12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Горбачёва Марина Юрьевна166401
Учитель русского языка и литературы. Высшая категория. В школе работаю 40 лет
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Всероссийская проверочная работа по русскому языку, 6 класс. Вариант 2

Всероссийская проверочная работа по русскому языку 6 класс Вариант 2 Выполнила: Горбачёва Марина Юрьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №154 г. Екатеринбурга

1 Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания Любопы(д,т)ство заставило меня прямо с во(к,г)зала пойти бр..дить (по)улицам в этот июл..ский вечер. Бе(з,с)людные п..реулки выв..ли меня к ш..рокой реке.(4)Её (зелёно)жёлтая поверхн..сть была обр..млена каме(н,нн)ыми набережными. Ц..пные и сводч..тые мосты соединяли один бер..г с другим. На дальн..м б..регу я вид..л(3) крутые х..лмы густые парки старые кр..пости. Я отдал должное крас.те этого города, с.гравшего (в)моей жизн.. большую роль. На одной из лес..ниц продавщица разл..жила розы и гв..здики. Цв..ты алели в з..катных(2) лучах со..нца. Я впервые обратил внимание на безлюд..е, сопров..ждавшее мои блуждания по городу. Вскоре я п..ресёк скалистую обл..сть с ре(д,т)кими сосн..ми.

2 Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы. (2) – морфемный разбор (по составу) (3) – морфологический разбор (слова как часть речи) (4) – синтаксический разбор

3 В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения. 3 В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения. 4 Поставьте знак ударения в следующих словах. Досуг, начать, каталог, хозяева.

5 Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Мне исполнилось восемнадцать лет, и у меня широко открылись глаза на мир. 6 Найдите и исправьте ошибку(ошибки в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слова). 1)Новая шампунь 2)Около шестисот 3)Трое медвежат 4)Более лучше

7 Выпишите предложение, в котором необходимо поставить тире. (Знаки препинания не расставлены) Напишите, на каком основании вы сделали выбор. 1)Наша дружба солнца яркий свет. 2)Жизнь прекрасна и удивительна. 3)Вокруг дома росли вековые сосны. 4)Над нами было чёрное звёздное небо.

8 Выпишите предложение, в котором необходимо поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.) Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор. 1)Небо покрыли тяжёлые облака и скоро пошел дождь. 2)Лодка повернула боком и совсем приблизилась к берегу. 3)Сыпь ты черёмуха снегом. 4)Сад у тётки славился соловьями горлинками.

Прочитайте текст и выполните задания 8-12 (1)«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля занимает особое место в русской филологии и культуре. (2)Материалы для словаря В. И. Даль собирал пятьдесят три года, то есть всю свою сознательную жизнь. (З)Первые записи народной речи были сделаны девятнадцатилетним мичманом, выпускником Морского кадетского корпуса, последние дополнения в новое издание словаря внесены автором за неделю до смерти. (4)До сих  пор словарь Даля остаётся непревзойдённым по объёму представленного материала. (5)Он содержит двести тысяч слов, тридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. (б)Словарь наглядно показал неисчерпаемое богатство русского языка. 

(7)В соответствии с замыслом составителя, он включил «речения письменные, беседные, простонародные, общие, местные и областные; обиходные, научные,  промысловые и ремесленные; иноязычные, усвоенные и вновь захожие, с переводом; объяснение и описание предметов, толкование понятий общих и частных; пословицы, поговорки, присловья, загадки, скороговорки и проч.». (8)Словарь даёт информацию не только о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах и других этнографических сведениях. (9)Особое место в нём занимает лексика русских народных говоров. (10)Любые диалектные слова, по мнению Даля, заслуживают того, чтобы занять место в словаре. (11)Даль выступал против наводнения русского языка иноязычными словами. (12)Словарь В. И. Даля — настоящая энциклопедия народной жизни.

9 Определите и запишите основную мысль текста. 10 Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.

11 Почему по мнению автора текста, словарь В.И. Даля - настоящая энциклопедия народной жизни? 12 Определите и запишите лексическое значение слова «материалы» из предложения 2 . Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

13 Определите стилистическую принадлежность слова «иноязычными» из предложения 11, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову. 13 Определите стилистическую принадлежность слова «иноязычными» из предложения 11, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову. 14 Объясните значение фразеологизма  «в мгновение ока», запишите. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Ответы: Любопытство заставило меня прямо с вокзала пойти бродить по улицам в этот июльский вечер. Безлюдные переулки вывели меня к широкой реке.(4) Её зелёно-жёлтая поверхность была обрамлена каменными набережными. Цепные и сводчатые мосты соединяли один берег с другим. На дальнем берегу я видел(3) крутые холмы, густые парки, старые крепости. Я отдал должное красоте этого города, сыгравшего в моей жизни большую роль. На одной из лестниц продавщица разложила розы и гвоздики. Цветы алели в закатных(2) лучах солнца. Я впервые обратил внимание на безлюдье, сопрововождавшее мои блуждания по городу. Вскоре я пересёк скалистую область с редкими соснами.

Морфемный разбор закатных закатных← закат (суффиксальный способ)

Морфологический разбор Видел. 1.  Видел (что делал?) - глагол, н. ф. - видеть. 2.  Пост. - несов. вид, невозвр., переходи., 2 спр.; непост. - в форме изъявит. накл. прош. вр., ед. ч., м. р. 3.  В предложении является сказуемым.

Синтаксический разбор Безлюдные переулки вывели меня к широкой реке.  Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое. Грамматическая основа: переулки (подлежащее, выражено именем существительным), вывели(сказуемое, выражено глаголом). Второстепенные члены предложения: (переулки) безлюдные - определение, выражено именем прилагательным; (вывели) к реке - обстоятельство, выражено именем существительным; (вывели) меня - дополнение, выражено местоимением; (реке) широкой - определение, выражено именем прилагательным.

3 1) распознавание слова: лестниц; 2)   объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове, например: в слове 7 букв и 6 звуков, так как буква т не обозначает звука. 3 1) распознавание слова: лестниц; 2)   объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове, например: в слове 7 букв и 6 звуков, так как буква т не обозначает звука. 4 Досу́г, нача́ть, катало́г, хозя́ева. 5 Мне(мест) исполнилось(гл) восемнадцать(числ) лет(сущ), и(союз) у(предл) меня(мест) широко(нареч) открылись(гл) глаза(сущ) на(пред) мир.(сущ)

6 Новый шампунь, лучше. 6 Новый шампунь, лучше. 7 1) распознавание предложения и места постановки тире: Наша дружба - солнца яркий свет; 2) обоснование выбора предложения: В этом предложении подлежащее и сказуемое выражены именем существительным в им.п. ИЛИ  сущ., им.п.    сущ., им.п.   Наша дружба -солнца яркий свет.  

8 Сыпь ты, черёмуха, снегом. 8 Сыпь ты, черёмуха, снегом. Это предложение с обращением. ИЛИ Обращение ИЛИ Обращение внутри предложения. 9 «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля - уникальное явление нашей культуры.

10 1.  Над словарём В. И. Даль работал всю 10 1.  Над словарём В. И. Даль работал всю свою жизнь. 2.  Словарь показал неисчерпаемость богатства русского языка. 3.  Словарь В. И. Даля – энциклопедия народной жизни. 11 В словаре есть информация не только о языке, народных говорах, но и о народном быте, поверьях, приметах. 12 Материалы — сведения. Во дворе лежали строительные материалы.

13 Стилистическая принадлежность: Иноязычными -книжное. 13 Стилистическая принадлежность: Иноязычными -книжное. Синоним: Иноязычными — иностранными. 14 фразеологизм: В мгновение ока — сразу же, мгновенно. Учительница спросила, кто пойдёт в театр. Я в мгновение ока поднял руку.