12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мельникова Ольга Николаевна67
Россия, Воронежская обл., пос.Новохоперский

Прихоперский пуховый промысел

Автор: учитель технологии ЧОУ «Школа – интернат №2 среднего общего образования» ОАО «РЖД» Мельникова Ольга Николаевна ПРИХОПЕРСКИЙ ПУХОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ

Цель презентации: Ознакомление с историей Прихоперского пухового промысла.

Задачи презентации: - Воспитывать гордость за родной край; Развивать интерес к жизни на селе; Совершенствовать умения участвовать в коллективных формах общения.

Новохопёрск - районный центр Воронежской области, расположен на правом берегу реки Хопер, одной из чистейших и красивейших рек Европы. Новохопёрск - районный центр Воронежской области, расположен на правом берегу реки Хопер, одной из чистейших и красивейших рек Европы. Городок славен многими традициями и народными промыслами, одним из которых является вязание изделий из натурального козьего пуха..... В 1940-е годы получило развитие совершенно уникальное, оригинальное ручное узорное вязание пуховых платков. В настоящее время в основном вязанием пуховых платков занимаются жители Новохоперского, Поворинского, Борисоглебского, Терновского районов.

Сейчас уже довольно сложно сказать, кто и когда впервые начал заниматься пуховязальным промыслом, ведь коза – одна из первых одомашненных животных, дающих человеку не только мясо, молоко, но и пух. Лет 200-300 назад земли Прихоперья, некогда никем не заселенные, раздавались за различные заслуги перед Отечеством и просто продавались дворянам и монастырям. Занимая эти земли, новые хозяева привозили с собой крепостных крестьян из различных губерний, которые имели скот, в том числе и коз. Немало переселенцев было и из Воронежской губернии, чьи козы отличались высокой пуховой продуктивностью, впоследствии на их основе была выведена знаменитая придонская порода коз. Историческая справка Историческая справка

Родоначальники Прихоперского пуховязального промысла - наши прабабушки сначала вязали платки, косынки, варежки и носки из козьего пуха только для себя, для родных и близких. В старые времена вязание было испытанием для невест. Перед замужеством девушка должна была, не только научится прясть и вязать, но и продемонстрировать свои умения, связав пуховые подарки жениху и его родне. Историческая справка Позднее на козьем пухе стали зарабатывать и пуховязальный промысел начал развиваться: методом длительной народной селекции совершенствовалась пуховая порода коз, улучшалась технология обработки пуха и прядения, оттачивалось мастерство вязания.

Для того, чтобы собрать с козы максимальное количество пуха с наименьшим количеством ости (это длинные жесткие волоски), нужно достоверно определить начало линьки козы (февраль-март) и вовремя произвести ческу пуха. Для того, чтобы собрать с козы максимальное количество пуха с наименьшим количеством ости (это длинные жесткие волоски), нужно достоверно определить начало линьки козы (февраль-март) и вовремя произвести ческу пуха. Пух вычесывают с коз специальным гребнем. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС Работа с козьим пухом очень трудоемкая. Начинается она с чески пуха. Собранный пух перебирается (удаляется загрязнения, «мякиши», сор), тщательно отбирается ость. Если пух сильно загрязнен – он стирается и сушится.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП Пух нужно расчесать на ческах, из него убираются короткие волоски, пух становится легким и мягким. Расчесывать пух нужно несколько раз правильно укладывая волокна.

При прядении нужно следить, чтобы толщина нити была равномерной, а сама нить перекручивалась не слишком сильно. Для того чтобы пуховая нить была прочной, ее смешивают с х/б нитью в тон пуха. СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП Затем из пуха в ручную прядется нить. Пряжа для вязания готова!

ВИДЫ ПРЯЛОК

ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРИСТУПАТЬ К ВЯЗАНИЮ Платки вяжут на двух стальных спицах двухизнаночной гладью. На вязку одного серого платка уходит в среднем от 7 дней до месяца, а на паутинку 5 – 10 дней. По размерам платки вяжут: 80 х 80; 110 х 110; 150 х 150 см; палантины 180 х 70 см; шарфы 110 х 50 см.

ИЗДЕЛИЕ ГОТОВО Готовые белые «паутинки» стирают в мыльном растворе, отбеливают и натягивают на раму (пяльцы). Серые платки обычно сбрызгивают водой и пушат, а иногда тоже натягивают на раму.

СЕРЫЕ ПЛАТКИ Серые платки, как правило имеют узорную кайму и гладкую середину – поле. Основными узорами каймы платка являются ромбики в два или три ряда и зубцы по краю. В платках Воронежского края раньше характерным узором был «колосок» - символ урожая, плодородия. Затем композиции усложнялись создавались: гармошки, цепочки и др.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОГО ПУХА Платки «паутинки» из белого пуха - тонкие , шелковистые, сплошь узорные. Существует множество орнаментальных элементов и их комбинаций, которые каждая мастерица знает, помнит и приумножает, варьируя. Названия некоторых элементов: «ромбы», «листочки», «паучок», «павлиний хвост», «кошачья лапка», «пламя» и др.- говорят об образном представлении мастериц.

С разных уголков страны собирали они купцов. Из всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья ехали сюда купцы за ценным товаром - вязаными изделиями из козьего пуха: платками, шалями, косынками, шарфами, варежками, носками – такими мягкими и очень теплыми. Издавна славился Прихопёрский край богатыми ярмарками.

Новохоперский бренд - пуховые трусы Спрос на пуховые изделия постоянно растет. Уникальные шали, платки, палантины с неизменным успехом демонстрируются на художественных выставках.