12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Никитина Юлия Анатольевна2079
Преподаватель строительных дисциплин
Россия, Пензенская обл., Пенза

Моя Малая Родина — Пенза

«Моя малая Родина - Пенза»

Пенза

Благословенная, любвеобильная, Дающая приют больным сердцам,  Радушием и добротою сильная, Моя земля! Ты - дверь в лучистый Храм Любви, большой, красивой, безыскусной, Текущей полноводною рекой. Здесь лучшие свои познали чувства Давыдов, Лермонтов и Алексей Толстой. Писали нежные, пронзительные строки,  В плен уводя сердца прекрасных дев,  И пензенские чистые истоки Питали их живительный напев.

Город Пенза… Березы да клены Заунывная песнь стариков… Этот город наш – вечно зеленый Он гостей всех принять готов.

Пенза – чудо десятое Света. Мест в России загадочней нет. Если где-то живут без поэтов, То здесь каждый десятый поэт. И никто из поэтов не лишний – Всех с добром принимает народ. Если кто-то стихи вдруг не пишет – То раздольно и складно поет. Тут красивые мамы и дети. И у пензенцев так неспроста – Потому что на нашей планете,  Правит миром всегда красота. Пенза – город душевных атлантов, Место творческих норм и констант. Если в Пензе ты признан талантом, То в России ты точно талант.

Словно снег, листок бумаги белой, Подъёму поярче я слова. Славься, Пенза — часть России целой, Как душа, ты вечно будь жива! С площадками, скверами, Сурою, Подставляя ветрам столетия грудь. Может, грусть в чертах твоих откроют, Только равнодушной ты не будь! Пусть мечта твой образ окрыляет. Донесется в ночь из тишины, Споры поезд имя повторяет: — Пенза, Пенза — Станция страны! Хорошо шатры твои зелёные У домов и в парке городском… И спешат в рабочие районы В ранний час троллейбусы гуськом.