СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Букин Станислав Борисович1992
Россия, Оренбургская обл., Оренбург

Лечебная физическая культура при плоскостопии

Лечебная физкультура при плоскостопии

Под плоскостопием понимается измененная форма стопы, которая характеризуется полным или частичным опущением ее сводов: поперечного и продольного. Как и многие другие патологические нарушения, плоскостопие имеет разновидности. Стоит отметить, что может иметь место сочетание нескольких форм.

Диагностировать плоскостопие можно при помощи рентгенографии соответствующей стоповой зоны в двух проекциях в положении стоя. Но, безусловно, грамотный ортопед сможет определить наличие у человека данной патологии при физикальном осмотре. Для того чтобы диагностировать плоскостопие, специалисты, помимо рентгена также используют такие показатели, как особенности обувного износа и походки, реакция мышц и сводов на нагрузку, двигательный объем и углы отклонения, анатомические ориентиры голеностопного сустава и стопы и т.д. Но для того чтобы определить степень плоскостопия ортопеды анализируют именно полученные рентгенограммы.

Лечебная физическая культура (сокращенно ЛФК) представляет собой особенный лечебный метод, который состоит из применения физических упражнений в процессе лечения пациента с лечебно-профилактическими целями. Другими словами, в основу этого метода положено движение – основная биологическая функция организма.

Итак, главной задачей лечебной физкультуры при плоскостопии является эффективное достижение положения свода, необходимого для полного выздоровления, и максимальная фиксация полученных результатов. Существуют разные комплексы упражнений, которые направлены на улучшение работы и укрепление отдельных групп мышц. 

Стоит отметить, что для того, чтобы в кратчайшие сроки достичь максимальных результатов, рекомендуется использовать сочетать комплексы упражнений, которые направлены на стимуляцию разных мышечных систем. Как правило, для этого стандартные упражнения (стоя, лежа, сидя) сочетают с использованием вспомогательных предметов в виде наклонных плоскостей, гимнастических палок, а также геометрических кубиков. Правильный выбор комплекса упражнений, ежедневное ответственное его выполнение на протяжении нескольких месяцев может привести к отличным результатам, которые остановят прогрессирующее уплощение стопы.

Ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью, то есть делать гимнастику, которую врач не рекомендовал. Даже если вам кажется, что какое-то упражнение только улучшит ситуацию, стоит лишний раз сходить к специалисту и задать интересующий вопрос. Это объясняется тем, что каждый комплекс подбирается под конкретную патологию. Некоторые упражнения могут существенно навредить.

Интересным фактом является то, что при каждодневном хождении по песку или камням босиком, эффективность лечебных занятий в борьбе с плоскостопием увеличивается в разы. А для того, чтобы качественно закрепить результат рекомендуется ходить на носках, на пятках и по наклонной плоскости. Такое дополнительное упражнение может привести к большому эффекту, являясь при этом гарантированно безвредным. Для достижения максимального результата специалисты рекомендуют сочетать ЛФК с упражнениями, направленными на нормализацию тонуса спины и коррекцию осанки.

1.Наследственность Известный факт, заболевания передаются через поколения.  Так что, если у ваших мамы или папы было плоскостопие, то вам следует с особым вниманием следить за ногами ваших детей. Вполне возможно, что избежать появления проблемы с ногами не удастся. Помните, чем раньше будет замечено плоскостопие, тем выше вероятность его вылечить. Такой факт появления плоскостопия медициной не поддерживается, однако пренебрегать им нельзя. 2.Неправильная обувь К сожалению, мы не всегда уделяем должное внимание выбору обуви, чаще всего ориентируемся на красоту понравившейся модели, не думая при этом о том, как она будет влиять на наши ноги. Почему важно, чтобы обувь не была слишком узкой или, напротив, слишком широкой, чтобы был супинатор, и не было огромного каблука. А еще лучше, если будут ортопедические стельки. Правильно выбранная обувка — важная составляющая здоровой ноги, и отсутствия плоскостопия.

3.Большие нагрузки на ноги Поднятие тяжестей. Это свойственно людям, которые занимаются профессиональным спортом, например, атлеты. Или людям, чья работа связана с поднятием тяжестей, например, грузчики. В результате чего развивается плоскостопие. Увеличение веса. Примером здесь может послужить беременность, в процессе которой набор веса нормальное явление. Почему так? Растет малыш, меняется гормональный фон, все это ведет к возрастанию массы тела и как следствие дополнительной нагрузки на наши ноги – в результате появляется плоскостопие.

4.Гипермобильность суставов или чрезмерная гибкость Казалось бы, что в этом плохого – гибкий человек. Однако большое количество движений в суставе могут стать причиной перегрузки сухожильного аппарата мышц, который отвечает за движение в суставе, что вызовет развитие артроза, а также плоскостопия. 5.Рахит Вследствие перенесенного рахита кости скелета становится более слабыми и хрупкими, так под воздействием разнообразных нагрузок, стопа начинает деформироваться. 6.Перенесенные полиомиелит или детский церебральный паралич Это способствует возникновению паралича мышц стопы и голени, бывает, что это является причиной возникновения заболевания плоскостопия. 7.Различные травмы стоп Болезнь ног, как следствие переломов костей стопы или неправильно сросшейся кости после перелома.  Вот почему нужно беречь себя от переломов.

Обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют выбирать обувь, которая бы соответствовала нескольким показателям. Во-первых, ее медиальный край должен быть просторным и, что очень важно, прямым. Во-вторых, обувь должна быть сделана из натурального материала, а именно из кожи. И, в-третьих, высотка каблука строго не должна быть выше четырех-пяти сантиметров. Также стоит уделить внимание специальным корригирующим обувным стелькам. Они особенно важны в начале лечебного курса. Специальные стельки для борьбы с плоскостопием позволяют поддерживать свод в правильном положении. Также они играют не последнюю роль в возврате мышечного тонуса.