев там находились очень тесные помещения, не предназначенные для жилья. Жилой дом воздвигался на расстоянии, а главная башня имела символическое и военное предназначение. Кроме того, в донжоне часто располагались различные важные помещения замка — оружейные, главный колодец, склады продовольствия. Круглая или многоугольная в плане башня лучше противостоит воздействию снарядов. Иногда при постройке донжона строители следовали рельефу местности, например, размещая башню на скале неправильной формы.

Барбакан - это фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость. Термин происходит от средневекового латинского barbecana — «внешнее укрепление города или крепости», произошедшего, в свою очередь, от арабского или персидского bab-khanah — «надвратная башня», «превратное укрепление». Возможно также происхождение термина от средневекового английского burgh-kenning есть ещё много других сооружений. Надворотная башня была устроена так, чтобы охраняющие её стражи могли узнать у гостей цель визита и при необходимости угостить стрелой из вертикальной бойницы. Для настоящей осады там были встроены и отверстия для кипящей смолы.

Средневековье в Европе было неспокойным временем. Феодалы по любому поводу устраивали между собой небольшие войны — вернее говоря, даже не войны, а, выражаясь современным языком, вооруженные “разборки”. Если у соседа завелись деньги — их надо было отобрать. Много земли и крестьян? Это просто неприлично, ведь бог велел делиться. А уж если задета рыцарская честь — то здесь без маленькой победоносной войны было просто не обойтись. Первоначально эти укрепления делались из дерева и ничем не напоминали известные нам замки — разве что ров перед входом вырыт да деревянный частокол вокруг дома поставлен.

Однако прогресс не стоял на месте — с развитием военного дела феодалам приходилось модернизировать свои укрепления так, чтобы те могли противостоять массированному штурму с применением каменных ядер и таранов. Европейский замок уходит своими корнями в эпоху античности. Самые ранние сооружения подобного рода копировали римские военные лагеря (палатки, окруженные частоколом). Принято считать, что традиция строительства исполинских (по меркам того времени) каменных сооружений началась с норманнов, а классические замки появились в 12 веке.

К замку предъявлялись очень простые требования — он должен быть малодоступным для неприятеля, обеспечивать наблюдение за местностью (включая ближайшие деревни, принадлежащие владельцу замка), иметь собственный источник воды (на случай осады) и выполнять репрезентативные функции — то есть показывать мощь, богатство феодала.