12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Костоусова Елена Юрьевна1877
Преподаватель социально-экономических дисциплин БУ ПО ХМАО-Югры "Югорский политехнический колледж"
Россия, Ханты-Мансийский АО, Югорск

Презентация к лекции по теме «Продовольственные товары»

Потребительские свойства продовольственных товаров Для питания человек употребляет пищевые продукты растительного, животного и минерального происхождения, которые обладают определенной полезностью, пищевой ценностью, усвояемостью

Полезность продуктов определяется прежде всего их способностью удовлетворять потребности человека в питании зависит от химического состава и особенностей превращений различных веществ этих продуктов в организме человека характеризуется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценности

Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта: доброкачественность (безвредность), усвояемость, содержание питательных (белков, жиров, углеводов) содержание биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.).

Пищевая ценность продуктов неодинакова Наиболее высокой пищевой ценностью обладают продукты, содержащие в необходимом для организма человека соотношении белки, жиры, углеводы и биологически активные вещества.

Ряд продуктов имеет пониженную пищевую ценность, так как в них нет полного набора необходимых веществ. Ряд продуктов имеет пониженную пищевую ценность, так как в них нет полного набора необходимых веществ.

Биологическая ценность  характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества пищи не синтезируются в организме, поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Физиологическая ценность  определяется способностью продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Такой способностью обладают чай, кофе, пряности и другие продукты.

Энергетическая ценность   продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов и их усвояемостью. При окислении в организме 1 г жира выделяется энергия, равная 9 ккал (37,7 кДж), 1 г белка - 4 ккал (16,7 кДж) и 1 г углеводов - 4 ккал (16,7 кДж).

Средняя суточная потребность взрослого человека в основных веществах составляет (в г) Средняя суточная потребность взрослого человека в основных веществах составляет (в г) воды- 1750-2200, белков - 80-100, углеводов - 400-500, жиров - 80-100 и т. д.

Усвояемость Организм человека даже при самых благоприятных условиях использует не все вещества, входящие в состав пищи. Усвояемость - показатель, характеризующий степень использования организмом потребляемого продукта. Она выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая доля продукта используется организмом человека.

Усвояемость зависит как от объективных свойств продукта (вид, вкус, аромат, консистенция, количество питательных веществ и др.), так и от состояния организма, условий питания, привычек, вкусов и др. Усвояемость зависит как от объективных свойств продукта (вид, вкус, аромат, консистенция, количество питательных веществ и др.), так и от состояния организма, условий питания, привычек, вкусов и др. Средняя усвояемость продуктов составляет: белков - 84,5 % жиров - 94 % углеводов - 95,6 %