12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Наталья Викторовна Чистякова298
Работаю в школе 25 лет. Очень люблю свою работу и детей. Не представляю себя без этого
Россия, Ставропольский край, Ессентуки

Достопримечательности Ставропольского края

Достопримечательности Ставропольского края Цели: 1.Углубить знания учащихся о родном крае, его достопримечательностях. 2.Развивать познавательную активность учащихся, наблюдательнось, умение анализировать, делать выводы. 3.Воспитывать любовь, патриотические чувства к своему городу, краю. Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 г. Ессентуки Чистякова Н.В.

Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. По площади край больше, чем, например, Нидерланды. Полезные ископаемые — природный газ, нефть, полиметаллы, содержащие уран, строительные материалы.  Особое богатство края — минеральные лечебные воды. Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. По площади край больше, чем, например, Нидерланды. Полезные ископаемые — природный газ, нефть, полиметаллы, содержащие уран, строительные материалы.  Особое богатство края — минеральные лечебные воды.

Одной из важных достопримечательностей Ставропольского края и города Пятигорска является место дуэли М. Ю. Лермонтова. Оно представляет собой поляну на северо-западном склоне горы Машук, на которой 15 июля 1841 года погиб великий русский поэт. Это место отмечено обелиском и входит в комплекс сооружений Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова . Одной из важных достопримечательностей Ставропольского края и города Пятигорска является место дуэли М. Ю. Лермонтова. Оно представляет собой поляну на северо-западном склоне горы Машук, на которой 15 июля 1841 года погиб великий русский поэт. Это место отмечено обелиском и входит в комплекс сооружений Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова .

Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета.

Грязелечебница — здание медицинского назначения в городе Ессентуки, одна из наиболее известных памятников архитектуры курортного города. Её здание состоит из четырёх двухэтажных соединённых корпусов, занимающих половину квартала в самом центре города, в двух шагах от Курортного парка. Сооружение грязелечебницы началось в 1913 году и велось очень активно, несмотря наначавшуюся войну. 22 июля 1915 года состоялось торжественное открытие грязелечебницы, названной Алексеевской в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых. В 1923 году грязелечебница получила имя Н. А. Семашко — первогонаркома здравоохранения.

Машу́к — останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы. Машу́к — останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы.

Грот Дианы расположен в парке Цветник, первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Сам грот представляет собой искусственно высеченную в скале пещеру на северном склоне горы Горячей, украшенной колоннами из тёсаного камня. Грот Дианы расположен в парке Цветник, первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Сам грот представляет собой искусственно высеченную в скале пещеру на северном склоне горы Горячей, украшенной колоннами из тёсаного камня.

Грот Лермонтова — достопримечательность на востоке города Пятигорска. Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи. Грот Лермонтова — достопримечательность на востоке города Пятигорска. Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи.

Одной из самых знаменитых среди туристов и оригинальной в плане архитектурных достоинств стала бывшая Дача Зимина или, как её ещё называют, дача «Орлиное гнездо». Второе название она получила в честь украшающей фасад скульптуры трёх орлов, уютно расположившихся в гнезде. Одной из самых знаменитых среди туристов и оригинальной в плане архитектурных достоинств стала бывшая Дача Зимина или, как её ещё называют, дача «Орлиное гнездо». Второе название она получила в честь украшающей фасад скульптуры трёх орлов, уютно расположившихся в гнезде.

В Кисловодске, недалеко от вокзала среди вековых елей и сосен расположен оригинальный особняк стиля модерн, постройки 1903 года. Дом, который в городе-курорте все знают как дачу Шаляпина. Величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин этот дорогой особняк снимал для своей семьи. Сегодня в особняке размещается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», который является своеобразным культурным центром. Здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны» с участием знаменитых басов, детские музыкальные фестивали, литературно-музыкальные программы, кинодни, встречи, экскурсии. В Кисловодске, недалеко от вокзала среди вековых елей и сосен расположен оригинальный особняк стиля модерн, постройки 1903 года. Дом, который в городе-курорте все знают как дачу Шаляпина. Величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин этот дорогой особняк снимал для своей семьи. Сегодня в особняке размещается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», который является своеобразным культурным центром. Здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны» с участием знаменитых басов, детские музыкальные фестивали, литературно-музыкальные программы, кинодни, встречи, экскурсии.

Курортный парк — второй по площади парк в Европе, расположен в городе Кисловодске. Площадь парка — 948 га. В парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников, среди которых сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель и др. Курортный парк — второй по площади парк в Европе, расположен в городе Кисловодске. Площадь парка — 948 га. В парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников, среди которых сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель и др.

Курортный парк — второй по площади парк в Европе, расположен в городе Кисловодске. Площадь парка — 948 га. Долина роз – немаловажная достопримечательность этого парка. Она - излюбленное место для прогулок местных жителей и гостей города-курорта. Расположенная в центральной части Кисловодского курортного парка, в среднем его уровне, это место смело можно назвать жемчужиной Кисловодского рукотворного ландшафта. Созданная усилиями опытных садоводов, Долина роз Кисловодска представляет из себя территорию, занятую розовыми кустами. На площади 3-х гектаров высажены более 30 сортов роз, которые цветочным ковром раскинулись посреди долины. Курортный парк — второй по площади парк в Европе, расположен в городе Кисловодске. Площадь парка — 948 га. Долина роз – немаловажная достопримечательность этого парка. Она - излюбленное место для прогулок местных жителей и гостей города-курорта. Расположенная в центральной части Кисловодского курортного парка, в среднем его уровне, это место смело можно назвать жемчужиной Кисловодского рукотворного ландшафта. Созданная усилиями опытных садоводов, Долина роз Кисловодска представляет из себя территорию, занятую розовыми кустами. На площади 3-х гектаров высажены более 30 сортов роз, которые цветочным ковром раскинулись посреди долины.

В Кисловодском парке расположено удивительное сооружение, отсылающее к античной красоте — восхищающая взор Каскадная лестница. Это двухсторонняя конструкция, верхнюю часть которой украшают по бокам декоративные бассейны с капельными водопадами. Круглый бассейн верхнего фонтана охватывают полукруглые лестницы, ведущие на смотровую площадку. Собственно, поэтому лестница и была названа "каскадной".  В Кисловодском парке расположено удивительное сооружение, отсылающее к античной красоте — восхищающая взор Каскадная лестница. Это двухсторонняя конструкция, верхнюю часть которой украшают по бокам декоративные бассейны с капельными водопадами. Круглый бассейн верхнего фонтана охватывают полукруглые лестницы, ведущие на смотровую площадку. Собственно, поэтому лестница и была названа "каскадной". 

Замок коварства и любви — природный памятник, скальное образование в окрестностях города Кисловодска, он представляет собой обрывистый мыс одного из отрогов Скалистого хребта, куэсту, возвышающуюся над долиной реки Аликоновки с её левого берега. Абсолютная высота — 950 м, превышение над основанием — около 80 м. Это большая достопримечательность туристов. Замок коварства и любви — природный памятник, скальное образование в окрестностях города Кисловодска, он представляет собой обрывистый мыс одного из отрогов Скалистого хребта, куэсту, возвышающуюся над долиной реки Аликоновки с её левого берега. Абсолютная высота — 950 м, превышение над основанием — около 80 м. Это большая достопримечательность туристов.

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…» Гора Кольцо или Кольцо-гора — природный памятник, скальное образование на окраине города Кисловодска. Абсолютная высота — 871 м, превышение над основанием — около 100 м.  «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…» Гора Кольцо или Кольцо-гора — природный памятник, скальное образование на окраине города Кисловодска. Абсолютная высота — 871 м, превышение над основанием — около 100 м. 

Ессентуки — маленький курортный городок, спрятанный в самом сердце Кавказских минеральных вод. Главная достопримечательность этого города - минеральные воды. Сюда едут лечиться ежегодно большое количество людей. Ессентуки специализируется на лечении желудка и печени. Основным отличием курортов Кавказских минеральных вод является тишина, сопровождающая отдых. Ессентуки в этом отношении один из самых тихих городов. Здесь много санаториев, где отдыхающие восстанавливают свое здоровье. Ессентуки — маленький курортный городок, спрятанный в самом сердце Кавказских минеральных вод. Главная достопримечательность этого города - минеральные воды. Сюда едут лечиться ежегодно большое количество людей. Ессентуки специализируется на лечении желудка и печени. Основным отличием курортов Кавказских минеральных вод является тишина, сопровождающая отдых. Ессентуки в этом отношении один из самых тихих городов. Здесь много санаториев, где отдыхающие восстанавливают свое здоровье.

Самый необычный фонтан расположен на главной площади города Ессентуки, перед гастрольным театром. Этот фонтан считается самым крупным на юге России. Вся его площадь занимает 400 квадратных метров, мощность составляет 12 тонн воды в час. Фонтан не имеет чаши. Струи воды бьют прямо из земли. Это необычно и очень красиво. Такая конструкция очень практична. Зимой, когда вода не поступает в фонтан, получается цельная площадь. Ессентукский фонтан уникальный и единственный на Северном Кавказе. Этот фонтан горожане называют поющий фонтан в Ессентуках. Водные струи как бы танцуют под приятную музыку. Вечером это просто волшебное зрелище. Фонтан подсвечивают двести пятьдесят различных цветов

Эолова арфа – одно из самых необычных струнных инструментов в мире. По сути, это вовсе и не музыкальный инструмент, так как на нём играет не музыкант, а ветер. Потому и название такое, от имени древнегреческого бога ветра Эола. Эолова арфа – символ города Пятигорска. Люди приходят сюда , чтобы подивиться звукам природы и полюбоваться старинной беседкой, видами с неё на окрестности города Пятигорска. Эолова арфа – одно из самых необычных струнных инструментов в мире. По сути, это вовсе и не музыкальный инструмент, так как на нём играет не музыкант, а ветер. Потому и название такое, от имени древнегреческого бога ветра Эола. Эолова арфа – символ города Пятигорска. Люди приходят сюда , чтобы подивиться звукам природы и полюбоваться старинной беседкой, видами с неё на окрестности города Пятигорска.

На Кавминводах много достопримечательностей , неразрывно связанных с именем знаменитого поэта, но домик Лермонтова самая значимая из них. Михаил Юрьевич воспевал красоту Кавказа в своих стихах. Ни один поэт не внёс больше развития в культуру КМВ , чем он. Дом-музей Лермонтова находится в старом квартале Пятигорска. Он построен в первой половине XX столетия и отлично сохранился. Домик и сейчас такой же, каким был при жизни поэта. На Кавминводах много достопримечательностей , неразрывно связанных с именем знаменитого поэта, но домик Лермонтова самая значимая из них. Михаил Юрьевич воспевал красоту Кавказа в своих стихах. Ни один поэт не внёс больше развития в культуру КМВ , чем он. Дом-музей Лермонтова находится в старом квартале Пятигорска. Он построен в первой половине XX столетия и отлично сохранился. Домик и сейчас такой же, каким был при жизни поэта.

Медовые водопады  — группа водопадов на реках Аликоновка и Экчи-Баш в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) — на речке Экчи-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы — Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный. Медовые водопады  — группа водопадов на реках Аликоновка и Экчи-Баш в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) — на речке Экчи-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы — Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный. Название водопадов происходит от местной легенды, гласящей, что в древности в скалах возле водопадов гнездились пчёлы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ