12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юсуфзянова Ирина Васильевна432
учитель высшей категории, учитель - методист
Украина, Донецкая Народная Республика, город Амвросиевка

Презентации «Душа ль ты моя, Масленица!»

Душа ль ты моя,

Историческая справка. С недавних времен неделя перед Великим постом стала называться Сырной седьмицей, у южных славян в Болгарии – Белой неделей, а в России –Масленицей. Масленица представляется живым существом. Древние славяне верили: в конце февраля, ворча и огрызаясь, убегает прочь Морана – Языческая богиня зимы. И едет на санях богиня весны светлая Лада искать своего Леля, замерзшего в снегах, оцепеневшего Миф забыт, но в конце февраля до сих по от деревни к деревне мчатся конные, санные бубенцами и лентами украшенные поезда Только на полпути в столетиях белокурая Лада обернулась Масленицей – широкой, румяной, тяжело шлепающей первую сосульку с крыши, первый блин на сковородку.

Традиции праздника В России отмечают множество разных праздников. Но есть один, доставшийся нам от предков и особо любимый – это Масленица! До 16 века Масленицу называли Комоедицей. Отмечали Комоедицу 2 недели. А пекли на этот праздник лепёшки, которые были символом Солнца – круглого, жёлтого, горячего. И только в 16 веке появилось её народное название – Масленица. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю нельзя было есть мясо, а рыбу, сливочное масло и другие молочные продукты можно употреблять – вот и пекут блины маслёные.

Масленица в устном народном Масленица в устном народном творчестве Загадки: Круглый, а не кольцо, горячий, а не солнце. (Блин) Белая, степенная тепла боится. Пока Масленицу не сожжешь, никуда не уйдёт. (Зима) Идёт после Масленицы: часового не имеет, а называет себя… (Пост) Пословицы, поговорки: “Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост” “Без блина не Масленица” “Блин не клин – брюхо не расколет” “Не житьё, а Масленица!” “Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить” “На горах покататься, в блинах поваляться” Заклички Тинка – тинка! Подай блинка, Оладышка – прибавышка. Тётушка, не скупится, Масленым кусочком поделится! Как на масленой неделе из печи блины летели! А мы Масленицу повстречали, сыром гору поливали Эй, веселей! Собирайся народ! Нынче масленица в гости идёт!

Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души, традиции и обычаи Россиян! Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться.

. Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дарящее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца на Масленицу пекут блины. Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он и был символом набиравшего яркость и жар весеннего солнца. Блины печь – дело сложное: Растворю я квашонку на донышке, Поставлю квашонку на столбышке. Будет моя квашонка полным-полна, Полным-полна, с краями ровна. Для выпечки много секретов надо знать. Тесто ставили на снеговой воде, на дворе, когда всходил месяц. Да ещё и приговаривали: Месяц ты месяц, Золотые твои рожки Вытяни в окошко, Подуй на опару! В старину, да и в наши дни масленицу называли: объедуха, широкая, честная, веселая, семикова племяница, сырная неделя

Разгуляй – неделя Разгуляй – неделя Первый день - встреча. Каждый день Масленичной недели имел свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения. Народ степенный масленицу встречал Широкая Масленица! Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам весну встречать! Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб зиму студеную из дому прогнать! Понедельник - встреча В этот день встречали Масленицу. Наряжали куклу – чучело. Масленицу делали из соломы и наряжали в женскую одежду. Куклу устанавливали в сани, до пятницы она стояла на самой высокой горе. С утра дети и молодежь выходили на улицу и начинали строить снежные горы, лепили снежных баб. Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА». Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер… Накатавшись вволю, все блины едят.

Разгуляй - неделя Разгуляй - неделя День второй – заигрыши. На заигрыши с утра приглашали девиц покататься на санях с горы. В этот день начинались игрища и потехи. А на второй день все, кому не лень, готовь салазки да качели, чтобы к небу летели. «ЗАИГРЫШ» беспечный — ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них — награда: Сдобный и румяный масленичный блин!

Разгуляй – неделя Разгуляй – неделя День третий лакомились блинами и другими масленичными яствами. Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники — всё им удаётся. Пироги и блинчики — всё на стол мечи! И на лакомую среду зазывай гостей к обеду! .

Разгуляй – неделя Разгуляй – неделя День четвертый – широкий четверг, разгуляй.  Катались на улице с песнями на тройке. А на широкий четверток Гуляй вчетверо. А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои… Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек — суженых своих. .

Разгуляй – неделя Разгуляй – неделя День пятый тёщины вечерки, гостевой день. Именно тогда зятья угощают своих тёщ, и веселье продолжается. А на пятницу тёщу Корми блинами нетощими. ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»… Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Разгуляй – неделя Разгуляй – неделя Шестой день – золовкины посиделки. Золовка – сестра мужа. Молодая невестка приглашает своих родных и разводит их по золовкам. А в субботу – безделки – Золовкины посиделки! Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!

Разгуляй – неделя Разгуляй – неделя День седьмой – прощеный день. В этот день низко кланялись в пояс и просили друг у друга прощенье. И слышала в ответ «Бог простит!» ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное — Зимушку — сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень… Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор! Прощай, Зима, прости и нас, Что рады мы Весне сейчас.