12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Туголукова Елена Николаевна3257
Победитель конкурса "Учитель года - 2005" (г. Братск) Председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в городе Братске
Россия, Иркутская обл., Братск

Урок письма "Я к Вам пишу - чего же боле..."

Урок письма в 5 классе. «Я к Вам пишу – Чего же боле…» (этикет составления дружеских посланий) . Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №32» города Братска Туголукова Елена Николаевна

Я к Вам пишу – Чего же боле? Так начала свое письмо к Евгению Онегину влюбленная в него Татьяна Ларина. Красиво, лирично звучит оно… Сейчас странно было бы получить или написать что – то в этом роде. Другие времена, другие нравы. Все реже мы пишем письма. И многое теряем… Может быть, и правда, лучше написать длинное и доброе письмо из своего города, чем в суете и при плохой слышимости твердить громко то, что должно быть передано трепетно и нежно, ласково и несуетно только одному?

Уже во времена античной литературы существовал этикет составления писем. Письма античного периода начинались с имени отправителя, затем следовали имя адресата и приветствие, далее – приятные пожелания, и только за ними шел текст. Из истории вопроса

Из истории вопроса Жители африканской деревни хотели сообщить своим соседям, что у них удачно прошла охота и потому объявляется пир горой. Передать послание надо было быстро, пока мясо не испортилось над жарким африканским солнцем. Как быть? Придумали! Застучали, загремели барабаны – там – таты, далеко разнесся их грохот, докатился до ближайшей деревни. Там послушали, разобрались в условных сигналах, своих барабанщиков вызвали и «ответ» передали.

Из истории вопроса Другие дымом «переписываются»: поднимаются над холмом столбы дыма – выше, ниже, светлее, темнее. «Язык» этот понятен многим племенам индейцев Северной Америки: война, собирайтесь к ущелью, прячьте женщин и детей.

Задание на развитие Представьте, пожалуйста: сидите вы у себя в шатре на персидском ковре, попиваете зеленый чай, вдруг появляется гонец от скифов и торжественно раскладывает перед вами такие предметы: мышь, лягушку, птицу и 5 стрел. Попробуйте – ка разобраться, что все это значит! А разобраться надо, ведь дело тут серьезное! Попробуйте «перевести на русский язык» это послание. Что получилось?

Самопроверка Вот что, оказывается, сообщил гонец: «Если вы не умеете прятаться под землей, как мыши, скакать по болотам, как лягушки, летать по небу, как птицы, то погибнете, осыпанные градом наших стрел». Прямо ребус какой - то! Нет, это просто замечательно, что люди изобрели письменность! И теперь каждый грамотный человек может написать письмо.

Из истории вопроса Современные формы переписки сложились около 200 лет тому назад в Англии. Оттуда берут начало основные правила – этикет составления корреспонденции. Письмо в современном понимании этого слова появилось в 20-х годах 19-го века. В это же время стали использовать и заклеенный конверт. В середине 19-го века вошли в употребление и почтовые марки.

Словарная работа Адресат – тот, кому адресовано письмо, телеграмма, посылка и т.д. Подберите однокоренные слова. Объясните их значение. Составьте с ними словосочетания. Корреспонденция – 1. обмен письмами, переписка; 2. письма и другие почтовые отправления; 3. сообщения о текущих событиях, присланное откуда–нибудь в газету, журнал. К сожалению, мы все реже употребляем эти слова.

Зачем писать письма? Зачем, скажете вы, это понятно. Чтобы передать какое-нибудь сообщение или, как сейчас принято говорить информацию.

О чём писать письма? Материала для писем много: повседневная жизнь, школьные дела, увлечения и занятия, события семейного значения. В письмах можно поделиться мыслями о книгах, фильмах и спектаклях, рассказать о трудных и нерешенных вопросах, выразить чувства и настроение. Но нужно твердо знать при этом, что именно интересует адресата. Нужно быть искренним и правдивым. И если письмо не строго деловое и серьезное, можно приправить свой рассказ крупицей юмора. Кто-то сказал, что письмо – фотография души. Наверно, это правильно, потому что хорошее письмо не только рассказывает о чем-нибудь, но и передает мысли, настроение, чувства человека, говорит о его стремлениях, интересах, увлечениях.

Как писать письма? Представим, что вы «нацарапали» письмо на грязной, измятой, изорванной бумажке. Оно не богато знаками препинания и пестрит орфографическими ошибками. Конечно, письмо не контрольный диктант по русскому языку. Но если в 15 строках угнездилось 20 орфографических и 10 пунктуационных ошибок, шесть зачеркиваний и исправлений, трудно поверить, что вы уважаете того, кому пишете.

Как писать письма? Ответить на полученное письмо вы должны как можно скорее. Не позднее чем через 5-7 дней после получения. Письмо начинайте с обращений и вежливых слов: «Здравствуйте», «Добрый день», «Дорогой…», «Милый…» и т.д. Близкому человеку можно писать в тех выражениях, в каких вы привыкли с ним говорить. Человеку малознакомому пишите сдержанно. Закончите письмо пожеланием здоровья, успехов или выражениями: «Счастливо!», «Всего доброго!» и т.д. Если вы случайно забыли написать о чем-то, можете добавить это уже после подписи, подставив 2 латинские буквы P.S., что означает post scriptum - «после написанного». Никогда не употребляйте шаблонных, безвкусных выражений: «Лети с приветом – вернись с ответом»; «Жду ответа, как соловей лета», «Найдете ошибку – принимайте за улыбку». Если хотите пошутить – шутите сами; если хотите что-то сказать – скажите свое, простое, нежели чужое, пустое и вычурное.

Как правильно оформить письмо? В правом верхнем углу письма должна быть поставлена… Обращение обычно пишут… В конце письма следует… Поля оставлять… Почерк должен быть… Карандашом писать… Лист должен быть…

Самопроверка В правом верхнем углу письма должна быть поставлена дата. Обращение обычно пишут в начале письма, обычно в середине первой строки. В конце письма следует подписываться. Поля оставлять обязательно. Почерк должен быть таким, чтобы письмо не превращалось в ребус. Карандашом писать можно только в крайнем случае. Лист должен быть чистым, аккуратным, обрезанным, а не оторванным со всех сторон.

Кому писать письма? Письма пишут не только близким, но и артистам, изобретателям, художникам, т.е. выдающимся людям, тем, о ком напечатано в газетах или журналах. Хорошо это или плохо? Хорошо, если вам есть о чем сказать. Уважение к адресату, к его времени подскажет, стоит ли «браться за перо».

«Чужие» письма «Чужие» письма – тайна за семью печатями. Попытка заглянуть в них, независимо от того, кому они адресованы: любимой подруге, маме, брату, незнакомому человеку – все равно, что влезть в чужой карман или подсмотреть в замочную скважину. Прочесть чужое письмо можно, только если вам это позволил получатель!

Электронные послания Это sms-сообщения и послания электронной почты. Работать с ними нужно так же, как и с обычными письмами. Вежливость никто не отменял!

Перед вами на стол лег чистый лист бумаги. Посмотрите, как он прекрасен! Сейчас вы нарушите его белизну. Для чего? Для того чтобы кто-то читал и перечитывал то, что вы написали, бережно хранил дорогое письмо? Или для того чтобы, запутавшись в пустой болтовне и грязных каракулях, раздраженно скомкал и бросил в мусорное ведро? Подумайте… Пишите! Возможно, ваших писем ждут!