12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Колыхалина Светлана Степановна1981
Более 30 лет работаю учителем технологии в школе.
Россия, Ростовская обл., Семикаракорск

Презентация «Казачья кухня»

Работу подготовила: Скоробогатова Любовь, ученица 7«Д»класса МБОУ «СОШ №1 им Б.Н.Куликова г. Семикаракорска » Учитель: Колыхалина С.С. Казачья кухня

Почему я решила выбрать тему: «Казачья кухня»

Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, ведь мы живем на Дону.

Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих казачьих войск соответствовали названию рек, таких как Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с водными местами, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили. Также казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы. Десертом у казаков был арбузный мед.

Перед вами рецепты. которые пришли к нам из далекого прошлого. Многие из них сегодня забыты. Но у донской старинной кухни есть свой колорит... Попробуйте, и вы это почувствуете...

Разные варианты блюд.

Вкусно Сытно Минимум затрат Полезно Мои требования к блюду.

Продукты, необходимые для приготовления ухи

Уха ростовская (рецепт) Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски карпа, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью

. На порцию ухи: потребуется: 400 г воды, 70 г карпа, 100 г картофеля, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.

Из столовых приборов казаки пользовались мисками и деревянными ложками. Казаки принимали пищу три раза в день: утром, в обед и вечером. Перед едой они обязательно мыли и вытирали руки. Самый старший за трапезой всегда подавал знак к началу приема пищи. Иногда казаки ели из общей миски. Напитки ставились на стол в кувшинах.

Продукт Цена за кг(1 шт) Расход Итог Карп 80 руб 0,5 кг 40 руб Вода 0 руб 0,5 л 0 руб Картофель 20 руб 500 гр 10 руб Зелень 10 руб 2 пучка 20 руб Специи 20 руб 1 пачка 20 руб Соль 10 руб По вкусу 10 руб Итог 94 руб Себестоимость изделия

Техника безопасности на кухне В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности. 1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. 3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

Советы 1. Зелень лучше кидать в конце готовки. Несколько правил для начинающих. 1.Всегда начинай готовить с хорошим настроением! 2.Снимай чешую с рыбы тщательно. 3.Желательно ложить зелень в уху в конце готовки. 4.Делай всё аккуратно, не спеша

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей и культурой донского казачества.