СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Билявская Наталья Витальевна188
Учитель высшей квалификационной категории, стаж - 32 года.
Россия, Карелия респ., лахденпохья

Информационный проект «Птицы - лучшие летуны»

Руководитель: Билявская Наталья Витальевна, учитель начальных классов Автор: Пархоменко Вероника, ученица 2 класса 2009г. Лахденпохская средняя школа

1. Изучить значение полётов в жизни птиц. 2. Изучить приспособления птиц к полётам. 3. Познакомиться с видовым составом птиц Карелии. 4. Узнать, как люди воплотили свою мечту о полётах.

Три группы животных могут летать: птицы летучие мыши насекомые. Но самые лучшие летуны – птицы. Это связано со строением их крыльев.

Передние конечности у птиц превратились в крылья, которые достаточно прочны, чтобы удерживать птицу в воздухе. Состоят из каротина, как и наши волосы. Для облегчения полёта тело птицы имеет обтекаемую форму, которая позволяет ей легко преодолевать сопротивление воздуха. Хвост помогает птице управлять направлением полёта и сохранять равновесие.

«Птицечеловек» В прошлом люди пытались летать, как птицы. Они изготавливали крылья и присоединяли их к рукам. Но, увы, они оказывались слишком тяжёлыми для полёта.

Длинные перья крыла помогают птице летать. Короткие перья образуют специфичес кую форму крыла Крыло птицы – округлённое сверху и изогнутое внизу. Такая форма называется аэродинамической и помогает птице взлететь, когда она машет крыльями.

Птица машет крыльями вверх и вниз. Все перья находятся в одной плоскости и как бы отталкиваются от воздуха. Птица летит вперёд. Птица поднимает крылья вверх, начиная следующий взмах. В этот момент крылья оттопыриваются вверх и пропускают воздух. Чтобы изменить направление, птица наклоняет своё тело в одну сторону и делает соответствующее движение крыльями или хвостом.

Форма крыла птицы рассказывает о том, как именно летает эта птица. Скоростные ласточки. У ласточки изогнутые острые крылья. Прекрасная аэродинамическая форма позволяет воздуху очень быстро обтекать крыло сверху. Ласточки часто машут крыльями. Самая быстрая птица. Сапсан – хищная птица. Он питается мелкими птичками и зверушками. Приметив жертву, сапсан падает вниз со скоростью 180 км\ч, откинув крылья назад. А это почти скорость спортивного автомобиля!

Летуны на длинные дистанции. Многие гуси преодолевают очень большие расстояния. Они летят много часов без остановки и поэтому у них длинные широкие крылья, которыми не надо часто махать. Короткие перёлёты. У сойки широкие короткие крылья, которыми она медленно машет. Так ей легко кружиться и поворачивать между деревьями. Птицы с такой формой редко летают на большие расстояния.

Многие птицы используют ветер, чтобы удержаться в воздухе. Некоторые держат крылья неподвижно и позволяют ветру нести себя. Другие машут крыльями против ветра, чтобы удержаться на одном месте. Катание на воздухе. Многие крупные птицы долгое время остаются в воздухе, совершенно не махая крыльями. Это называется планированием. У альбатроса очень длинные узкие крылья для долгого планирования над морем.

Многие птицы быстро машут крыльями о воздух, чтобы остаться на одном месте – парят. Колибри парит при кормлении. Её крылья в воздухе выписывают восьмёрку, совершая более 50 движений в секунду.

Птицы могут жить на деревьях, на воде или на скалах, поэтому они взлетают и садятся разными способами. Большинство взлетает, подпрыгивая. Бакланы гнездятся на скалах, где дуют сильные морские бризы. Они прыгают со скал с расправленными крыльями, так что ветер легко поднимает их вверх. Бакланы живут большими группами – колониями. Фазаны не любят летать. Но если они чего – то испугаются , то начинают махать своими широкими крыльями и взлетают резко вверх.

На территории Карелии гнездится около 200 видов птиц, принадлежащих к 17 отрядам. Отряды: хищные птицы, гусеобразные, совы, куриные, дятлообразные и другие. Самый многочисленный отряд – воробьиные. Птицы играют большую роль в жизни людей и являются нашими друзьями. Но друзей нужно знать, чтобы вовремя прийти им на помощь. Мы с родителями решили помогать птицам: развесили кормушки, приносили зерно. Новое издание Красной Книги Карелии было выпущено в свет издательством «Карелия» в 1995 году. В него включены лебедь – кликун, гага обыкновенная, серая куропатка, филин.

Природа приспособила птиц к полёту: «каплевидная» форма тела, крылья, перьевой покров, мощная грудная мускулатура, тонкостенные воздушные кости, хорошо развитое зрение и т.д. В связи с тем, что полёт требует больших затрат энергии, у птиц высокая температура тела (40 -45 градусов) и значительная потребность в пище. Люди воплотили свою мечту о полётах, придумав самолёты. Огромная «птица» – самолёт переносит нас из одного уголка Земли в другой.

«Почему и отчего?» Энциклопедия для любознательных АСТ, Москва, 2008 г. «Красная книга Карелии» Петрозаводск, 1996 г. «Птицы Карелии» Петрозаводск, 1999г. «Младшим школьникам о Карелии» 1999 г. «Детская Энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2006 г. Энциклопедия «Живой мир» М. «Росмэн» 1998г.