СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна2353
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

Липецкие Мальчиши

Великой Победе посвящается 1941 - 1945 Внеклассное мероприятие для 5 класса Учитель :Фурлова О.И., МАОУ СОШ № 20

Липецкие Мальчиши…

Священная война… Священная война…

ПРИШЕЛ ЧАС – ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.

Сын полка В 1945 г. Валентин Петрович Катаев написал книгу «Сын полка», за которую получил Сталинскую премию. Это повесть о мальчике, осиротевшем в годы Великой Отечественной войны и ставшем сыном полка. В 1946 г. был снят художественный фильм «Сын полка». Кадр из фильма «Сын полка»

В Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждении ребят никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых, потому что их воинская доблесть не была доблестью «в масштабе детского возраста»: она стояла в одном строю с мужеством взрослых. В Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждении ребят никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых, потому что их воинская доблесть не была доблестью «в масштабе детского возраста»: она стояла в одном строю с мужеством взрослых. 6-летний сын полка Сережа Алёшков получил медаль «За отвагу» за спасение командира Юный партизан Разведчик-кавалерист Витя Поздняков Арон Верницкий: в годы войны и сегодня.

Пионеры – Герои Советского Союза Лёня Голиков Валя Котик Марат Казей Вася Коробко Саша Бородулин Зина Портнова

Эта девочка не ходила в разведку, не взрывала вражеские эшелоны, но её подвиг не менее значим. Она написала блокадную историю своей семьи. Эта девочка не ходила в разведку, не взрывала вражеские эшелоны, но её подвиг не менее значим. Она написала блокадную историю своей семьи. Сколько коротких записей сделала девочка? О чем они?

Таня Савичева

28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года Бабушка умерла 25 янв. В З ч дня 1942 г Лека умер 17 марта в 5 ч. Утра в 1942 г Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апр. 1942 г Дядя Лёша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 г. Мама умерла 13 мая в 7.30 ч. утра 1942 г Савичевы умерли Умерли все Осталась одна Таня Из дневника Тани

Мы из Ельца Фашисты были в Ельце 5 дней, но и за этот короткий срок они принесли городу громадные бедствия и страдания. Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: «Гитлер капут!». И словно в ответ на происходящие события родилась поговорка: «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана!»

Мы из Ельца Пламя ударило в небо! – ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставай на помощь…», Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина! Просто был выбор каждого: я или Родина! Самое лучшее и дорогое – Родина! Горе твоё – это наше горе, Родина!

Мы из Ельца Это пламя безмолвно. Эти камни кричат. Кто б ты ни был – склонись Перед мужеством павших, Перед памятью светлой Героев-липчан, Жизнь во славу Отчизны Отдавших…  

Мы из Ельца И в восемнадцатом, И в сорок первом Шли в бой они, А рядышком порой Шагал парнишка, Сверстник наш, наверно, Еще мальчишка, Но уже герой!

Алеша Оборотов Алеша Оборотов Витя Орлов Володя Макаревич Юные герои - пионеры

Сергей Гудин Володя Евдокимов

Мы из Ельца В тяжелом бою за освобождение села Екатериновка фашисты ожесточенно сопротивлялись. Витя был ранен и получил приказ покинуть поле боя, но тут появились наши танки, и прозвучал сигнал атаки. Превозмогая боль, сжимая в руках автомат, поднялся во весь рост и Витя Орлов…

Леня Камзолов Вася Краюшкин

Мы из Ельца Леня Камзолов организовал группу партизан из 14 человек. Вступая в нее, каждый давал комсомольскую клятву «бить врага без пощады». Леня вместе с Васей Краюшкиным и Вилей Огневым уничтожили пулеметный расчет гитлеровцев на улице Октябрьской, помогали нашим войскам освобождать город Елец. Камзолов, как и многие его одноклассники, с войны не вернулся. Ему было 20 лет

Виля Огнев Клава Шаталова

Мы из Ельца Клава Шаталова, Сеня Кондарев и Виля Огнев. Выполняя разведывательное задание под Малоархангельском, попали в плен. Их жестоко пытали, затем повесили в центре города. На грудь Клавы фашисты повесили доску «Смерть партизанам», но уже на следующее утро вместо нее висела другая: «Партизаны - герои», а ниже: «Смерть оккупантам».

Мы из Ельца За оказание помощи раненому красноармейцу в соседнем селе Покровка после зверских допросов немецкие палачи казнили юных героев из Волово - пионеров Володю Бачурина и Колю Пикалова. Дважды наша артиллерия точно «накрывала» важные объекты противника, разведанные Володей Бачуриным. Когда Володя в третий раз переходил линию фронта, его схватили гитлеровцы...

Мы из Ельца Пионеры Миша Бекетов и Алеша Оборотов перерезали телеграфные провода у немецкого штаба, собрали разведывательные данные и сообщили их советским частям. Они помогли нашим воинским подразделениям в борьбе с немецкими оккупантами. Но вражеские пули настигли юных героев, и они пали смертью храбрых за родной город.

Мы из Ельца 18 декабря 1941 г. у села Русский Брод пулеметный расчет в составе Ани Гайтеровой, Лизы Кирилловой, Володи Быкова и Василия Родионова вместе с бойцами воинских частей отбили 8 атак гитлеровцев. Пулеметным расчетом было уничтожено 70 фашистов, но сама Аня была смертельно ранена. Последние слова умирающей героини были: «Умираю за свободу, за Родину...».

Мы из Ельца Володя Быков в 17 лет вступил в партизанский отряд. Погиб у деревни Борки, вблизи Русского Брода.

Мы из Ельца Борис Сидельников прошел с боями путь от Ельца до Берлина. Он один из тех, кто написал на задымленных стенах Рейхстага гордые слова «Мы из Ельца». После войны вернулся в Елец. Награжден орденом Отечественной Войны и боевыми медалями.

Во время штурма Берлина группа во главе Сидельниковым принимала участие в захвате Рейхстага. После Победы гвардии сержант и сделал ту знаменитую надпись. Эти три слова сделали его знаменитым на малой родине. Местный поэт Геннадий Скареднов посвятил Борису Сидельникову стихи: Во славу победного стяга Он вверх разрядил автомат, И, сев на ступеньку Рейхстага, Впервые заплакал солдат. Припомнил седой батареец, Дожив до двадцатой весны, Друзей, не дошедших до Шпреи От Дона и Быстрой Сосны. Руины Берлина дымили, А он на ступеньку привстал: Не имя своё, не фамилию, А «Мы из Ельца!» написал.

Мы из Ельца Сережа Гудин спас жизнь раненому политруку. За это после освобождения Ельца был награжден медалью «За отвагу». Это была первая его награда. За подвиги в войне Сергей был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 2-й степени, 16 медалями. После войны вернулся в Елец.

Мы из Ельца Много ценных сведений принес советскому командованию 12-летний пионер Лёня Гладких. Пробираясь сквозь заставы, он сообщал нашему командованию ценные сведения о расположении артиллерии, пулеметных гнезд противника, минометах, танках. Он погиб недалеко от села Преображенье Измалковского района.  

Мы из Ельца Алеша Сотников и Володя Евдокимов - юные разведчики. Алеша успешно разведывал огневые точки врага, помогал бойцам 148-й стрелковой дивизии, подносил патроны в роту. Володя Евдокимов прошел с боями от Ельца до Берлина.

Мы из Ельца Ученик 18-й железнодорожной школы Володя Макаревич в момент решающих боев за Елец указал советским воинам местонахождение огневых средств противника. Во время боя Володя был сражен пятью вражескими пулями. Бойцы отправили юного героя в госпиталь. От ран он так и не оправился.

Мы из Ельца Юные безусые герои, Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причиной, Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм.

Как и вся страна, города и села понесли невосполнимые потери. Из призванных 246 тыс. жителей районов и городов, вошедших в состав Липецкой области, с войны не вернулись 128, 5 тыс. человек. Как и вся страна, города и села понесли невосполнимые потери. Из призванных 246 тыс. жителей районов и городов, вошедших в состав Липецкой области, с войны не вернулись 128, 5 тыс. человек.   О высокой оценке ратных подвигов наших земляков говорит тот факт, что за подвиги в Великой Отечественной войне 173 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Мы из Ельца Алеша Оборотов, Миша Бекетов, Володя Макаревич, Алеша Сотников, Витя Орлов, Леня Гладких, Володя Евдокимов, Сережа Гудин, Аня Гайтерова, Лиза Кириллова, Евгений Орлов, Володя Ильин, Сеня Кондарев, Виля Огнев, Клава Шаталова, Леня Камзолов, Вася Краюшкин, Боря Сидельников, Веня Денисов, Алексей Жданов, Аня Павлова, Михаил Загороднев, Иван Загороднев, Саша Корягин, Петя Миленин, Аня Миргородская, Володя Ивашкин, Надя Гусева, Саша Гурова, Галя Ананьевская, Лена Баранова, Владимир Болтов, Таля Фролова, Саша Фролов, Василий Родионов, Сережа Меркулов, Ваня Дюкарев, Леня Измайлов, Анна Бокачева. Вспомним всех поименно… 

Мы из Ельца

Минута молчанья… Склонитесь, и молод, и стар, В честь тех, кто за счастье, Кто жизнь ради жизни отдал.

Интернет-ресурсы http://www.dayudm.ru/article.php?id=3121 - ОТДАЛИ ВСЕ БЕЗ ОСТАТКА, воспоминания людей, которые были детьми в годы войны. http://www.rojdestvo.ru/foto_voenpesnya07.shtml - фото http://www.stvov.land.ru/child.html - забота о детях-сиротах на Ставрополье и Северном Кавказе http://www.a-z.ru/women_cd2/4/index.htm - дети в период ВОВ http://www.sergiev-posad.ru/gorod/history/?id=3852 – Война и дети http://www.world-war.ru/cat_index_130.html - Непридуманные рассказы о войне. Дети на войне CD «От Кремля до Рейхстага»