12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Винокурова Галина Валентиновна118
Россия, Ярославская обл., Рыбинск

Презентация «Помним. Гордимся! «Рыбинская хроника»»

Мы помним, мы гордимся… * Рыбинская хроника * Г.В. Винокурова, преподаватель ГПОУ ЯО Рыбинский колледж городскойинфраструктуры

22 июня 41-го… Как вспоминают старожилы, день 22 июня 1941 года был в Рыбинске солнечным и жарким. В полдень прошел небольшой теплый дождь, вскоре вновь засияло солнце, и от нагретых тротуаров пошел пар. И, действительно, как гром среди ясного неба, из черных тарелок громкоговорителей грянули слова: «Граждане и гражданки Советского Союза! сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну».

Воздушная тревога Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал над Рыбинском уже в июле 1941 года. А в сентябре в районе железнодорожного вокзала упали первые фашистские бомбы. В октябре бомбежки приняли ожесточенный характер. Старожилы вспоминают, что «юнкерсы» летали нагло, безнаказанно на высоте 150-200 метров. Бомбили в основном промышленные предприятия, железнодорожный узел, нефтебазу.

10 декабря самолеты врага совершили налет на Рыбинский машиностроительный завод.На главные цеха завода с большой точностью были сброшены крупные авиа- бомбы. До войны сюда приезжала делегация военных «специалистов» Германии. Они постарались изучить завод досконально, поэтому разгромить его не представляло труда. Однако фашисты просчитались. Они не предполагали, что бомбят пустые цеха. Завод к этому времени был уже эвакуирован в Уфу, причем с беспрецедентной быстротой.

В октябре 1941 года, крупнейший завод в стране по производству авиационных моторов из Рыбинска был эвакуирован в город Уфа (Башкирская АССР). Здесь уже находились Уфимский моторный завод-дублер, два эвакуированных ленинградских завода-дублёра (№ 234 и № 451), частично эвакуированный московский № 219, другие предприятия из западных областей страны. Все они были объединены в единое производство, получившее номер головного - 26-й. В дальнейшем оно было переименовано в Уфимский моторостроительный завод. В октябре 1941 года, крупнейший завод в стране по производству авиационных моторов из Рыбинска был эвакуирован в город Уфа (Башкирская АССР). Здесь уже находились Уфимский моторный завод-дублер, два эвакуированных ленинградских завода-дублёра (№ 234 и № 451), частично эвакуированный московский № 219, другие предприятия из западных областей страны. Все они были объединены в единое производство, получившее номер головного - 26-й. В дальнейшем оно было переименовано в Уфимский моторостроительный завод.

Директором объединенного завода был назначен заместитель наркома авиационной промышленности В.П.Баландин, П.Д.Лаврентьев назначен его главным инженером. На этом посту всесторонне раскрылся талант инженера и организатора Лаврентьева. На заводе уже в декабре 1941 года было организовано крупное поточное производство авиамоторов моторов конструкции В.Я.Климова для боевых самолетов Як-3, Як-9, Пе-2. Директором объединенного завода был назначен заместитель наркома авиационной промышленности В.П.Баландин, П.Д.Лаврентьев назначен его главным инженером. На этом посту всесторонне раскрылся талант инженера и организатора Лаврентьева. На заводе уже в декабре 1941 года было организовано крупное поточное производство авиамоторов моторов конструкции В.Я.Климова для боевых самолетов Як-3, Як-9, Пе-2.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года "за выдающиеся заслуги в деле организации и производства самолётов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского флота в голы Великой Отечественной войны" в группе выдающихся руководителей оборонной промышленности Лаврентьеву Петру Денисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бомбардировки Рыбинска продолжались до весны 1943 года. За это время на город было сброшено около 2700 авиабомб. Кроме ущерба промышленности, разрушено 63 жилых здания, убиты 32 человека, 46 человек тяжело ранены. Бомбардировки Рыбинска продолжались до весны 1943 года. За это время на город было сброшено около 2700 авиабомб. Кроме ущерба промышленности, разрушено 63 жилых здания, убиты 32 человека, 46 человек тяжело ранены. Одна из самых страшных бомбардировок обрушилась на город 25 мая 1943 года. Основной удар пришелся на катерозавод.

13 октября 1941 на железнодорожной станции Лом во время авиационного налета на поезд жертвами стали 100 девушек и юношей в возрасте от 18 до 20 лет - студенты Индустриального техникума и педагогического института и их преподаватели из г. Шуи Ивановской области, отправившиеся под Ленинград для оборудования укрепрайона. 18 октября 1941 года был разбомблен вокзал станции Некоуз. Погибло около 150 человек. Это были дети и женщины, эвакуированные из блокадного Ленинграда.   В полутора километрах от станции Пуршево был разбит эшелон, доставлявший на фронт боеприпасы. На перегоне Маслово – Некоуз разбомблен санитарный поезд, вывозивший в тыл раненых с Калининского фронта.

В трёх километрах от станции Шестихино подвергся бомбёжке состав, в котором возвращались домой окопники (копавшие окопы). Под Ростовом немецкая авиация разбомбила шедший на фронт воинский эшелон. Под Рыбинском в районе деревни Почесновики под вражескую бомбежку попал эшелон, перевозивший эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Почти все они погибли.

Главным щитом, прикрывавшим небо Рыбинска от вражеских бомбардировщиков, были армейские зенитно-артиллерийские подразделения. Они размещались у самых важных городских объектов: заводов, гидростанции, нефтебазы. личный состав этих зенитных подразделений наполовину состоял из женщин. Они служили связистами, дальномерщиками (определяли расстояние до вражеского самолета), пулеметчицами, наводчиками орудий. Главным щитом, прикрывавшим небо Рыбинска от вражеских бомбардировщиков, были армейские зенитно-артиллерийские подразделения. Они размещались у самых важных городских объектов: заводов, гидростанции, нефтебазы. личный состав этих зенитных подразделений наполовину состоял из женщин. Они служили связистами, дальномерщиками (определяли расстояние до вражеского самолета), пулеметчицами, наводчиками орудий.

Кроме зенитно-артиллерийских подразделений, небо города охранял полк истребителей. Часто немецкие бомбардировщики подкрадывались к Рыбинску со стороны водохранилища, где им было безопаснее. Истребители в таких случаях были незаменимы. Полк истребителей, который стоял под Рыбинском, дал стране 31-го Героя Советского Союза. Один из самых ярких подвигов в истории полка совершил майор Геннадий Александрович Троицкий. 28 апреля 1942 года он вылетел на перехват немецкого «Юнкерса» вместе с товарищами. Враг оказался опытным, умелым летчиком и истребителям не удалось поразить его боевыми патронами. И тогда Троицкий принял решение: «Таран!». За этот подвиг он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Это был первый таран в истории Ярославской области в годы войны. Могила героя находится в селе Болтино, недалеко от поселка Переборы. Кроме зенитно-артиллерийских подразделений, небо города охранял полк истребителей. Часто немецкие бомбардировщики подкрадывались к Рыбинску со стороны водохранилища, где им было безопаснее. Истребители в таких случаях были незаменимы. Полк истребителей, который стоял под Рыбинском, дал стране 31-го Героя Советского Союза. Один из самых ярких подвигов в истории полка совершил майор Геннадий Александрович Троицкий. 28 апреля 1942 года он вылетел на перехват немецкого «Юнкерса» вместе с товарищами. Враг оказался опытным, умелым летчиком и истребителям не удалось поразить его боевыми патронами. И тогда Троицкий принял решение: «Таран!». За этот подвиг он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Это был первый таран в истории Ярославской области в годы войны. Могила героя находится в селе Болтино, недалеко от поселка Переборы.

На военные рельсы В короткий срок в городе был освоен выпуск 125 видов военной продукции: авиационные моторы и боевые катера, минометы и воинское обмундирование. В феврале 1942 года на площадях эвакуированного в 1941 году в Уфу завода был создан новый машиностроительный завод союзного значения. На восстановлении предприятия трудились около трех тысяч человек. Первое время завод занимался только ремонтом моторов М-100, М-103, М-105, прибывавших с фронта. Однако к концу 1944-го года был освоен выпуск и новых авиадвигателей АШ-62-ИР конструктора А.Д. Швецова для транспортных самолетов типа «Дуглас». Первый такой мотор был собран 26 декабря 1944 года.

Завод полиграфических машин освоил выпуск минометов. За время войны это некогда гражданское предприятие отправило на фронт 3800 вагонов с боеприпасами и вооружением. Завод полиграфических машин освоил выпуск минометов. За время войны это некогда гражданское предприятие отправило на фронт 3800 вагонов с боеприпасами и вооружением. Большой вклад в победу внесла судостроительная промышленность города. Катерозавод производил боевые катера, а судостроительная верфь ремонтировала боевые корабли, производила понтонные мосты.

Всего за годы войны со стапелей на фронт отправлен 641 боевой корабль. Кроме того, на предприятии было организовано производство для нужд фронта противотанковых ежей, саперных лопаток, лыж, солдатских, так называемых «финских», ножей. Противотанковые ежи с рыбинского завода использовались главным образом на Калининском фронте. Всего за годы войны со стапелей на фронт отправлен 641 боевой корабль. Кроме того, на предприятии было организовано производство для нужд фронта противотанковых ежей, саперных лопаток, лыж, солдатских, так называемых «финских», ножей. Противотанковые ежи с рыбинского завода использовались главным образом на Калининском фронте.

Огромный вклад в победу внесли работники Рыбинской ГЭС. 4 октября 1941 года введен в строй первый электрогенератор, а 18 ноября первый выработанный станцией ток пошел на Москву, осажденную в то время врагом. Огромный вклад в победу внесли работники Рыбинской ГЭС. 4 октября 1941 года введен в строй первый электрогенератор, а 18 ноября первый выработанный станцией ток пошел на Москву, осажденную в то время врагом. Рыбинские железнодорожники с самого начала войны работали в сложнейших условиях. Через город к осени 1941 года пролегал единственный ж/д путь к Калининскому фронту, а значит, шло громадное количество военных грузов в помощь бойцам.

Город госпиталей Рыбинск стал в годы войны городом госпиталей. Практически все лучшие просторные здания были заняты под госпитали: в основном школы, училища. В Рыбинске был головной госпиталь № 2018, который находился в еще не достроенном здании горбольницы № 1 (больничном городке). Сюда прибывали раненые непосредственно с фронта, а далее их «сортировали»: с ранениями брюшной полости — в госпиталь на ул. Зои Космодемьянской, с ранениями головы — в другой. Медики работали героически, борясь за каждую жизнь.

Всего на территории Рыбинска и района в годы войны дислоцировались, по данным Архива военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, 44 госпиталя. Не случайно, выдающийся ученый, главный хирург Волховского и Карельского фронтов Александр Вишневский, который не раз приезжал в Рыбинск в 1941-1943 годах, назвал Рыбинские эвакогоспитали «фронтовой базой». Александр Вишневский (годы жизни — 1906-1975) – хирург, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал–полковник медицинской службы. 

Все — для фронта, все — для Победы! За годы войны рыбинцы участвовали в сборе средств, которых хватило на постройку 7 бронепоездов, эскадрильи боевых самолетов, подводной лодки «Ярославский комсомолец». 23 февраля 1943 года она была передана Северному Военно-Морскому Флоту и вошла в состав подразделений, которым командовал наш земляк — рыбинец, прославленный подводник, Герой Советского Союза И.А. Колышкин. В первый же свой поход подводная лодка «Ярославский комсомолец» потопила транспорт противника водоизмещением в 12 тысяч тонн, груженный боеприпасами.

Школьники делали все, чтобы приблизить час победы. Учащиеся в годы войны создавали тимуровские команды, помогали семьям бойцов, погибших на фронте, ухаживали за ранеными в госпиталях, оказывали помощь в уборке урожая в колхозах района. На постройку боевой техники для армии они собрали 16660 рублей, в подарок бойцам Красной Армии послали много ценных посылок. Школьники делали все, чтобы приблизить час победы. Учащиеся в годы войны создавали тимуровские команды, помогали семьям бойцов, погибших на фронте, ухаживали за ранеными в госпиталях, оказывали помощь в уборке урожая в колхозах района. На постройку боевой техники для армии они собрали 16660 рублей, в подарок бойцам Красной Армии послали много ценных посылок.

Чтобы оценить героизм и мужество тружеников тыла, надо сказать, что сами жители города испытывали голод и холод. И тем не менее, чем могли, помогали фронту. Всю войну население города получало хлеб по карточкам. Норма хлеба была невелика. Остальные продукты можно было купить только на рынке, где они стоили огромные деньги. Иногда выдавали премию — талон на питание в ресторане, где ждал деликатес — щи из крапивы. Сахар рыбинцы не видели всю войну. Некоторые приспособились и пили кипяток с сушеной красной свеклой. Чтобы оценить героизм и мужество тружеников тыла, надо сказать, что сами жители города испытывали голод и холод. И тем не менее, чем могли, помогали фронту. Всю войну население города получало хлеб по карточкам. Норма хлеба была невелика. Остальные продукты можно было купить только на рынке, где они стоили огромные деньги. Иногда выдавали премию — талон на питание в ресторане, где ждал деликатес — щи из крапивы. Сахар рыбинцы не видели всю войну. Некоторые приспособились и пили кипяток с сушеной красной свеклой.

Но самым тяжелым для рыбинцев было получение с фронта вестей о гибели близких. Сколько же горя и страданий принесли эти невзрачные серые бумажки со страшными словами?! Но самым тяжелым для рыбинцев было получение с фронта вестей о гибели близких. Сколько же горя и страданий принесли эти невзрачные серые бумажки со страшными словами?! С войны не вернулись 26358 жителей Рыбинска и Рыбинского района. Из них погибли на полях сражений 13117 человек.

ИЗ ХРОНИКИ ВОЕННЫХ ЛЕТ РЫБИНСКА. 1941 год. 22 июня — вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 23 июня — первый день мобилизации военнообязанных. Объявление Рыбинска «на военном положении». Июнь -формирование 246-й стрелковой дивизии, в составе которой более 3 тысяч солдат и офицеров — жители города Рыбинска. 5 июля — первый воздушный налёт немецкой авиации на город, но бомбы не были сброшены. С 10 июля закрыты все пионерские лагеря и детские дачи. 19 июля — из Рыбинска на фронт отправилась 246-я стрелковая дивизия. Июль — завершение формирования и отправка на фронт дивизии народного ополчения — стрелковой дивизии № 291. 22 июля — объявление Рыбинска «на угрожаемом положении» (до 1945 года).

15 августа — введение карточной системы на хлеб. 15 августа — введение карточной системы на хлеб. Норма (в граммах): для рабочих — 600-800, для служащих — 500, для иждивенцев — 250. Сентябрь — на Рыбинск сброшены вражеской авиацией первые бомбы. Октябрь — массированные налёты фашистских бомбардировщиков. 1941-1943 гг. — на Рыбинск сброшено 713 авиабомб (250 тысяч тонн металла). 1941-1944 гг. — размещение в микрорайоне Переборы аэродрома 42-го полка дальних бомбардировщиков. Октябрь — формирование в Ярославской области 234-й Коммунистической стрелковой дивизии, в её составе — 649 коммунистов и 550 комсомольцев-рыбинцев. 16 октября — по решению Государственного комитета обороны началась эвакуация Рыбинского машиностроительного завода на восток страны. 20 октября — в Рыбинском авиационном институте прерваны занятия в связи с решением об эвакуации в Уфу.

22 октября — создан Рыбинский городской комитет обороны. 22 октября — создан Рыбинский городской комитет обороны. 18 ноября — начало работы Рыбинской ГЭС. 19 ноября — закрыты Дом пионеров, детская техническая станция. Конец 1941 г. — прибытие из Горького 721-го истребительного авиационного полка. Рыбинское небо от налётов вражеской авиации охраняли: — 59-й зенитно-артиллерийский дивизион из Можайска, 61-й и 192-й зенитно-артиллерийские дивизионы из Москвы, — 362-й зенитно-артиллерийский дивизион, сформированный в Рыбинске, — зенитно-пулемётный дивизион, — прожекторный батальон. открытие танкового училища, эвакуированного из города Пушкина (за годы войны подготовлено 7200 офицеров-танкистов).

1942 год Февраль — формирование в Рыбинске 525-го лёгкого артиллерийского полка «Буревестник». Март — объединение зенитно-артиллерийских дивизионов в 201-й зенитно-артиллерийский полк, который пополнили 600 выпускниц рыбинских школ. 12 июля — открыт детский дом в селе Николо-Корма Рыбинского района для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

1943 год Февраль — открытие машиностроительного техникума (ныне полиграфический колледж). Открытие завода по ремонту электромоторов (в будущем завод «Магма»). 18 февраля — парад учащихся 6-10 классов в честь 25-летия Красной Армии и флота. 2 августа — создание отдельного 366-го батальона моторизованной противовоздушной обороны (150 человек). 18 августа — открытие первой спортивной школы(200 детей). В городе создано добровольное спортивное общество «Смена»для старшеклассников. Работали 27 коллективов физкультуры. Организована детская пищевая станция.

1944 -1945 1944 год, 9 января — торжественное открытие Дома пионеров после ремонта (ул. Чкалова, 25). 23 февраля — создание Рыбинской гидрометеобсерватории. 15 апреля — открытие новой библиотеки (ныне библиотека-филиал № 2 Центральной библиотечной системы). Открытие при военкомате школы для малограмотных. Декабрь — открытие школы сапожного ремесла для 45 подростков в артели «Заря».

1945 год 9 мая — День Победы