12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Туголукова Елена Николаевна3757
Победитель конкурса "Учитель года - 2005" (г. Братск) Председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в городе Братске
Россия, Иркутская обл., Братск

Презентация «От папируса к «цифре»

От папируса к «цифре» Выполнила Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №32 города Братска Туголукова Елена Николаевна

«Человек, любящий и умеющий читать,- счастливый человек. Он окружён множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти - книги» К.Г.Паустовский

«Обращение писателя к читателям» Я к вам обращаюсь, товарищи, дети: Полезнее книги нет вещи на свете! Пусть книги - друзьями заходят в дома, Читайте всю жизнь, набирайтесь ума… С.Михалков

Пословица недаром молвится Хлеб питает тело, а книга питает … Хорошую книгу читать не в тягость, а в ... Книга для ума – что … для всходов. Ум без книги, как … без крыльев. Книга подобна … – дорогу пробьёт везде. Сказанное слово – было да нет, а написанное ... Книга поможет в … , выручит в ... Кто много читает, тот много ... Прочёл книгу – встретился с ... Хорошая книга – ...  

Хлеб питает тело, а книга питает разум. Хорошую книгу читать не в тягость, а в радость. Книга для ума – что теплый дождь для всходов. Ум без книги, как птица без крыльев. Книга подобна воде – дорогу пробьёт везде. Сказанное слово – было да нет, а написанное живёт век. Книга поможет в труде, выручит в беде. Кто много читает, тот много знает. Прочёл книгу – встретился с другом. Хорошая книга – лучший друг.  

Загадки о книге 1.Есть листок, есть корешок. А не куст и не цветок. Нету лап, нету рук. А приходит в дом как друг. На колени к маме ляжет, Обо всём тебе расскажет. 2. Говорит она беззвучно, А понятно и не скучно. Ты беседуй чаще с ней – Станешь вчетверо умней.

Наше творчество Попробуйте придумать загадку о книге!

Лексическая работа Книга - ж. 1)Произведение печати (в старину также рукописное) в виде переплетённых листов с каким-нибудь текстом. 2) Сшитые в один переплёт листы бумаги, заполняемые документальными официальными учётными данными. 3) Крупное подразделение литературного произведения, состоящие из многих глав. «Толковый словарь» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой

Из истории книги

Древние египетские папирусы Листы папируса хранили в свитках. Папирус - писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее — на всём пространстве античного мира. Изготовляли его из многолетнего водного растения семейства осоковых

Древние египетские папирусы

В Греции письменность и папирус появились где-то в X или IX веке. В бухгалтерии и в школах для заметок применяли восковые таблички. Первые греческие книги Воскова́я табли́чка  — дощечка из твёрдого материала (самшит, бук, кость) с выдолбленным углублением, куда заливался тёмный воск. На дощечке писали, нанося на воск знаки острой металлической, деревянной либо костяной палочкой — стилусом.

Первые книги из пергамента В I веке н. э. появились кодексы – старинные рукописи. В III веке они начали постепенно вытеснять папирус, так как появился еще один материал - пергамент. Пергамент - это  материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных (чаще всего телят или ягнят)

Из чего изготовляли рукописные книги Материалами для первых книг служили пергамент. Обложку изготавливали из древесины, сверху покрывали кожей. Книги оснащали обвязками и зажимами, чтобы удержать плохо формирующийся пергамент. Вспомните теперь, как выглядели старинные книги: мощные и с загадочными зажимами!

Как изготовляли рукописные книги Над книгой трудилось пять мастеров: копировщики, каллиграфы, корректоры, иллюстраторы и художники. Каллиграфы привлекались для работы над важными книгами. Корректоры сравнивали книгу с рукописью, с которой она переписывалась. Художники рисовали красные буквы. Иллюстраторы трудилась над созданием иллюстраций. Книги, как правило, переписывали в монастырях. Это был очень длительный и кропотливый процесс.

Появление печатных книг В XV веке в Западной Европе появилась ксилография: из куска древесины вырезалась матрица с изображением страницы. Эту матрицу окунали в чернила и делали копии страницы.

Появление печатных книг В XV веке появилась печатная машина с наборными элементами из металла. Ее изобретателем был Иоганн Гуттенберг. Бумага и пергамент в одинаковых объемах использовались для производства книг до XVI века.

Появление печатных книг на Руси

Дороговизна книг В XV веке книги были еще очень дороги. К ним относились очень бережно! Уже в позднем Средневековье появились общественные библиотеки. Тогда для предотвращения воровства ценных книг, их приковывали к столу или к книжной полке!

Дороговизна книг В XV веке изобрели закладки: первые из них были шелковыми и с вышивкой

Современные книги В 1800-х гг. набирают популярность паровые печатные машины. В конце XIX века появляются монотипные и линотипные прессы. Уже к середине XX века в Европе производилось более 200 000 наименований книг в год.

Современные книги Теперь, беря в руки любимую книгу, вспомните о том, как когда-то ценили книги и что раньше чтение книги считалось истинным счастьем!